毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

うち!ごはん8/1 ベトナム風あさりの酒蒸し

パソコンの調子が悪く、アップがおそくなってしまいました。
今日の一品も今発売中のハナコに紹介されていたベトナム料理のお店のメニュー。
お店紹介なので味は分からず、こんな感じ?とイマジネーションで・・・


f0106642_5482132.jpg

中華なべに油とにんにくのスライスをを入れて熱し、香りが出たら砂出しした
あさりを加え、ざっと炒めます。
次に、お酒と香菜の根っこをいれてから蓋をし、貝の口が開くのを待ちます。
貝の口が開いたら、ナンプラーを大さじ1とレモンの絞り汁半分を加え、
しっかり貝の口が開くまで軽く煮ます。
最後に香菜を加えてできあがり!

なすの甜面醤炒め


f0106642_5442733.jpg


ひんやりトマトのかりかりじゃこかけ


f0106642_5453120.jpg


料理ランキングブログへ参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-08-02 05:48 | うち!ごはん