毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

うち!ごはん7/18 白和えコロッケ

昨日の白和えをコロッケにしました。
豆腐1丁も使ってしまい、ちと量が多かった・・・
しかし揚げてはみたものの薄味・・・チーズを中に入れてもおいしかったなぁきっと。


f0106642_20174688.jpg

ちなみに我が家の白和えの作り方

木綿豆腐 1/2丁
炒りごま 大1
塩少々
ゴマペースト大2
砂糖 小1
薄口しょうゆ ほんの少々
人参、ひじき、青菜類はほんのすこしずつ

木綿豆腐はキッチンペーパーに包み電子レンジで3分ほど加熱
その後水切り。
炒りゴマをすり鉢でつぶし、そこに水切りした豆腐を崩しながら加え、すりこ木で当たりながら
ゴマペースト、塩、薄口しょうゆ、砂糖を加えてよく練ると白和えの衣の出来上がり。
味加減はお好みで。
野菜類はゆでてしっかり水切りし、衣で和えます。

ミディトマトのマリネ


f0106642_20254276.jpg


舞茸と海老、モロッコいんげんの花山椒炒め


f0106642_20265845.jpg


料理ランキングブログに参加してます
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-07-18 20:28 | うち!ごはん