ひとり!ごはん 8/9 マーボーもやし丼
2006年 08月 09日
今日は娘の料理当番。
しかし、帰ってもおかずが少ない・・・予想していたわ
といわけで、もやしと豚ミンチでマーボー豆腐ならず、
マーボーもやし丼をつくりました。
もやし 1袋
ピーマン適宜
豚ミンチ 150g
ねぎ 10cm
にんにく 1片
豆板醤 大1/2
(合わせ調味料)
コチジャン 大1
酒 大1
砂糖 大1/2
花山椒 少々
水溶き片栗粉
ごま油 少々
中華なべに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
そこに豚ミンチを加えてぱらぱらになるまで炒めます。
次にピーマンを加えて炒め、軽く火が通ったところでもやしを加えます。
もやしに軽く火が通ったところに豆板醤を加え、次に合わせ調味料を加えます。
タレがよくからまったところで水溶き片栗粉でとろみをつけ、花山椒をふりかけ
最後にごま油で香りをつければできあがり。
ごはんの上にかけても、そうめんにかけてもおいしいよ!
食べる前にスイートチリソースをかけま~す。
料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
しかし、帰ってもおかずが少ない・・・予想していたわ
といわけで、もやしと豚ミンチでマーボー豆腐ならず、
マーボーもやし丼をつくりました。
もやし 1袋
ピーマン適宜
豚ミンチ 150g
ねぎ 10cm
にんにく 1片
豆板醤 大1/2
(合わせ調味料)
コチジャン 大1
酒 大1
砂糖 大1/2
花山椒 少々
水溶き片栗粉
ごま油 少々
中華なべに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
そこに豚ミンチを加えてぱらぱらになるまで炒めます。
次にピーマンを加えて炒め、軽く火が通ったところでもやしを加えます。
もやしに軽く火が通ったところに豆板醤を加え、次に合わせ調味料を加えます。
タレがよくからまったところで水溶き片栗粉でとろみをつけ、花山椒をふりかけ
最後にごま油で香りをつければできあがり。
ごはんの上にかけても、そうめんにかけてもおいしいよ!
食べる前にスイートチリソースをかけま~す。
料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
by kikom2
| 2006-08-09 22:51
| kikotei!ひとりまかない