毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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うち!ごはん 5/16 あなごの山椒煮

あなごを昨夜戴きました。
すぐに塩でぬめりをとり、塩を洗い流して背の方からお湯をかけます。
鍋で酒1c、だし汁50ccをいれ、あなごの背を下にしてなべに並べます。
火にかけてひと煮立ちしたら、みりん60~80ccとしょうゆ大さじ1を入れます。
木の芽をくわえ、約15分落し蓋をしてやわらかくなるまで煮ます。
うすくちしょうゆを大さじ1を入れ、あと5分ほど入れます。
私の必需品、河合真理さんのレシピです。→ライフログへ


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昨夜の鶏ももがあまっていたため、今日は味付けを照り焼きにしました。
昨夜と違い、がぜん和風だぁ


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男前豆腐のあんかけ
男前豆腐、近くのスーパーで購入。
熱湯に湯通しして、あんをかけました。
豆腐のうまみを生かすために、あえて湯通しで。


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by kikom2 | 2006-05-16 22:41 | うち!ごはん