毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

うち!ごはん9/3 エビチリ♪

久々のエビチリ。


f0106642_2235436.jpg

ブラックタイガー 12匹は背綿をとり皮をむき、背中に包丁で切れ目をいれておきます。

(あわせ調味料)
中華スープ1/2c
塩 少々
砂糖 大さじ1/2
紹興酒 大さじ1
ケチャップ 大さじ4

豆板醤 小さじ1(お好みで)
水溶き片栗粉

しょうがとにんにくのみじん切りを油でいためねぎのみじん切りを炒めます。そこに豆板醤を投入。次にえびを入れて軽く炒め、紹興酒をふります。えびの色が変わったら
あわせ調味料をいれ、ひとにたちさせて最後に水溶き片栗粉で吐露見つければできあがり。

エスニック風春巻き
今日は春巻きの皮で・・・


f0106642_22112018.jpg


万願寺とうがらしの焼きひたし


f0106642_221254.jpg

ほんとうは種を取らずにそのまま焼きたかったのですが、子供が辛いというので・・・
いたしかたなく・・・

料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-09-03 22:13 | うち!ごはん