毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

うち!ごはん 5/18 熱つ、熱つ、肉団子のから揚げ

久しぶりの我が家の定番<肉団子のから揚げ>
このところ仕事が忙しく、ばたばたしているので味が塩辛かった~
やはり心に余裕がなければだめですねぇ。


f0106642_23263613.jpg


豚ミンチ600gに塩小さじ1をいれてよくこねて粘りを出す。
そこに、しょう油大さじ3、紹興酒大さじ2、こしょう少々、水大さじ5、しょうが汁一片分、
ごま油小さじ1をいれてさらにねります。
次に大卵1個、片栗粉大さじ2を加えてねり、やわらかい種をつくる。
これを160度の油でじっくりあげる。

春キャベツとささみのマスタードソース和え
ささみをレンジで酒蒸ししたのと、春キャベツを無水鍋で蒸したものを
マヨネーズ、自家製ポン酢、マスタード、胡麻ペーストをミックスしたソースで
和えました。


f0106642_23364626.jpg


料理ブログランキングに参加してます
↓クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-05-18 23:39 | うち!ごはん