毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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おべんとうを通して、Happy なモノとコトをはじめる、Oh! Bento Laboのサイトをオープンしました。
これまで芝居弁当や二十四節気弁当など様々なおべんとをツールにした楽しみを見つけてきましたが、
その楽しみを大きな幸せに変えたいという思いでスタートさせた活動です。

facebookのOh! Bento Laboと連携することで、よりパワーアップを目指しています!
http://www.facebook.com/World.Oh.Bento.Labo

みなさま、今後ともOh! Bento Laboをよろしくお願いいたします。


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# by kikom2 | 2011-08-10 16:53 | kikotei!お弁当
被災者の方々とミッドタウンの芝生広場でおべんとうを広げよう!
<芝生de Oh!Bento>を終えて


5月29日(日)11:30〜14:00
参加者:グランドプリンス赤坂に避難されている被災者の方(3家族5人)
お弁当を用意してくださったホストの方々9人
スタッフ3人
梅雨入りする前にと思い、5月の最終週に設定したのに・・・
梅雨入りと台風の影響で雨になってしまいました。
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雨天中止と明記していたのですが、なんとかならないかと前日東京に入り下見。
するとミッドタウン横の檜町公園に大きな東屋が、ここなら出来るかもしれないと
いうことでまずは被災者の方々に連絡を取ると、5人の方が参加を表明してくださいました。
そこで今度はホスト側へ連絡。一旦お断りしていた大阪、京都の方にも連絡をすると
駆けつけてくれると嬉しいお言葉!
そうして集まってくださったみなさんで開催する運びとなりました。

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簡単な自己紹介後に3つのグループに別れて早速おべんとうを広げました。
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話に夢中で箸がすすんでいません!

の日はミッドタウンマネージメントの竹本さんからレジャーシートと21_21のチケットを
サプライズプレゼント!
ホストの皆さんが腕によりをかけてつくってくれたおべんとう達!
話はつきませんでしたが、雨で気温も下がってきましたのでそろそろお開きとしました。
私の無茶な企画に賛同していただきました被災者の方々、そしておべんとうを持参頂きました
ホストの皆様に感謝いたします!
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料理研究家の林幸子先生が、
みんなで同じ美味しさを共有したいとガトーショコラを焼いてきて下さいました。
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赤坂プリンスホテルに避難されている被災者の方がたはほとんどが福島県の方々。
東日本大震災の被害だけでなく、福島原発という二重の苦しみを背負ってらっしゃる苦労はだだならぬものだと思います。私達には何もできないのですが、こうして膝を突き合わせての一期一会を心の片隅に置いて頂けたら嬉しい!
ホストとして参加した皆さんの思いは本当にそれだけです。
6月30日期限の赤坂プリンスから再び移り住むことになられる皆さんですが、
またこんな機会を是非持ちたいと思っています。

kiko
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# by kikom2 | 2011-06-10 05:43 | kikotei!お弁当
元気になろう!日本 Happy Bento project!

五月晴れの空のもと、緑のカーペットの上でお弁当を広げよう!

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日時:5月29日(日)11:30〜14:00
場所:東京 ミッドタウン 芝生広場
http://www.tokyo-midtown.com/jp/facilities-service/index.html

アクセス
http://www.tokyo-midtown.com/jp/access/index.html

参加者:この企画に賛同してくださった方々
参加条件:ホスト/自分のお弁当(1人前)と、被災者の方のお弁当(1人前)を用意し持参できる方
     ゲスト/赤坂プリンスに一時避難されている被災者の方

参加人数:(予定)30人〜50人 公募
主催: Oh! Bent Labo 松本希子 協力:株式会社ルセット

申し込み方法:090-8790-8254(松本)
       info@recete.jp (お名前、ご連絡先をご明記ください)
申し込み期限:5月27日(金)

<主旨>
311東日本大震災で東京へ避難されている被災者の方々と一緒に芝生の上でお弁当を広げましょう。
被災者の方々は避難先での食事に困られることはないようです。しかし、お腹を満たす食事ではなく、心も一緒に満たしてくれる食事の場所へご招待をしたいと『五月晴れの空のもと、緑のカーペットの上でお弁当を広げよう!』と相成りました。
「同じ釜の飯を食べた中」と言われる様に、膝つき合わせて食事をするということは心を通わせる第一歩。
ご招待するのは、6月末まで赤坂プリンスホテルへ一時避難されている福島県の皆様。ちよだボランティアセンター様のご協力を頂きホテルロビーにチラシを設置して、参加を募ります。
当日はこの企画に賛同いただきホストとして参加いただく方々には、自分のお弁当と被災者の方(1人前)のお弁当を持参。ホストとゲストのマッチングが終了したところで、芝生の上でおべんとうを広げ一緒に食事コミュニケーションの始まりです。

※ お弁当、飲み物、敷物、ゴミ袋はホスト側が持参します。
※ ゴミは各自で持ち帰ります。
※ 雨天の場合は中止となります(前日連絡)
※芝生の状態・施設の都合により、一時的に芝生広場を閉鎖する場合もあります
シェア:投稿リンク写真動画
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# by kikom2 | 2011-05-13 20:23 | kikotei!お弁当
元気になるぞ!日本
【 Happy Bento Project!への参加のお願い】

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こんにちは!
Oh! Bento Laboを主宰しています松本希子です。

2011.3.11に起こった東北関東大震災。
この大きく辛い傷あとから被災者の方々をはじめ、すべての日本人が
立ち直ろう!元気になろう!と叫んでいます。
そんな気持ちをなんとかOh! Bento Laboで形にできないかと考えて、
【Happy Bento Project!】という名前で下記の様な企画を実施します。

日本には「陰膳」という旅行や出征などで家を出た家族や親しい人のために、その人が旅の途中に飢えたり、危害を加えられ安全を脅かされたりしないように留守宅で膳(食事)を供え安全祈願を願う習慣があります。
交通機関と情報伝達が発達した現代では、風化しつつある習慣ですが、
祈り、願う気持ちを込めた「陰膳」に習い、いまでは世界に知られるようになったBentoを用い、東北関東大震災で被災された地域の方々の安全と復興を祈り、また日本に元気を取り戻すための応援がしたいと考えました。

やって頂きたいことは簡単です。
日本人の皆様はもちろん、世界中の皆様が日常につくるおべんとう(Bento)の写真に添えて、応援メッセージを送ってください。
その写真と応援メッセージをFacebookページの「Oh! Bento Labo」http://www.facebook.com/World.Oh.Bento.Laboに随時アップしていきます。

目標は千羽鶴にかけて、1000 Bentoとメッセージです。
まずは100 Bentoメッセージからスタートします。
手作りの通学、通勤のおべんとうやコンビニ、駅弁などあなたの大好きなおべんとうの写真を撮ってください。
もちろん頑張れ日本!キャラ弁も大歓迎です。
 
最終的には集まった写真とメッセージは、編集してYou Tubeにアップしたいと考えています。
この企画に賛同して頂ける方はinfo@recete.jpのアドレスにbentoの写真とあなたの熱いメッセージを送ってください。
どうぞよろしくお願いいたします。


                    20011.3.23
                    Oh! Bento Labo
                    Bento コンシェルジュ 松本希子

We will make a revival in Japan.
[ Get involved in the 'Happy Bento Project' ! ]

Hello ! I am Kiko Matsumoto, the organizer of 'Oh ! Bento Labo'.

The massive Tohoku-Kanto Earthquake- Tsunami disaster struck on the 11th March 2011. The disaster survivors and all other Japanese are now trying to recover from the devastation, and return to normal. In this regard we have been wondering how we can support such a cause and cheer ourselves up at the same time. Hence 'Oh ! Bento Labo' decided to launch the 'Happy Bento Project' as follows:

In Japan, there has long been a custom called 'Kagezen'. A meal setting, or a place at the dinner table, is prepared for an absent member of a family, or a friend, who is on a trip or has gone to war, to pray for his or her safe journey and return. Although the custom is now fading out due to progress in transportation and communication, we would like to follow the traditional custom Kagezen by using Bento, a Japanese lunch box, which is now well-known throughout the world. The concept is to pray for the safety of the survivors, and for the rehabilitation of the affected areas, as well as to raise the spirit of everyone.

The requirements are simple and easy: take a photo of your lunch box, the Bento you usually prepare, and send it to us with a message. Moreover, we welcome your participation no matter who you are and where you are in the world. We will continuously upload your photos and your messages on our facebook page: 'Oh! Bento.Labo'.
( http://www.facebook.com/World.Oh.Bento.Labo).

Our target is 1000 Bento photos and messages; just like Senbazuru with 1000 origami cranes. Our immediate initial aim is 100 Bento photos and messages. You can take a picture of the Bento you take to school or the office for example. We also welcome pictures of Kyaraben ! Ultimately, we plan to edit all the photos and messages and post such on You Tube.

If you would like to support our project, please send a photo of your Bento and your support message to info@recete.jp

We look forward to your participation !



March 23, 2011
Oh! Bento Labo
Bento Concierge Kiko Matsumoto


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# by kikom2 | 2011-03-23 12:07 | kikotei!お弁当

雛まつりのおすし

3月3日は桃の節句=雛祭り。
雛祭りには、ちらし寿司を食べます。
節句とは日本の暦の一つ。
伝統的な年中行事を行う季節の節目(ふしめ)となる日。
日本の文化・風習。

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<kikotei流 ちらし寿司の作り方>
米 4合
昆布 10cm四方

ごぼう 1本
蓮根  10cm
高野豆腐 2個
人参  1/3
かんぴょう 適宜
筍  小1個
干し椎茸 小で6個、大で3個

(合わせ酢)
米酢 100cc
砂糖 大さじ4
塩  大さじ1.5

<手順>
1.材料の野菜を椎茸とかんぴょう以外すべてみじん切りにます。
椎茸は千切り、かんぴょうは1cmに切ります
2.切った野菜を鍋に入れ、だし汁を具の2/3ほど加え砂糖大さじ3、みりん大さじ2、
塩ひとつまみ、酒大さじ1を加えて煮立てます
3.煮たったら濃い口しょうゆ大さじ3と薄口しょうゆ大さじ1を加えて煮汁がほぼなくなるまで
煮ます。煮上がったらしばらく味が落ち着くまでおきます

1.米を洗いざるに上げて水を切ります
2.炊飯器に移して心持ち少なめに水を入れ、昆布を入れて30分おいて炊きます
3.湯気があがったところで昆布をとりだし、炊き上げ、蒸らしておきます
4.合わせ酢をつくります
5.飯切をぬれ布巾でふき、その中に炊きあがったご飯を入れます
6.ご飯を広げ、そこにしゃもじに合わせ酢をあてながらご飯にまんべんなく回しかけます
7.団扇で風を当てながらしゃもじでご飯を切る様に混ぜ合わせすし飯をつくります
8.そこに汁気をきった具を加えて混ぜ合わせます
9.錦糸卵やきぬさや、海老などを飾ります


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# by kikom2 | 2011-03-05 17:01 | うち!ごはん
三寒四温の言葉のとおり、少しずつ春の訪れを肌で感じる季節を迎えました。
二十四節気【雨水】、2月24日から28日頃。厳しい冬の雪が雨に変わる、一雨ごとに
温かくなる頃のおべんとうです。

蕗の薹、たらの芽、こごみ、あしたば、菜の花、うど・・・
冬眠していた体をしゃきっとさせる、新芽の苦みを楽しみ春の味。

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ひじきごはん
桜えびの出し巻きたまご
白身魚の椎茸詰めオーブン焼き
明日葉の胡麻和え


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# by kikom2 | 2011-02-28 21:59 | kikoteiごはん会
すっかり立春はすぎて雨水と節気は変わってしまっているのに・・・
いまさらながらの【立春】のお弁当をアップします。
今回は松竹座の二月公演、十五代片岡仁左衛門さんの敵討ち昼公演に持参しました。
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ごま塩とゆかりのおむすび
鰆の塩焼き
菜の花の山葵和え
山芋のバターソテー
ゆで卵

使用したお弁当箱は「柴田慶信商店」の大館曲げわっぱのシバキ塗りの長手弁当箱
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曲げわっぱといえば白木ですが、今回は塗り物を購入。
次回はわっぱの飯切をぜひ手に入れたいです(あこがれ)

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# by kikom2 | 2011-02-24 08:42 | kikotei!お弁当
【大寒】1月20日頃から2月3日頃まで。1年で一番寒さが厳しいと言われる頃をいう。
節分の次の日、2月4日頃から立春となる。
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節分の豆まきにちなんで、大豆ご飯にしました。
大豆をから煎りし、皮がはじけたら洗ったお米と一緒に炊きます。
味付けはお米三合なら、水は通常通りにして塩小さじ1、酒大さじ1を加えます。

大豆ごはん
だし巻き玉子
銀ダラの糟漬け
アスパラの胡麻和え
蓮根のきんぴら
フルーツミニトマト

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# by kikom2 | 2011-01-31 13:55 | kikotei!お弁当
【小寒】1月5日前後の寒の入りと言われる時期。
この頃から新年の挨拶から寒中見舞いとなる。
すでに【小寒】も終わりの頃、20日には【大寒】となります。
小寒、大寒にふさわしく日本列島は冬将軍に覆い尽くされています・・・
私も感染性の胃腸炎で3日ほど寝込んでおりました。
皆様もどうぞ、インフルエンザなどウィルス性の病気にはくれぐれご注意くださいませ。

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蕪の葉とちりめんのごはん
蕪の海老しんじょ射込み
菊芋のコロッケ
葱入り卵焼き
ぶりの塩焼き
ほうれん草のポン酢和え

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# by kikom2 | 2011-01-16 21:20 | kikotei!お弁当
2011年 kikotei お正月

気合いを入れてつくりたいお節料理も元旦食べきり料理にするために、
ここ2年ばかりは煮しめは筑前煮になり、海老と黒豆、田作り、数の子、出し巻き、ぶり、
栗きんとん、高野豆腐に雑煮という至ってシンプルなものとなっています。
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朝食や昼食に食べられるようにと下仁田ネギとほうれん草のキッシュを焼き
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三が日最終は頂き物の長芋で「ふわふわ、とろとろ豆腐鍋」をつくりました。
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このお鍋のレシピは今日の料理のアーカイブから

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# by kikom2 | 2011-01-04 13:27 | うち!ごはん