毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

うち!ごはん7/13冷蔵庫にあったもので!

今日と明日と私は不在。
このところ夜の外出が多いため、家族の出前なのでお金がかさんでいる。
なので今日は朝のうちの晩ご飯の支度。それも冷蔵庫にあったものでメニューを決める。
今月はまだ半月以上残っている、節約、節約。

なすの豆ち炒め


f0106642_11392014.jpg

なす 3本
豚ミンチ 100g
白ねぎ 1/2本
しょうがのみじん切り 大さじ1/2
にんにくみじん切り 1片
紹興酒 大1
豆板醤 小1
豆ち   大1(みじん切り)
塩 少々

1/8等分したなすを油通しておく。
中華なべに油を大2入れて熱し、にんにく、しょうがを入れて香りをだす。
そこへ豚ミンチを入れて炒める、色が半分ほど変わってきたら紹興酒を入れ、
豆板醤、豆ち、塩少々をいれて味をつけ、そこになすを入れて炒め合わせる。
最後にしろねぎのみじん切りを入れてあわせたらできあがり。
お子さんが辛いのが苦手なら甜面醤を大1ほどいれる。

白たきとピーマンの炒め煮


f0106642_11393790.jpg


残り牛肉こま切れとエリンギ、セロリ、ピーマンの炒め煮
お昼のお弁当のおかずにしようとおもいきや、ボリュームたっぷりになってしまったので
晩のおかずに。


f0106642_11395183.jpg

ちなみにお昼は、桜海老のかきあげのせぶっかけうどん!
夏休み前で息子は短縮授業。
家での昼食が必要なのです。

料理ランキングブログへ参加しています
↓ぷちっとひとおしお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-07-13 11:40 | うち!ごはん