毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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うち!ごはん 4・28 鶏のくわ焼き

くわ焼きと言っても、本当にくわで焼いているのではなく、フライパンです。
なーんて、みなさんご存知ですよね。
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小松菜はいつも薄あげと炒め煮にするばかり・・・だったので
このレシピにチャレンジ。
水5カップに干し海老100gと干ししいたけ2枚を入れレンジで3分。
干し海老、干ししいたけを取り除いただしに薄口しょうゆ塩小2を入れておきます。
小松菜2束の芯の部分と取り出した干し海干ししいたけの細切をにフライパンで炒め
しんなりしてきたら葉を入れて炒めます。仕上げに薄口しょうゆを大1入れてあえます。
とっておいただし汁を煮立て、水とき片栗粉でとろみをつけます。
炒めた小松菜等を器にもり、あんをかけ、おろししょうがをかけて出来上がり。

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この二品、京都の料亭「菊乃井」主人の村田吉弘さんの「京のおかず」から

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by kikom2 | 2007-04-28 21:05 | うち!ごはん