毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

うち!ごはん9/25 鶏のから揚げ香味タレかけ

f0106642_2112263.jpg


昨晩調理しようとしていた鶏、急遽外食することになり、本日登場。
普通にから揚げにするよりは、少し酸味が利いた味が食べたいと香味タレをつくる。
お気に入りで紹介している「中華のシンプルレシピ」より

(2人分)
鶏もも肉 1枚
紹興酒 大1
しょうゆ 少々
片栗粉 適宜

★タレ★
ねぎのみじん切り 大2
しょうがのみじん切り 大1
にんにくのみじん切り 小1
砂糖、黒酢 各大31/2
しょうゆ 大2
ごま油 大1

白髪ねぎ
揚げ油 適宜

ボールに紹興酒、しょうゆ、片栗粉をあわせ、鶏肉を入れてもむ。
別のボールでタレを作っておく。
鶏肉をから揚げにし、水気をきった白髪ねぎを添え、食べるときにタレをかけていただく。

南京とこんにゃくの煮物
f0106642_21222861.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-09-25 21:25 | うち!ごはん