毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

うち!ごはん9・30y舞茸ご飯と秋刀魚の塩焼き

王道をいく秋の献立。

舞茸ご飯
f0106642_992457.jpg


洗った米に米の分量よりやや少な目のだし汁を加え、塩、酒、薄口しょうゆで味を調えます。
そこに舞茸、細かく切ったうす揚げ、にんじんのみじん切りを加え炊きます。
にんじん、入れるのわすれました。

秋刀魚の塩焼き
f0106642_12115452.jpg

里芋のとも和え
f0106642_9142049.jpg

里芋12個は皮ごと蒸し器にかけ、竹串がすっと通ったら皮をむき、1/3をすり鉢でつぶします。
そこに味噌大2、みりん大1、いりごま大1を加えて和え衣をつくります。
和え衣の中に残りの里芋を加えてあえれば出来上がり。
幕内秀夫さんの粗食のすすめより

ピーマンとしらたきの炒り煮
f0106642_915219.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-10-01 09:24 | うち!ごはん