毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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カテゴリ:うち!ごはん( 338 )

初もの!筍

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毎年ネットで注文する朝堀り筍が到着したので、さっそくゆでていただきました。

まずは若竹煮
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木の芽のよいものがなく、木の芽なしの若竹煮となったので美味しさ半減!

オイスターソースと五香粉で中華風に「牛肉とエリンギ、筍の中華炒め」
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あとは王道「筍ごはん」と新鮮だからこそ「筍のオーブン焼き」でした

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by kikom2 | 2010-04-13 09:31 | うち!ごはん

蓮根ハンバーグ

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蓮根 中くらいのもの1本
木綿豆腐 250g
鶏むねミンチ 200g
片栗粉    大さじ2
塩      小さじ1
しょうが汁  大さじ1
しょうゆ   小さじ1

(煮込みタレ材料)
出し汁 1/2カップ
砂糖  大さじ2
みりん 大さじ1
塩   ひとつまみ
うすくちしょうゆ 大さじ1
濃い口しょうゆ  大さじ2
生姜汁      大さじ2


蓮根は鬼おろしですりおろします。
木綿豆腐は水切りしておきます。
ボールに鶏ミンチ、すりおろした蓮根、水切りした木綿豆腐をほぐしていれます。
そこに片栗粉、塩、生姜汁、しょうゆを加えてよくねりタネをつくります。
タネを8等分してまとめ、フライパンで両面に焼き目をつけます。
焼き目がついたところで、あわせた煮込みタレを加え、煮立てていきます。
5分ほど煮たら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

鬼おろしはこちら!
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ざくざくっとおろせるので歯触りがのこりまーす

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by kikom2 | 2010-04-08 08:48 | うち!ごはん

海老とアボカドのサラダ

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<作り方>
アボカド→ カットしてレモン汁をかけておきます
海老  → 殻をむいて片栗粉をつけてゆでておく

ポン酢大さじ1、マヨネーズ大さじ2、レモン汁半個分、オリーブオイル大さじ1をボールに
入れてドレッシングをつくる。

アボカドと海老をボールにいれて、ドレッシングをかけてざっくり混ぜればできあがり。

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by kikom2 | 2010-04-07 08:36 | うち!ごはん

スペルト小麦のサラダ

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これでスープをつくるのも好きなんです。
今日は友人が教えてくれたライスサラダ風にしてみました。
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スペルト小麦についてはこちら→http://www.spelt.jp/s-jpn_spelt.htm

<作り方>
スペルト小麦→ 10分ほどでかたゆでにします。
ゆで卵 2個→ 粗刻みにしておく
プチトマト→ 1パック 半分にカット
しめじ→ さっとゆでておく
イタリアンパセリ→ (今回はなかったので省いていますが、ある方がおいしい!)
カッテージチーズ

固ゆでした小麦をボールに移し、ビネガーと塩こしょうで下味をつけておきます。
そこにゆで卵、プチトマト、しめじ、イタリアンパセリなどを加え、オリーブオイルを
大さじ1ほど加えて混ぜ合わせ、最後に塩こしょうをします。


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by kikom2 | 2010-04-07 08:20 | うち!ごはん
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卵      3個
中華スープ  3カップ
塩      ひとつまみ
ごま油    大さじ1/2
酒      大さじ1

溶いた卵とスープを混ぜ合わせてザルでこして、塩、ごま油、酒を加えて器に入れます。
湯気があがった蒸し器に入れ、強火で3分、中火で10分ほど蒸して中華風茶碗蒸しを
つくります。
できあがったとことに「辛みそぼろ」をのせていただきます。

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フライパンに油を引き豚ひき肉を炒めます。
そこに豆板醤を大さじ2杯ほど加えて炒めます。
我が家はこれ!
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最後にネギのきざんだものを加えさっといため、最後に醤油小さじ1を入れてできあがり。

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by kikom2 | 2010-04-05 23:31 | うち!ごはん

筍とシーチンの煮込み

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筍     中1つ
シーチキン 小2缶
砂糖    大さじ2
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
しょうゆ  大さじ2
薄口    大さじ1


鍋にシーチキンを入れて火にかけ、シーチキンの油で筍を炒めます。
筍に油がまわったら水を半分ぐらい注ぎ、沸騰したら砂糖、みりん、酒を加えしばらく煮ます。
下味がついたところで醤油と薄口を入れていんげんを加えて煮汁を煮詰めます。

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ごぼう 2本
かえりちりめん 適量
米粉   カップ1/2
小麦粉  カップ1/2
水    粉がとろとろになるくらい
しょうゆ  大さじ1

牛蒡は皮をよく洗って斜め切りにして酢水につけておきます。
米粉と小麦粉を水でとき、そこに大さじ1のしょうゆを加えて衣をつくっておきます。
牛蒡の水気をよくふきとったあと衣に牛蒡を入れて、油であげます。
かえりちりめんは素揚げします。
牛蒡とかえりちりめんを和えてできあがり。

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by kikom2 | 2010-04-05 23:01 | うち!ごはん

ちくわの天ぷら

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給食にでてきたら幸せだった“ちくわの天ぷら”子どもも大好き!
必ずとりあいになりますぅ

鳥取の名産?豆腐ちくわをもらったので、ちくわの天ぷらにしてみました。
いつもは片栗粉と小麦粉を合わせるところを、米粉をつかってみました。
米粉  大さじ3
小麦粉 大さじ3
塩   ひとつまみ
青のり お好みで!

米粉と小麦粉、塩をボールに入れ、少し粘りが残るほどに水を入れて混ぜます。
そこに青のりを混ぜ入れて衣をつくります。
ちくわを大ぶりに斜めに切ったものをボールに入れて衣をまぶし、油であげます。

冷凍していたジューシー肉団子に辛みあんをかけた一品
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辛みそぼろのレタス巻き
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by kikom2 | 2010-03-31 23:14 | うち!ごはん
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昨夜は「じゃがいもとコンビーフの簡単グラタン」でした。
それにあわせてサーモンサラダにしました。

ベビーリーフ   1袋
スモークサーモン 30g
マッシュルーム  5〜6個
ケイパー     適量
レモン      1個

<ドレッシング>
レモン1/2個
オリーブオイル 大さじ3
タラゴンビネガー 大さじ1
塩、胡椒 適宜


マッシュルームはうすくスライスしてレモン1/2の汁をかけておく。
ベビーリーフを洗って水切りしておく。
ドレッシングの材料を合わせて撹拌しておく。

マッシュール、ベビーリーフをよく混ぜ合わせ、
お皿に盛りスモークサーモンとケイパーをトッピングして
ドレッシングをかけます。

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by kikom2 | 2010-03-30 22:16 | うち!ごはん
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ムスメがケニアで買ってきたスパイスを使ってつくってくた【ピラウ】。
少しごはんがびちゃとなってしまったけど。
えびせんを添えて!(これはアレンジ、アフリカにはないからね〜)


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by kikom2 | 2010-03-28 23:02 | うち!ごはん

さっぱりトマト

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トマト 大きめで2個 
ちりめんじゃこ 適量
だし汁 カップ1
酢   大さじ1
しょうゆ 小さじ1

トマトは湯むきして冷蔵庫で冷やしておきます。
だし汁も冷やしておきます。
ちりめんじゃこはフライパンでから煎り。
冷やしただし汁に酢としょうゆを加え、そこにカットしたトマトを
加えて器にもり、から煎りしたじゃこをトッピングします

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by kikom2 | 2010-03-28 19:41 | うち!ごはん