毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

うち!ごはん6/26 鰯のつみれ揚げ煮

先日、定期的に通っているレディスクリニックで血液検査の結果を聞いたところ、
コリステロールの値が高いと言われ、肉より魚を食べてねと先生。
週、魚7対肉3の割合で食べないといけないと言う。
うちの経済状態では魚7はきついよね!肉たって塊食べないもんね、我が家では・・・


f0106642_2143194.jpg


<つみれのタネ>
冷凍の鰯のすりみ200g
ごぼう1本=ささがき
人参1/3=ささがき
卵 1個
塩 ひとつまみ
しょうがの絞り汁 大1
酒 大1
片栗粉 大2

つみれのタネとなす、オクラを油で揚げる。
だし汁2cを鍋に入れ、砂糖大2、みりん大1、酒大2、うすくち大1、しょうゆ大2を加え
煮立てる。煮立てた中に揚げた具材を入れて味をしみこませるように煮る。
油が気になる方は、野菜にお湯をかけて油抜きをしてください。


たこときゅうりの酢の物


f0106642_21124158.jpg


タマネギ丸煮鶏のあんかけ


f0106642_21144196.jpg

昨晩のタマネギ丸煮スープ、今日は鶏ミンチを使ってあんかけにしました。

料理ランキングブログに参加しています。
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-06-26 21:17 | うち!ごはん