毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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カテゴリ:うち!ごはん( 338 )

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キリーのクリームチーズが冷蔵庫に4個(27g)ほど残っていたので
ホワイトソースの中に入れてグラタンソースにしました。
具はホタテとカリフラワー。
写真ではわかんないけどぉね〜

<材料>3人前

ホタテ 小さいもの20個
カリフラワー 1株
タマネギ(中) 1/2

小麦粉 大さじ4
無塩バター大さじ5
牛乳 500ml
クリームチーズ 30g

<つくり方>
タマネギをみじん切りにします。フライパンか鍋にバターを入れて火にかけてタマネギを炒めます
しんなりしたところで小麦を加え、火を通しあたためた牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを
つくります。できあがったらクリームチーズを加えて練ります。

ホタテはさっとバターで炒め塩こしょうをしておきます。
カリフラワーは食べやすい大きさにして固めの塩ゆでにしておきます。

グラタン皿に油を塗り、ホタテとカリフラワーを入れソースをかけ、シュレッドチーズを
たっぷりかけ。230度のオーブンで30分焼きます。

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by kikom2 | 2010-03-13 10:09 | うち!ごはん
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すごーく久々につくりました。

<材料>
冷凍ポテト
いわしのつみれ 300g
塩 小さじ1/4
こしょう 適宜
片栗粉 大さじ2
卵白 1つ分
魚にあう香辛料(セージ、バジル、ローズマリーなどお好みで)
ボールに材料をいれてよく混ぜておきます。
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スナップえんどうはさっと塩ゆでしておきます。

◎トマトソース
ホールトマトの缶詰 半分(手でつぶしておく)
トマトピューレ カップ1
コンソメ(キューブの半分)
塩、こしょう 適宜
にんにく 1かけ

鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて火にかけて熱します。
そこにトマトホールの缶詰とトマトピューレを加えます。
(トマトがはねるので入れるときは火からはずしましょう)
そこにコンソメを加えます。塩、こしょうをしてにつめてソースをつくります。

いわしのつみれのタネをスプーンですくいながら揚げていきます。
また冷凍ポテトも揚げていきます。

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揚げたてのところにトマトソースをかけていただきます


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by kikom2 | 2010-03-12 08:08 | うち!ごはん

ジューシー肉団子

家族が一人いないということは、気をつけないとおかずが大量に残るということだす。
昨夜はムスコと二人のばんごはん。
我が家の定番、ジューシー肉団子とニラの卵炒めでした。
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作り方はこちら


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by kikom2 | 2010-03-09 10:31 | うち!ごはん

ひさびさチャプチェ!

3月5日(金)のばんごはん

ジュシー肉団子を作ろうと豚のひき肉を解凍していたのですが、帰りが遅くなったので
野菜室に入っている野菜を思い浮かべ、一品は春巻きにそして急遽牛肉だけを調達して
チャプチェを作りました。

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そしてほうれん草のナムルに春巻きです
スープは桜えびをごま油で炒めて香りをだしたものをベースの出しに残り野菜を加えて塩味で
あっさりと味付けしたものです

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by kikom2 | 2010-03-06 19:54 | うち!ごはん
昨日は3月3日おひな様でしたので、五目ちらしをつくりました。
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正当派なら、蛤のお吸い物と菜の花の和え物に鰆などのお魚という感じなのでしょう。
しかし、チキンカツレツ用に解凍していた鶏のむね肉を調理しないといけなかったので、
本日はローズマリーとパルミジャーノチーズを加えたパン粉を付けて焼きました。

<作り方>
鶏のむね肉を包丁で観音開きにし、肉たたきでたたいてある程度うすくして、塩、こしょうをします。
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パン粉をバットに広げ、ローズマリー2枝の葉の部分とパルミジャーノの粉を大さじ3ほど加えて
まんべんなく混ぜます。
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あとはフライの要領で小麦粉、溶き卵、パン粉を鶏肉につけていきます。
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フライパンにオリーブオイルを1/3程入れて熱し、鶏むね肉をこんがりやきます。
火が通りにくようでしたら、大さじ2ほどの白ワインを加えて蒸し焼きにします。
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by kikom2 | 2010-03-04 09:31 | うち!ごはん

山芋ソースグラタン

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昨年いただいた山芋、最後の1本を消化するぞーと「山芋ソースのグラタン」にしてみました。
中身はこれも頂き物の蟹のムキ身です

<材料 4人分>

蟹      (蟹缶なら1缶)
カリフラワー 1株
タマネギ   1/2個
山芋     1/3本
ホワイトソース 1缶

<つくり方>
フライパンにバター大さじ2を加えて熱し、タマネギのみじん切りを炒めます。タマネギがしんなりしたところ蟹とカリフラワーの小房を1/4にしたものを加えさっと炒め白ワイン大さじ3、塩、こしょうをします。

小鍋でホワイトソースをつくり(もしくは温め)た中に炒めた具材を加え、塩こしょうで味を整えます。
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グラタン皿を用意し、内側にバターを塗って具材を入れます。
その上に山芋をすりおろしたものをのせ、バターをのせておきます
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250度のオーブンで30分焼きます。

ジェノベーゼのパスタ
生ハムのサラダ(ムスコの好きなバルサミコのドレッシング)とともにいただきました。

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by kikom2 | 2010-03-01 18:16 | うち!ごはん

キムチ鍋

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お友達のおうちで食べさせていただいた「キムチ鍋」を再現!
こんなに簡単においしくできるなんて!

<つくり方>4人前

市販のキムチ 大きめ1パック 
白菜     1/4
ニラ     1束
豚バラ    500g
白ネギ    1束
豆腐     2丁
水      1000cc
鶏ガラスープの素 大さじ1
コチジャン    大さじ2

土鍋にごま油を入れて火にかけ、キムチを炒めます。
そこに水を入れて鶏ガラスープの素を加えひと煮立ちさせます。
ひと煮立ちしたところでコチジャンを加え、白菜、白ネギを入れて煮ます。
野菜から水がでたところに豚バラを加え、火がとおったら豆腐とニラを加えて
火を通してできあがりです。


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by kikom2 | 2010-02-25 00:24 | うち!ごはん

里芋の白味噌煮


京都の御所東にある「しま村」さんのお味噌が最近のお気に入り。丸大根を炊いたりして楽しんでいました。今日は里芋があったのでブタ肉と蒟蒻を加えて一緒に炊きました。

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ブリの塩焼き
里芋の白味噌煮
茎わかめ
ほうれん草のナムル
れんこんのきんぴら
モッツァレラチーズの味噌漬け
生姜の味噌漬け

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by kikom2 | 2010-02-04 08:28 | うち!ごはん

このところのうち!ご飯

1/29
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唐揚げ
里芋のそぼろ煮
野菜の甘酢漬け

1/30
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黒豆のキッシュ
コンビーフキャベジー
かぶと菊芋のトマト煮
野菜の甘酢漬け
牡蠣のオイル漬け
オイルサーディンと菜の花のパスタ(写真ないけど)

2/1
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春巻き
かぼちゃのレモン煮
サーモンのホイル焼

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by kikom2 | 2010-02-02 12:32 | うち!ごはん

酸辣湯鍋

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サンラータンスープの材料
水1200cc
鶏がら(顆粒の鶏ガラスープの素)大さじ2
酢大さじ4
醤油大さじ3
ブラックペッパー(あらびき)小さじ1/2~小さじ1
塩ひとつまみ
ラー油小さじ1
ごま油小さじ2
香菜(フレッシュ)お好みで

鍋の具材
豚バラ肉400g
白菜400g
もやし100g
ネギ2本
餅4個
豆腐(絹ごし)1丁
きのこ(しいたけ、しめじなど)2パック
中華麺2袋

※我が家ではこどもが嫌いなので香菜は抜き〜残念!

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by kikom2 | 2010-01-20 07:41 | うち!ごはん