毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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うち!ごはん 6/6なすの煮びたし

大阪はもうすでに29度、30度!
あしたも暑そうです。
今日のおかずは<なすの煮びたし>


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なすは1/2に切り、切込みを入れて塩水にひたし灰汁をとります。
干し海老はぬるま湯でもどしておきます。
なべにだし汁とえびの戻し汁を入れて煮立てます。
なべに、干し海老、さとう、みりん、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆを入れて
煮立てます。
なすといんげんは水けをふきとり、油であげておきます。
こんにゃくは湯どうしして、綱手切りにします。
煮立てた煮だし汁に、こんにゃくとなすを入れて煮ます。
最後にいんげんを入れてひと煮します。

<ごぼうのナムル>
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ごぼうはささがきにして、水にはなします。
ささがきにしたごぼうをたっぷりのお湯でゆでます。
ボウルにおろしニンニクと塩をいれ、そこにゆでたこぼうをいれ、手でもみ込みます。
そこにしょうゆとすりごまを入れてさらに、もみこみます。
最後にゴマ油を入れ、もみのりを入れててあえます。

<なにわ野菜の浅漬け>
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<かますの塩焼き>
新鮮なかますは塩焼きが一番


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by kikom2 | 2006-06-06 22:51 | うち!ごはん