毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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カテゴリ:うち!ごはん( 338 )

雛まつりのおすし

3月3日は桃の節句=雛祭り。
雛祭りには、ちらし寿司を食べます。
節句とは日本の暦の一つ。
伝統的な年中行事を行う季節の節目(ふしめ)となる日。
日本の文化・風習。

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<kikotei流 ちらし寿司の作り方>
米 4合
昆布 10cm四方

ごぼう 1本
蓮根  10cm
高野豆腐 2個
人参  1/3
かんぴょう 適宜
筍  小1個
干し椎茸 小で6個、大で3個

(合わせ酢)
米酢 100cc
砂糖 大さじ4
塩  大さじ1.5

<手順>
1.材料の野菜を椎茸とかんぴょう以外すべてみじん切りにます。
椎茸は千切り、かんぴょうは1cmに切ります
2.切った野菜を鍋に入れ、だし汁を具の2/3ほど加え砂糖大さじ3、みりん大さじ2、
塩ひとつまみ、酒大さじ1を加えて煮立てます
3.煮たったら濃い口しょうゆ大さじ3と薄口しょうゆ大さじ1を加えて煮汁がほぼなくなるまで
煮ます。煮上がったらしばらく味が落ち着くまでおきます

1.米を洗いざるに上げて水を切ります
2.炊飯器に移して心持ち少なめに水を入れ、昆布を入れて30分おいて炊きます
3.湯気があがったところで昆布をとりだし、炊き上げ、蒸らしておきます
4.合わせ酢をつくります
5.飯切をぬれ布巾でふき、その中に炊きあがったご飯を入れます
6.ご飯を広げ、そこにしゃもじに合わせ酢をあてながらご飯にまんべんなく回しかけます
7.団扇で風を当てながらしゃもじでご飯を切る様に混ぜ合わせすし飯をつくります
8.そこに汁気をきった具を加えて混ぜ合わせます
9.錦糸卵やきぬさや、海老などを飾ります


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by kikom2 | 2011-03-05 17:01 | うち!ごはん
2011年 kikotei お正月

気合いを入れてつくりたいお節料理も元旦食べきり料理にするために、
ここ2年ばかりは煮しめは筑前煮になり、海老と黒豆、田作り、数の子、出し巻き、ぶり、
栗きんとん、高野豆腐に雑煮という至ってシンプルなものとなっています。
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朝食や昼食に食べられるようにと下仁田ネギとほうれん草のキッシュを焼き
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三が日最終は頂き物の長芋で「ふわふわ、とろとろ豆腐鍋」をつくりました。
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このお鍋のレシピは今日の料理のアーカイブから

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by kikom2 | 2011-01-04 13:27 | うち!ごはん

ベルギーの酒のあて!!

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ベルギー料理に連れていってもらったときに、食べた「ストンプ」と
「牛蒡のバーター煮」をつくりました。
それにあうメインをと思い、ロース豚の塊に塩こしょうをしてハーブと一緒に
オリーブオイルでマリネ。冷蔵庫で寝かせたあとにオーブンで焼きました。

「ストンプ」
じゃがいも 3個
人参    1本
玉葱    1個
いんげん(今回はアスパラ)適宜
コンソメキューブ 1個
塩     小さじ1

・野菜を大きめにきっておきます。
・鍋に玉葱以外を入れ、水をひたひたに加えてコンソメキューブと塩を入れます
・火にかけて沸騰したら玉葱を加え、水気がなくなるまでにつめます。
・水分がなくなったら、軽く塩、こしょうをして野菜をざっくりつぶしてできあがり。
・パンを薄く切りかりっと焼いたものに、バターとマスタードをつけたものを添えて
 パンにのせていただきます。

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「牛蒡のバター煮」
牛蒡   2本
レモン  1/4個
バター  50g
パセリ  適宜

・牛蒡は皮をたわしで洗いとります、太いところは4等分、細いところは2等分に切ります。
・切った牛蒡はボールの水とり、レモンを入れてあくをとります。
 あまりながく置くと旨味がなくな るので注意!
・鍋に水を入れ火にかけ、ふっとうしたら牛蒡を加えて6分ほどゆでます。
・ゆであがったら水を切ります。このとき大さじ3ほどゆで水を残しておきます。
・フライパンにバターを入れ火にかけ、牛蒡を加えてこんがり炒めます。
・牛蒡の表面がこんがりしてきたら塩こしょうをし、皿にとりだしておきます。
・フライパンに残ったバターにゆで汁を加え煮詰め、最後にパセリを加えます。
・このバターソースを牛蒡にかけてできあがり。お好みでレモンを絞って!

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by kikom2 | 2010-09-18 20:28 | うち!ごはん
関西ローカルYTVのニュース番組「Ten」のコーナー【シェフVS主婦料理対決】の
収録を7月30日にしていたのです。そして9月9日本日オンエアされました。

テーマは「そうめん」

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レシピはこちら

トマトカップそうめんサラダ

バジルそうめん

そうめんピザ

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by kikom2 | 2010-09-10 00:10 | うち!ごはん

夏の食卓(3)

処暑もすぎたのに、猛暑はあいかわらず...
今年は味噌を開けるのを早くしないと、発酵しすぎるな。
処暑のお弁当もつくれないまま・・・

ひとまず最近の夏のメニュー

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じゃがいもの中華炒め
ピーマンとコーンの炒め物
手羽先の塩焼き

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豚肉の生姜焼き(万能たれ)
かぼちゃのレモン煮
蓮根のきんぴら

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鶏と野菜の甘酢あんかけ
野菜はお好みで素あげ。根菜が入っているほうがおいしいです

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by kikom2 | 2010-09-01 04:41 | うち!ごはん

kikotei夏の食卓(2)


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激辛青唐辛子入り玉子焼き
鰯団子の煮物
そうめん

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焼き肉の大根おろしポン酢かけ
茄子と塩ぶたの甘辛味噌炒め
ホタテと夏野菜の中華風炒めもの


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しょうがの甘酢漬け
きゅうりのピクルス
阪野菜「玉造黒門越瓜」のピクルス

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by kikom2 | 2010-08-14 10:11 | うち!ごはん

kikotei夏の食卓

食欲がなくなる夏だからこそ、しっかり食べるが基本です。
しかし、毎日灼熱地獄のキッチンに立つのは苦痛ですね〜
がんばれ!みなさん。

8月1日のうちごはん
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オクラのさっと煮
鶏だんごの甘辛煮
ピーマンと糸こんにゃくのきんぴら
豆腐のピリ辛肉みそのせ

8月2日のうちこはん
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麻婆茄子
烏賊の煮物
たこ酢


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by kikom2 | 2010-08-03 08:21 | うち!ごはん

タイ風バジル丼

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収穫したバジルをつかって、タイ風バジル丼をつくりました。
チリペースト バジルソースを加えてピリ辛に!

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バジルとイタリアンパセリを収穫!
ハーブソースは我が家の定番です
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by kikom2 | 2010-07-04 21:50 | うち!ごはん

ビールが睡眠導入剤!

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先日午前3時30分キックオフの日本vsデンマーク戦を見るために、早寝を決め込もうと
私のご飯はビールとつまみ。つまみは「ちくわの天ぷら」と「チヂミ」

いやー、よく眠ることができて、張り切って観戦できましたぁ〜

次回は29日、23時のキックオフ!
にわかサッカーファンも興奮しております。

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by kikom2 | 2010-06-26 08:50 | うち!ごはん
ミートソースを仕込んでラザニア。
ホワイトソースを加えるとまろやかになっておいしいよね〜
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そしてカスタードプリン
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シンプルにバニラをきかせたカスタードプリン。
オーブンで蒸し焼きにするのがやはりおいしです

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by kikom2 | 2010-06-14 07:52 | うち!ごはん