毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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豚肉と筍の味噌煮

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ゆで筍と豚肉をお味噌味で煮込みました。

豚ロース 300g
筍    中くらいのもの1本
こんにゃく 1/2個

鍋に油を引き、豚ロースを炒めます。
豚肉の色が変わったら筍とこんにゃくの短冊きりを入れて炒めます。
水をひたひたよりも少し控えめに加え、砂糖大さじ1、みりん大さじ3、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、塩ひとつまみを加えて3分ほど中火で煮、そこへ白味噌大さじ3、味噌大さじ3を加え一煮立ちさせてから味をみます。甘味がほしければみりんを、濃くがほしければ酒と味噌をお好みで足してください。
いただくときに七味をかけるとさらにおいしくなります。


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この時期、新じゃがでよくつくる我が家の定番です。
しかしかえりちりめんを忘れて、冷蔵庫の中にあったピーマンでごまかす。
以前の掲載分はこちら

http://kikotei.exblog.jp/13231583/


最後にちりめんじゃこまぶし揚げ豆腐
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by kikom2 | 2010-04-16 11:45
約15年のお付き合いになる、京都の眼鏡屋さんの奥さんから頂戴した単衣のきもの。
ええ、べべをもろて申し訳ないと。。。
きばって帯も新調しましたぁ

片岡仁左衛門 一世一代「女殺油地獄」の千秋楽に着せてもらいました。
ニザ様最後の与兵衛。


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by kikom2 | 2009-07-10 23:56

江戸好み?大阪好み?

そろそろ袷のきものでは汗をかきやすくなりつつありますね〜
5月に入ると単衣に衣替え。とはいえ、
単衣をとっかえひっかえ着替えるほど枚数を持ち合わせていませんので、
歌舞伎観劇の際も洋装が多くなってきます。

このきものは2月の歌舞伎観劇に着たものです。
大阪在住の私ですが、意外にきものは江戸好み。

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縞、格子といった幾何学模様にひかれます。
なのできものはなにかしら、縞模様。。。
関西系はんなりきものにも憧れますが、どーも性格的にメリハリ効いたものが好みのようです。

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by kikom2 | 2009-04-23 17:13

09年4月歌舞伎座公演 

4月歌舞伎座さよなら公演へ行ってきました
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歌舞伎を観に行くときにはできるだけ着物を着るようにしています。
4月なのでまだ袷で十分と思いきや、私が上京してから気温はどんどん上がり、
最高で26度!ひゃ〜これって夏日でしょう。

よろけ縞の紬です。もうずいぶん前にネットで反物を購入して仕立てました。
帯は八王子に工房がある藤本染工芸の紅型花鳥風景。

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有松絞りの柳縞小紋に無地の紬の帯。
柳縞小紋は羽織として展示してあった反物を着物に仕立ててもらいました。
帯は西宮の染め屋さんに無理をいって紬地を染めて仕立ててもらったものです。

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私の着物の購入の基準は少し高めのスーツが買える金額が目安。
もちろんお金を出せばいくらでも素敵なものは手に入りますが、身の丈にあわない
贅沢は禁物。カジュアルに楽しめる着物が好きです。
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by kikom2 | 2009-04-16 08:18
目力!

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ぬいぐるみ化
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背伸び
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by kikom2 | 2007-08-19 09:08

春節♪羊鍋

中国茶のレッスンに通っている西天満の「無茶空茶館」で春節のイベント。
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鶏スープベースの鍋。

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羊肉です。あとで豚バラ肉も登場しました。

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茶色いボール風なのは、中国の揚げ麩です。
このあとジャガイモ、氷豆腐、うずらの卵も出ました。

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前菜二皿。もう一品は豆腐のピータンソースかけ

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デザートはきんかんのソルベ。

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by kikom2 | 2007-02-18 23:24
今日は神戸中山手通り2丁目にある中華料理とベトナム料理の店
「鴻華園」にうちの家族と友人家族と私の友人と総勢8人で食事に。
夫と息子が以前、知人のインドの横笛奏者ひろすさんにここのベトナム風蒸し春巻きが美味しいと連れてこられ、本当に絶品ということだったので今回の企画に。
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また、ここのミル貝もおいしいとのことで、もちろん注文!
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10品は頼んだのではないでしょうか?やはり蒸し春巻きが秀逸でした。
皮が通常の生春巻きの皮とは違うそうで、企業秘密とか。ただし同じ皮を使った揚げ春巻きは
皮がもちっとしているぶん油を吸いすぎ、うーん、おいしくない。
その他の料理もおいしいですが、味が濃い目なので最後の方になるとなかなか厳しいかなぁ。

しかし、蒸し春巻きは一度試して見る価値あり!

鴻華園 神戸市中央区中山手2-21-12 電話078-231-7079

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by kikom2 | 2007-01-09 01:10

息子のディリー弁当10/12

10日の朝から一泊出張だった私、10日は息子の漁れんと重なり、5時おきでの
お弁当つくり・・・うーさずがに1時半に寝て5時起きのお弁当つくりはしんどい!
新幹線では爆睡でした。

本日は通常の通学時間。
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鮭フレーク入りご飯

シーチキン入り玉子焼き
揚げシュウマイ
鶏団子
素揚げ蓮根
ブロッコリーの塩茹で


昨日は娘の料理当番日、出張のときは特にたすかります!
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わかめとえのきの和え物
ブロッコリーときのこの炒め物
鶏ミンチ団子

メニューは詳しく聞いていないので、食べた味からの推測です!

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by kikom2 | 2006-10-12 10:03

息子のディリー弁当10/10

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ゆかりご飯

肉団子と野菜の甘酢あん
→昨夜の肉団子と作りおきの野菜の甘酢漬けを一緒に炒めてあんかけにしたもの。

しらす入り玉子焼き
鮭の味噌漬け
二色ピーマンのきんぴら


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by kikom2 | 2006-10-10 06:20

息子のデイリー弁当

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七分づきご飯 ゆかりかけ

鶏のコチジャン炒め
シーーチキン入り玉子焼き
シューマイ
なすの甘辛煮
てんぷら


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by kikom2 | 2006-10-05 08:46