毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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うち!ごはん9/15 秋刀魚の蒲焼

3匹298円。少し身は痩せていまいたが蒲焼にしました。
今年初物の秋刀魚、もう少し脂がのれば塩焼きが一番ですよね。


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秋刀魚は三枚におろし、おなかの骨をすきます。
1/3、もしくは1/2に切、かるく塩をします。
秋刀魚の表面に水が浮いてきたら、その水をふき取り小麦粉をまぶします。
フライパンに油をひき、さんまの裏表をこんがり焼いて一度とりだします。
フライパンの油をふき取り、そこへしょうゆ・みりん・酒を大2ずつ加えて煮立て、
そこに秋刀魚をもどし煮詰めればできあがり。

里芋のそぼろあんかけ


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根菜が出回る季節となり、もう秋を感じます。

里芋 15個
ミンチ 150g 酒大2

だし  適量
砂糖 大2
酒   大1
みりん 大1
薄口  大1.5
濃い口 小1
水溶き片栗粉 水1、片栗粉1

里芋は皮をむき、塩でもみ洗っておきます。
お湯を沸かした鍋で下ゆでし、ざるにあげておきます。
豚ミンチ(もしくは鶏ミンチ)を鍋に入れ、酒を加えてぱらっとなるまで炒ります。
そこに里芋を加え、ひたひたより多めの出汁を加え、砂糖、酒、みりんを加えてひと煮立ち。
ひと煮立ちしたところに薄口しょうと濃い口を加えてことこと煮込み、里芋が柔らかくなったら
少し火を強めて水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけます。
味はお好みで!



なすのナムル風
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写真、手ぶれしすぎ。

アボガドのクリームチーズ和え


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by kikom2 | 2006-09-15 22:42 | うち!ごはん