毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:お母ちゃんセット( 4 )

トマトのマリネ

f0106642_23121519.jpg


ミニトマトを冷凍すると皮がツルンと剥けるので、処理が簡単と聞いて
甘酢漬けにしました。

ただ、完全に解凍してしまわず、半解凍の状態で剥くのがベストですね〜

甘酢はリンゴ種2カップに砂糖大さじ2、塩小さじ1を鍋に入れて一煮立ち。
保存瓶にミニトマトを入れ、そのうえから甘酢を加えてできあがり!

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2009-08-01 23:16 | お母ちゃんセット

紫蘇ジュース

梅干し用に買った紫蘇が大量に余ったので、どうしたらよいかとみなさんにたずねると
ほとんどの方が紫蘇ジュースにしたらぁとのことでしたので、初挑戦!
f0106642_0411266.jpg


<材料>
赤じそ 300g
氷砂糖 500g
水   2リットル
りんご酢 500ml

大きな鍋で水を沸かし、沸騰してきたら赤じその葉を入れる。
紫蘇の葉の色が青くなるまで約30分ほど煮込む。
灰汁がでたらまめに取り除く。
f0106642_0413857.jpg


煮込んだところに氷砂糖を加えて溶かす。
砂糖が溶けたらりんご酢を加える。
しその葉をこしてできあがり!

f0106642_0415610.jpg


ソーダで割ってもおいしいですぅ

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2009-07-13 00:49 | お母ちゃんセット
息子は小さな頃からジンジャエールが大好きで、お酒屋さんにウィルキンソンのジンジャエールをカートンで頼んでいた時期もあったほど。
いまは私の冷え性対策のために、ジンジャエールの素をつくり、お湯でわったり、
チャイ風にしたりしてまめに飲んでいます。
もちろんこれをソーダで割れば、ジンジャエールになりまーす。

f0106642_0383880.jpg


これはレシピはコラムにあったレシピに黒こしょうを加えてkikotei風にしたものです。
「ジンジャエールの素」レシピ

生姜   400g
蜂蜜   160g
きび砂糖 240g
レモン汁 2個分
シナモンスティック 4本
唐辛子  1本
黒こしょうの粒 約10粒
水    500cc

生姜はきれいに洗い、薄切りにして蜂蜜、きび砂糖、水と一緒に鍋に入れて沸騰させます。
生姜がしんなりすrまで約10分ほど煮ます。
冷ましてからレモン汁とスパイスを加えて保存用の陽気につめます。
半日ほど寝かせばできあがり。



ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2009-03-25 00:50 | お母ちゃんセット

ちりめん山椒

山椒の実の処理をし、冷凍していたのになかなか料理できなかったのですが・・・
やっと作ることができましたぁ
錦市場で極小ちりめんを購入。
f0106642_9303186.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-06-29 09:32 | お母ちゃんセット