毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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カテゴリ:うち!ごはん( 338 )

かぼちゃのレモン煮

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かぼちゃ 半分
レモン  半分
砂糖   大さじ2
白ワイン 大さじ1

カットしたかぼちゃを鍋に入れ、水を8分目加えて加え火にかけます。
沸騰したら砂糖と白ワイン、レモンを加えてかぼちゃに火が通り、水気がなくなるまで煮ます。

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by kikom2 | 2010-03-28 19:31 | うち!ごはん
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ごぼう 2本
かえりちりめん 適量
米粉   カップ1/2
小麦粉  カップ1/2
水    粉がとろとろになるくらい
しょうゆ  大さじ1

牛蒡は皮をよく洗って斜め切りにして酢水につけておきます。
米粉と小麦粉を水でとき、そこに大さじ1のしょうゆを加えて衣をつくっておきます。
牛蒡の水気をよくふきとったあと衣に牛蒡を入れて、油であげます。
かえりちりめんは素揚げします。
牛蒡とかえりちりめんを和えてできあがり。

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by kikom2 | 2010-03-28 19:22 | うち!ごはん

新じゃがの甘辛煮

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<つくり方>

新じゃが
かえりちりめん

新じゃがは皮をよく洗って、水気をよくふきとり油であげます。
かえりちりめんも素あげしておきます。
揚げたじゃがいもを鍋にいれ、7分目ほど出し汁を加えて火にかける。
そこに砂糖大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ2、塩少々を加えしばらく煮て
しょううゆ大さじ3を加えて煮汁がなくなりじゃがいもに火が通るまで煮る。
熱々のじゃがいもを器に盛り、最後に揚げたかえりちりめんを盛る

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by kikom2 | 2010-03-28 19:01 | うち!ごはん

にんじんの明太子和え

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<つくり方>

にんじん 2本
明太子  1腹
酒 大さじ1

人参は細めの拍子切りにする。
ボールに皮をとった明太子を入れて、酒でのばしておく。
鍋に水を入れて沸騰したら人参を入れる。
一煮立ちしたところでザルにあげる。
明太子をほぐしたボールの中に熱々の人参を加えて和える。

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by kikom2 | 2010-03-28 18:50 | うち!ごはん

たまねぎのタルト

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玉ねぎのタルト(3台分)

<材料>
○ 生地
薄力粉   400g
水     60cc
無塩バター 160g
きび砂糖  20g
塩     4g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵黄    2個

○ フィディング
玉ねぎ 10個
生クリーム 200cc
塩 ひとつまみ
バター  適量
<作り方>
○ 玉ねぎは薄めのスライスにし、バターで炒めしなっとしてきたら塩と生クリームを入れて弱火で3時間焦げつかせないように飴色になるまで炒めフィティングをつくり3等分しておく。
○ ボールに室温にもどしたバター、砂糖、卵黄、小麦粉、水を加えて混ぜながら生地をつくって3等分しておく
○ 生地をのばしてパイ皿に敷き、フォークで底に穴をあけペーパーシートを敷き重しをのせて生地を180度で20分焼く。重しを外して180度で5分焼きタルト生地をつくる。
○ タルト生地にフィディングを入れ、180度で25分焼く。

生地もフィディングもいっぺんにつくって冷凍しときます

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by kikom2 | 2010-03-28 18:28 | うち!ごはん

桜えびのパスタ

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桜えびの季節が到来!
桜えびが大好きな私は、冷凍庫に必ずストックしているほど〜
新ものの生の桜えびのストックがあったので、贅沢にもパスタにしてみました。

桜えび(生、ゆで、どちらでも)30g
ゆでたアスパラ 2本
大蒜   1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
パスタ 100g

鍋でお湯を沸かし、沸騰したところで心持ち多めに塩を入れます。
そこにパスタを入れてます。パスタのゆであがり前2分前程に斜めにスライスした
アスパラを一緒に入れてゆでます。
同時期にフライパンにオリーブオイルと大蒜を包丁の背でたたいたもの、赤唐辛子を入れて
弱火にかけてオイルに香りと辛みをつけます。
香りのついたオイルが入ったフライパンにゆであがったパスタとアスパラを加え、桜えびを
加えます。桜えびが麺にからむようにさくっり混ぜ合わせ、生の場合には火を通します。
ゆで汁をお玉に半分ほどを加えて麺に馴染ませ、塩かげんを見てたりなかったら塩を加え
胡椒をし、オリーブオイル(分量外)を少し加えて仕上げます。

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by kikom2 | 2010-03-24 08:56 | うち!ごはん

トマトのスフレ

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このあいだネギのスフレを作った次の日に、高知の完熟トマトをいただいた。
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糖度のたかーいフルーツトマト。本当に完熟だったのでくずれそうなものを
タネを取り除き、カットしておきました。

<材料>
トマト ミディトマトくらいの大きさ4個ほど
白ネギ 1本
小麦粉 大さじ4
バター 大さじ4
牛乳  200cc
黄卵  2個
卵白 3個
塩、こしょう 適量
カッテージチーズ 100g

トマトはタネをとりさいの目にカットして、ざるにいれて水分をよくきっておきます。
白ネギはみじんきり。
オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、ネギとトマトをさっと炒めて塩こしょうを
しておきます。
卵白を泡立て固めのメレンゲをつくっておきます。
別の鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたところに小麦粉を加えて
炒め、あたためた牛乳を加えながらホワイトソースをつくります。
ホワイトソースができたところにカッテージチーズを入れて混ぜ、さらに黄卵を加えてよく練ります。そこに、トマトとネギを炒めたものと、塩こしょうで味をととのえます。
ソースが温かいうちにメレンゲをひとすくいいれて混ぜ、さらに2〜3回にわけて加えてさくっと混ぜあわせて、バターをよくぬった器に移して200度のオーブンで10分、生地が膨らんだところで180 度に下げて5分ほど焼いて、焼き色をつけます。

この日のメニューは手作りパンに合わせてクリームシチューとレンコンのソテーでした。
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by kikom2 | 2010-03-22 21:57 | うち!ごはん
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このところのお気に入りの魚の焼き方。
塩こしょうをした魚をオリーブオイルとローズマリーなどのハーブでマリネ
したものをフライパンで焼く。いつもは鯛などの白身が多いのだけど、
本日はぶりにしたので、バルサミコを仕上げにまわしかければできあがり。

高知の完熟トマトとモッツァレラチーズのサラダと
新子と春キャベツのパスタ
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by kikom2 | 2010-03-21 19:17 | うち!ごはん
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久しぶりにつくりました。


<牛肉とごぼうの炊き込みごはん>
米  3合
牛肉 250 g
ごぼうのコンフィ 適量

ごぼう1本はたわしで泥を落とし、約5cmほどに切りそのまま低温で素あげにする。
バルサミコ酢大さじ2、醤油少々、ショウガのスライスを煮立て油きりした素あげの
ごぼうを入れて味を含ませてごぼうのコンフィをつくる。
これは保存がききます。そのままいただいてもおいしです。

米は洗って通常の水加減よりも心持ち少なめにして炊飯器で30分置く。
その間に鍋に酒1/3c、醤油大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじさ3を
鍋で煮立て牛肉に火を通し、煮汁が半分になるほどに煮ます。

斜めにスライスしたごぼうのコンフィ、牛肉とその煮汁を炊飯器に入れます。
さらに酒大さじ1、塩小さじ1、醤油大さじ1を加えて炊飯器のスイッチを入れます。

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by kikom2 | 2010-03-20 12:42 | うち!ごはん
ホームベーカリーが欲しいと思ってから、もう何年たつだろう〜
この間、マイミクのくんたけさんの日記でホームベーカリーでこねてオーブンで焼いた
食パン型のミルクパンの写真を観て、やはりほしい!と思い彼女に相談すると
日本ニーダ社のパンニーダはこね専用でいいらしいという話をきいた。
そこで会社のHPにアクセスすると、なんと1週間無料モニターをやっているではないか!
さっそく申し込み、12日に到着したのがこれ

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まずは全粒粉入くるみパンに挑戦!

こんな感じでこねてくれます
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全粒粉入くるみパン(ムスコはくるみ入りが好き!)
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そして自家製バジルソースを入れた 
バジルパン
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失敗もしつつ、後数日のモニター期間のうちにできるだけ多くのパンを焼くべく
頑張っております。パナソニックもモニターがあれば比較できるのになぁ〜

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by kikom2 | 2010-03-18 17:13 | うち!ごはん