毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

うち!ごはん8/6 手作りスウィートチリソース

日中の最高気温が36度~37度、湿度60%の大阪に暮らしていると、
アジアンテースト料理が無性に食べたくなる!
心斎橋の大丸で新鮮な香菜が手に入ることを知って以来、
家族の不評もなんのその、香菜がマイブーム。
よって金曜日東京での晩ご飯も友人と新宿で「タイ料理」
帰ってきて、高山みなみさんのレシピでさっそくスウィートチリソーすを作る。


f0106642_23242873.jpg


鍋に砂糖1/2c、水1/2cを入れ煮溶かし、粗熱を取る。
別の鍋に赤唐辛子5本とかぶるくらいの水を入れて沸騰させてから
10分ほど弱火で煮てやわらかくする。
にんにく2片の芽の芯を取り薄切りにし、すり鉢で押し、すりつぶす。
そこに赤唐辛子をいれ、同じようにすりつぶす。
そこに酢C2/3、ナンプラーC1/4と砂糖を溶かした水をいれてかき混ぜれば出来上がり。

そのスウィートチリソースをつけて食べるb>天ぷら。


f0106642_2332559.jpg


そのスウィートチリソース大2とケチャップ大2を混ぜたソースで食べる
オムレツ
f0106642_23344766.jpg


ミニトマトと蛸のマリネ
f0106642_2337465.jpg


料理ランキングブログヘ参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-08-06 23:38 | うち!ごはん