毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

うち!ごはん 5/12 鯛めし

昨日、今日とごはんを作っていません。
なのになんで鯛めしと思われるかもしれませんね。
というもの、本当はきのうのごはんの予定でした・・・
しかし仕事が忙しくつくることができず、今日も予定が入っていて作れず・・・
でも鯛が痛むので、ほんの少し前に作った鯛めしです

米3合を洗い、ざるにあげて30分ほど置く。
土鍋に米、米と同量の水、昆布、酒大さじ2、うすくちしょうゆ大さじ3を入れる。
おなかを出し、両面に切り込みをいれてお酒をふった鯛を土鍋にいれて炊く。
沸騰するまで強火→沸騰したら中火で2,3分→弱火で12分炊く。

小さいながら尾頭付きだったのに、写真を撮る前に身をほぐしてしまいました。あぁ~
f0106642_2347641.jpg



f0106642_23472442.jpg


料理ブログランキングに参加してます。
ぷちっと押して戴ければ励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ
f0106642_2351710.gif
[PR]
by kikom2 | 2006-05-12 23:51 | うち!ごはん