毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

うち!ごはん5/28 牛肉とエリンギの中華炒め

日曜日も仕事場へ・・・
この2週間が山場です。
というわけで、あまり手のかかるものができない食卓。
牛肉とエリンギの中華炒めは、簡単、おいしい一品。


f0106642_7301680.jpg


1枚を2等分した牛バラ肉(焼肉用)250gを酒大1、しょうゆ大1につけ、片栗粉をまぶしておきます。
エリンギは縦切り、しめじは小房にわけておきます。ピーマン1から2個も縦切り。
中華なべもしくはフライパンにサラダ油をいれ、にんにく一片のスライスを入れて熱し、
牛バラ肉を炒め、紹興酒大さじ2をいれ、ピーマンを加え肉の色が変わったらエリンギとしめじを
入れていためオイスターソース、塩、こしょう、最後にしょうゆ少々をいれ合わせます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

豆苗の塩炒め


f0106642_739452.jpg


料理ランキングブログへ参加してます
↓ぷちっと一押しおねがいします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-05-29 07:41 | うち!ごはん