毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

うち!ごはん8/19 エスニック風湯葉巻き揚げ

湯葉の頂き物の残りを解凍し、香菜と五香粉を効かせた湯葉の巻き揚げ


f0106642_10282445.jpg


湯葉  5~6枚(湯葉の大きさによる)※春巻きの皮、ライスペーパーでもいいかも
豚ミンチ300g
香菜 適宜
人参のみじん切り 大3
白ねぎみじん切り 1本分
しょうが汁 大1
ナンプラー 大1
塩 少々
紹興酒 大1
オイスターオイル 大1
片栗粉 大1
五香粉 お好みで

湯葉以外の材料を合わせて粘りがでるまでまぜます。
材料を湯葉で巻き揚げます。
ソースはもちろんお気に入り、手作りスイートチリソース

炒めナスのごまダレ和え


f0106642_1034587.jpg


ナス4本(縦に8等分)

<ごまダレ>
切りごま 大2
酒 大2
しょうゆ 大2
しょうがのすりおろし 1片分

油で炒めたナスを、材料を合わせたごまダレで熱いうちにあわせます。

ズッキーニのバーターソテー
f0106642_10395429.jpg


料理ランキングブログヘ参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-08-20 10:41 | うち!ごはん