毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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カテゴリ:kikotei SWEET( 4 )

バナナ・ブレッド

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<材料>
バナナ 腐らずきるだけ黒くして 2本
ブラウンシュガー  80g
バター無塩     75g
卵(M)3個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
ラム酒       大さじ2
生クリーム     50ml
くるみ
レーズン

<作り方>
バターと卵は室温にもどしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
パウンドケーキ型にバターをぬって、オーブンを180度に温める。

バナナの皮をむきフォークなどでつぶし、そこにラム酒をかけておく。
ボールにバターを入れてクリーム状にして、ブラウンシュガーを加えよく混ぜ
たところに卵を加えて混ぜる。
そこにつぶしたバナナを加えて混ぜておく。

そこに粉を2から3回にわけてふるい入れ、生クリームと胡桃、レーズンを加えて
180度のオーブンで焼く40分焼く。竹串をさしてなにもついてこなければできあがり!

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by kikom2 | 2010-03-28 23:50 | kikotei SWEET

アップルタルト

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冷凍庫の中に残っていたアップルパイ用のフィリングと、タマネギのタルト用の生地で
アップルタルトをつくりました。

フィリングはレシピはこちら

タルト生地はこちら
<材料>
○ 生地
薄力粉   400g
水     60cc
無塩バター 160g
きび砂糖  20g
塩     4g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵黄    2個

○ ボールに室温にもどしたバター、砂糖、卵黄、小麦粉、水を加えて混ぜながら生地をつくって3等分しておく
○ 生地をのばしてパイ皿に敷き、フォークで底に穴をあけペーパーシートを敷き重しをのせて生地を180度で20分焼く。重しを外して180度で5分焼きタルト生地をつくる。
○ タルト生地にフィディングを入れ、180度で25分焼く。

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by kikom2 | 2010-03-07 20:01 | kikotei SWEET
ジンジャエールの素=生姜シロップをヨーグルトにかけるとおいしいという
お話しがヒントになって、ヨーグルトを白玉に変えてはどうじゃろか!
ということで、昨夜、遅くに白玉粉をこねこね。
お気に入りの白玉粉は九州限定販売の白玉屋新三郎のもの。
福岡の友人が息子が大の白玉好きということを知り、送ってくれたのをきっかけに
福岡を訪れた際には必ず購入しています。

さて、白玉団子の生姜シロップかけですが、

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生姜の刺激が嫌な人にはむきません。
シロップがさらっとしているので、きなこをかけて刺激をまろやかにするのと
シロップの白玉へのからみをよくすると良い感じかな!本日、再チャレンジ!

金時豆のうす甘煮をトッピング
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残った白玉はくっつかないようにバットに並べて冷凍庫に。

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一晩冷凍庫で固めてから、ジプロックにつめて再び冷凍庫へ。

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使うときに沸騰したお湯に入れて解凍!
こうしておくといつでも使えて便利です。

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by kikom2 | 2009-03-27 18:07 | kikotei SWEET
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この時期だけ、生協で注文できる「紅玉」。
すこし小ぶりだが、この酸味がたまりません。
この酸味を生かしたおいしいものを作りたいとインターネットで検索!
簡単にできでおいしいこのお菓子にたどりつきました。

パウンド型 2つ分
紅玉 約200gほどのもの4個
ラム酒 40cc
小麦粉 170g
ベーキングパウダー 小1
卵 2個
グラニュー糖 130g
溶かしバター 130g

紅玉は6から8つ割りにして、皮と芯と取り除き、3から4等分にして、ラム酒をまぶす。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
ボールにグラニュー糖を合わせて、粟田的で軽く砂糖が溶けるくらいまで混ぜる。
、次に合わせておいた粉を加え7割ほどざっくり混ぜ合わせる。
そこにりんごを加えて混ぜ合わせ、最後に直火の弱火で溶かし、冷ましておいた
溶かしバターを加え混ぜ合わせる。

紙を敷いたパウンド方に流し、170度のオーブンで50分ほど焼く。
りんごが柔らかく焼けていればできあがり。

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by kikom2 | 2006-10-22 22:00 | kikotei SWEET