毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

うち!ごはん 10/26 牛肉のビール煮

f0106642_21505188.jpg

(4人分)
牛肉の角切り 600g
たまねぎ 大1/2 
セロリ 1/2
ローリエ 1枚
にんにく 1片
マッシュルーム 10個
小たまねぎ 16個
人参 1本
トマトホール缶 1缶
ビール 500ml

牛肉に塩、こしょうをして20分ほどおいておく。
鍋に油を加え、たまねぎ、にんにくのみじん切りをあめ色になるまで中火で炒める。
フライパンに油を引き、小麦粉をまぶした牛肉の両面に焦げ目をつけておく。
たまねぎを炒めた鍋に牛肉をいれ、トマトホール、セロリとローリエ、ビールを加えてひと煮たち
させた後、約1時間弱火で煮込む。

小たまねぎは皮付きのまま沸騰したお湯で2分ほどゆで、上下をカットして皮をむき、底に十字の切れ目を入れておく。
人参は皮をむいて6mmの輪切り。
マッシュルームは石づきをとっておく。

野菜の下ごしらえが終わったら、フライパンにバター大2を熱し野菜を軽く炒めておく。
1時間たった鍋に炒めた野菜を加え、火と混ぜしたあと塩コショウで味を整え、約20分ほど
煮ればできあがり。
バターライスを添えていただきます。

ほくほくジャガイモのコロッケ
f0106642_2272478.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-10-26 22:11 | うち!ごはん