毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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カテゴリ:kikoteiごはん会( 11 )

三寒四温の言葉のとおり、少しずつ春の訪れを肌で感じる季節を迎えました。
二十四節気【雨水】、2月24日から28日頃。厳しい冬の雪が雨に変わる、一雨ごとに
温かくなる頃のおべんとうです。

蕗の薹、たらの芽、こごみ、あしたば、菜の花、うど・・・
冬眠していた体をしゃきっとさせる、新芽の苦みを楽しみ春の味。

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ひじきごはん
桜えびの出し巻きたまご
白身魚の椎茸詰めオーブン焼き
明日葉の胡麻和え


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by kikom2 | 2011-02-28 21:59 | kikoteiごはん会
12月11日(土)恒例となりつつある【羊の足をむさぼる会】
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解凍した羊の足をオリーブオイルと塩、ハーブで半日ほどマリネします。
あとは200度のオーブンで約60分。我が家はヘルシオパワーでおいしく焼けます。

今回はイタリア人のソムリエの登場により、羊カットサービスは完璧!
なぜか焼き上がりはないのですが・・・
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<メニュー>
子羊のレッググリル(焼き加減が絶賛!とソムリエフランコ絶賛!!)
サツマイモとカボチャのグリルも添えて。
チーズ豆腐(ソムリエフランコ絶賛!!レシピ欲しいといわれた)
自家製ピクルス(ピクルス好きの30代女子がお持ち帰り!)
白ネギのオイル漬け生ハム巻き
牡蠣のオイル漬け
椎茸のゴルゴンゾーラグリル(築地で15個350円のどんこ椎茸でつくった!)
ハーブ鰯団子揚げ(築地で買った鰯)
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タブレ(パセリサラダ)
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黒豆のキッシュ
チーズ、パン
息子のチーズケーキ

結局、スパークリング、白、赤を入れて6人で10本。
20時撤収でございました!

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by kikom2 | 2010-12-14 11:19 | kikoteiごはん会
本当の処暑は8月23日ですが・・・
あまりに暑すぎて頭もまわりませんが、野菜も高騰。そのうえ枯れたようなものしかない!
という有様で、お弁当を作るモチベーションが持てないままに2週間たってしまいました。
明日はもう「白露」だというのに・・・秋を感じさせる野菜が出まわっていないのです!
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この暑さよとまってという願いを込めて!

とうもろこしごはんの焼きおにぎり
新物里芋のずんだ和え
新れんこん使用の蓮根バーグ
だし巻き玉子
茄子の甜麺醤炒め
茗荷の甘酢漬

とうもろこしごはんは、本当はとうきびを使うそうなんですが
手に入るのがスイートコーンなので、これでつくりました。
3合のお米に対して、コーンを1本もしくは1本半。
生を細かくくだき一晩水につけたものを、塩小さじ1を入れ洗ったお米と
一緒に炊きます。
そのまま食べてもおいしいのですが、焼きおにぎりにしたほうが甘味がでておいしいです!


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by kikom2 | 2010-09-07 18:12 | kikoteiごはん会
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今回のトマトは小さくて、タネが十分に取り出せなかったので焼き上がりに水分がでてしまいました。

<材料>
ミディトマト 10個ほど
干しぶどう 大さじ2
くるみ   大さじ3
松の実   大さじ2
ミックスビーンズ 1/2カップ
スパイス類はお好みで〜

<つくり方>
ミディトマトのへたがついている部分をカットして、中身をくりぬきます。
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くりぬいた中身のタネの部分を外し、みじん切りにしておきます。
干しぶどう、くるみ、松の実は粗みじん切りにします。
スープ用のミックスビーンズは水からゆで、水気をきっておきます。

フラパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした材料とゆでたミックスビーンズを加えて炒めます。
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さっと炒めたところに、カレーパウダーを加え炒め、グローブ、
ナツメグ、ターメリック、クミンを加えてさらに炒めます。香辛料の香りがたってきたらカップ1/2の水とコンソメのキューブ1個を加えます。煮立ったところで塩を一つまみ加えて煮詰めるとドライカレーのできあがり。
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熱をさましたドライカレーをくりぬいたトマトに詰め、
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耐熱容器に並べてとろけるチーズをかけ200度のオーブンで10分ほど焼きます。

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by kikom2 | 2010-02-08 22:44 | kikoteiごはん会
サイドウェイズ立春新年会@kikoteiを開催しました。

デザートはシャヲヤンさん手作りアップルパイでした
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トマトのドライカレー詰め
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タマネギのタルト
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黒豆の枝豆のキッシュ
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砂肝のコンフィ
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牡蠣と苺のバルサミコソースかけ(これはさえちゃんの日記にあったビストロメニューからインスパイヤされたもので、即興です!)
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ピクルスとチーズの味噌漬け
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鰤のたたき(ピーニャさんのお土産)
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ボストンビーンズ
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by kikom2 | 2010-02-07 22:37 | kikoteiごはん会
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チーズがかくれておりますが、モッツレラチーズとクリームチーズの味噌漬けを前菜に。

<レシピ>
米味噌 150g
白味噌 150g
砂糖   20g
みりん 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

漬け味噌の材料をよくまぜ、密封容器に約1cmにのばします。
そこに水気をふきとったモッツレラチーズとクリームチーズをのせます。
その上に残りの漬け味噌をのせます。
2日ほど漬けて、モッツレラチーズは味噌をあらって薄切りに。クリームチーズは味噌をつけたままカットし、ブラックペーッパーをかけていただきます。
モッツレラチーズは大きいので一度上下入れ替えるとまんべんなくつかります。

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by kikom2 | 2010-02-07 22:35 | kikoteiごはん会

羊の足を食べつくす会

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自家製味噌を送った友達から、お礼にと送られてきた「ラムの足」
2kgもあるので家族では食べきれない。
そこで有志に集まっていただき、足を完食いたしました。

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1kgに対して12gの塩(これは2kgですかえあ24gの塩)とオリーブオイル
ローズマリー、タイムでマリネして一晩ねかせます
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250度のオーブンで20分。200度で40分焼きます
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自家製ピクルス
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自家製オイルサーディン
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広島のいちじくを
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パルマ産の生ハムをのせて
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宮崎から届いた一の瀬ふぁーむトマトをミントのジュレで
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我が家の定番、黒豆の枝豆のキッシュ
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冬の定番、牡蠣のオイル漬け
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なにげにおいしい、クリーミマッシュポテト
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この時期だけの、熟成モンドール
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リゾットの山芋ソースドリア
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白ネギのオイル漬け、ゴルゴンゾーラグリル
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ムスコパティシエ、チーズケーキとスノーボール
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by kikom2 | 2009-12-14 01:16 | kikoteiごはん会

筍のキッシュ

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昨日、友人二人が遊びにきたので、
そろそろ最後の筍を使って「筍のキッシュ」をつくりました。

<筍のキッシュ>

冷凍パイシート
筍 (中位を1/2)
長ネギ 2本
ベーコン 80g

○アパレイユ
生クリーム 100cc
白みそ   大さじ2
卵    2個
木の芽ソース 大さじ2
グリュニエールチーズ 80g

パイシートをのばし型に入れ、おもりをのせて焼きます。
その間に筍を穂先と根元にわけ、穂先は飾りようにカット。
根元は1cm角にカットします。
長ネギは斜めにスライス、ベーコンも1cm角にカット。
それらをフライパンで炒め塩こしょうをし、バットなどで冷ましておきます。

ボールに生クリームを入れ白みそを溶かし、卵、木の芽ソースチーズを加えてアパレイユ
をつくります。

アパレイユに炒めた具を加えてさくっと混ぜ、焼いたパイシートの中に入れ、穂先を飾り
200度で10分、180度で20分焼きます。

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筍のキッシュ
空豆と海老の中華和えもの
クスクスのサラダ
緑豆の豆腐(市販)

その後パスタ2品
ホタルイカのパスタ
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木の芽ソースのパスタ
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by kikom2 | 2009-05-05 09:02 | kikoteiごはん会
ひさびさに我が家でのごはん会!
今回の目玉はなんといってもレバノン料理のタブリ=パセリサラダ
パリとロンドンで数回食べた味を再現したくてチャレンジ。
しかし、レバノン料理の酸味調味料「SMAC」やブルガ小麦は手に入らない。
なので酸味はレモンとワインビネガーで。いわゆるパセリにトマトとたまねぎをプラスして
ドレッシングで和えたのだが、イタリアンパセリやミントを加えていた人のブログを見て、
なるほど、次回はそれだぁ!しかしハーブをそれだけ大量に買い込めないのが日本の悲しさ!
イタリアンパセリも栽培するしかない?
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にんじんの明太子和え
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ひよこ豆のキッシュ
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我が家の定番さっぱりトマト
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ピクルス盛り合わせ
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レバーペースト
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野菜の甘酢漬け
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焼き豚
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パン(これは中央区伏見町のパン屋 パンデュースのパン)
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写真はないですが、そのほか「春巻き」「すずきのソテーバジルソースかけ)
この2品は家族のリクエストもより明日また作ります。

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by kikom2 | 2007-06-24 03:25 | kikoteiごはん会

kikotei7/9 ごはん会

半年振り!kikoteiごはん会。
わが息子もケーキを2品提供してくれるなど、張り切ってくれました。

鯖寿司
自家製しょうがの酢漬け、はじかみ添え


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なすの揚げびたし


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さっぱりトマトのカリカリじゃこかけ


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ゆで豚香酢タレ


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パンとチーズの盛り合わせ


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自家製オイルサーディンアボカドのせ


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パイナップルとセロリのなます


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いわしの酢漬けサワークリーム添え


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きゅうりのぬか漬け
小茄子のからし味噌漬け


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息子のチーズケーキ、パウンドケーキを撮影するのを忘れてしまいました。
ごめん!息子。

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by kikom2 | 2006-07-10 09:36 | kikoteiごはん会