毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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うち!ごはん6/25 タマネギそのまま煮スープ

淡路島の無農薬新タマネギが届いたので、辰巳芳子さんのレシピを参考に
煮込んでみました。レシピでは10個とありましたが、10個もまるまる入る鍋がない
我が家は6個・・・・。スープも本来チキンスープなのですが、今回は用意する時間がなく
だし汁で。


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新タマネギ6個
だし汁6c
エキストラオリーブオイル大2
梅干の種3個
だし昆布4~5cm
塩 適量

鍋に出し昆布をしき、タマネギとだし汁、梅干の種を入れてことことタマネギがぼったりとするもで煮込みます。タマネギがやわらかくなったところで、塩をいれて味を調えてできあがり

豚ロースの冷しゃぶ


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豚ロース300g
サラダ菜 適量
タマネギ 1/2=さらしたタマネギにして水気をきる
(タレ)酒大11/2、にんにくしょうゆ大2、みりん大11/2、しょうがのみじん切り大1、刻み炒りゴマ適量 ※にんにくしょうゆがない場合はにんにく1片をみじん切りしたものを入れる

鍋にたっぷりのお湯を沸かします。ぐらぐら沸騰させずに、ふつふつといった状態
(80から90度くらい)のお湯に豚ロースを1.2枚ずつ入れて色が変わるほどにゆでます。
沢山入れるとお湯の温度が下がるので注意!
ゆであがったら氷を入れたボウルのなかに移して冷やします。
冷水に取ると水臭くなるので我が家はこの方法。
沸騰のお湯でゆでると固くなるので注意してください。
皿にサラダ菜、さらしタマネギを敷き、豚肉をのせてタレをかけます。

野菜の揚げ浸し


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by kikom2 | 2006-06-26 07:58 | うち!ごはん