毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

うち!ごはん 6/15 ヤリイカの和え物

本当は焼きイカすしを作ろうと思い、グリルで焼きまでしたのですが・・・
皮をむいてはいけないのにむいてしまった私・・・
なのでやけくそだぁ~和え物に急遽変更!

ヤリイカの和え物


f0106642_22213655.jpg


ヤリイカ小ぶりなもの4杯は下処理をして水けを拭き取り、酒大1、しょうゆ大1に5分ほどつけて下味をつける。(高いのでヤリイカでなくえてもいいです)
下味をつけたイカのおなかに数箇所包丁目を入れてグリルで焼く。焼きすぎないように注意!
タマネギはうすぎり、胡瓜は千切りにして氷水につけてぱりっとさせます。

にんにくしょうゆ大3、酒大1、砂糖小1、ナンプラー、小1、ごま油小1、塩一つまみ、
生姜のみじん切り。にんにくしょうゆがない場合はにんにくいれてください。レモン汁を大2加えてタレを混ぜあわせます。

ヤリイカは輪切り、野菜は水をきってボウルであわせます。あわせた上にタレを回しかけてあえます。最後に切りゴマをかけて混ぜ、アクセントに黒胡椒をお好みで少々かけます。

から揚げ


f0106642_2223040.jpg


さっぱりトマトのじゃこかけ


f0106642_22233414.jpg


娘の煮物 
なすとがんもの炊き合わせ
水曜日の食事当番は娘ということになりまして、お金を預けて買い物からお願いしております。
ただし何ゆえビギナーですので、野菜室をした調べなどはされないわけで・・・
今回はお願いいたしました。


f0106642_222461.jpg


料理ランキングブログへ参加してます
↓一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-06-15 22:01 | うち!ごはん