毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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うち!ごはん11/21 鯵の干物ごはん

今日は昨夜のおかずがいっぱい残っていたので・・・
鯵の干物を使ったごはんと鳴門金時と昆布の煮物をつくりました。
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うちの土鍋は5合炊き。今日は3合だけ炊き込みご飯、2合を炊飯器で明日のお弁当用に
ご飯を炊きたくて、ルクルーゼで炊いてみました。ルクルーゼは本当に万能ですねぇ~

米 3合
だし汁 米と同量
塩 小さじ1(少し塩味を感じる程度)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが 千切り 1/2片分

鯵の干物 2枚

鯵の干物は両面をよく焼きほぐしておきます。
上の材料でご飯を炊きます。
炊き上がったところに鯵のほぐしたものを加えよく混ぜます。
青み(細ねぎか三つ葉)を加えてます。
最後にいりゴマを混ぜあわせればできあがり。

鳴門金時と昆布の煮物
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by kikom2 | 2006-11-21 21:03 | うち!ごはん