毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:kikotei!お弁当( 31 )

f0106642_16464435.jpg


おべんとうを通して、Happy なモノとコトをはじめる、Oh! Bento Laboのサイトをオープンしました。
これまで芝居弁当や二十四節気弁当など様々なおべんとをツールにした楽しみを見つけてきましたが、
その楽しみを大きな幸せに変えたいという思いでスタートさせた活動です。

facebookのOh! Bento Laboと連携することで、よりパワーアップを目指しています!
http://www.facebook.com/World.Oh.Bento.Labo

みなさま、今後ともOh! Bento Laboをよろしくお願いいたします。


ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2011-08-10 16:53 | kikotei!お弁当
被災者の方々とミッドタウンの芝生広場でおべんとうを広げよう!
<芝生de Oh!Bento>を終えて


5月29日(日)11:30〜14:00
参加者:グランドプリンス赤坂に避難されている被災者の方(3家族5人)
お弁当を用意してくださったホストの方々9人
スタッフ3人
梅雨入りする前にと思い、5月の最終週に設定したのに・・・
梅雨入りと台風の影響で雨になってしまいました。
f0106642_5292516.jpg


雨天中止と明記していたのですが、なんとかならないかと前日東京に入り下見。
するとミッドタウン横の檜町公園に大きな東屋が、ここなら出来るかもしれないと
いうことでまずは被災者の方々に連絡を取ると、5人の方が参加を表明してくださいました。
そこで今度はホスト側へ連絡。一旦お断りしていた大阪、京都の方にも連絡をすると
駆けつけてくれると嬉しいお言葉!
そうして集まってくださったみなさんで開催する運びとなりました。

f0106642_5311640.jpg


簡単な自己紹介後に3つのグループに別れて早速おべんとうを広げました。
f0106642_5333188.jpg

話に夢中で箸がすすんでいません!

の日はミッドタウンマネージメントの竹本さんからレジャーシートと21_21のチケットを
サプライズプレゼント!
ホストの皆さんが腕によりをかけてつくってくれたおべんとう達!
話はつきませんでしたが、雨で気温も下がってきましたのでそろそろお開きとしました。
私の無茶な企画に賛同していただきました被災者の方々、そしておべんとうを持参頂きました
ホストの皆様に感謝いたします!
f0106642_5362440.jpg
f0106642_535271.jpg


料理研究家の林幸子先生が、
みんなで同じ美味しさを共有したいとガトーショコラを焼いてきて下さいました。
f0106642_5402666.jpg


f0106642_5405438.jpg


f0106642_5411076.jpg


赤坂プリンスホテルに避難されている被災者の方がたはほとんどが福島県の方々。
東日本大震災の被害だけでなく、福島原発という二重の苦しみを背負ってらっしゃる苦労はだだならぬものだと思います。私達には何もできないのですが、こうして膝を突き合わせての一期一会を心の片隅に置いて頂けたら嬉しい!
ホストとして参加した皆さんの思いは本当にそれだけです。
6月30日期限の赤坂プリンスから再び移り住むことになられる皆さんですが、
またこんな機会を是非持ちたいと思っています。

kiko
[PR]
by kikom2 | 2011-06-10 05:43 | kikotei!お弁当
元気になろう!日本 Happy Bento project!

五月晴れの空のもと、緑のカーペットの上でお弁当を広げよう!

f0106642_1156375.jpg


日時:5月29日(日)11:30〜14:00
場所:東京 ミッドタウン 芝生広場
http://www.tokyo-midtown.com/jp/facilities-service/index.html

アクセス
http://www.tokyo-midtown.com/jp/access/index.html

参加者:この企画に賛同してくださった方々
参加条件:ホスト/自分のお弁当(1人前)と、被災者の方のお弁当(1人前)を用意し持参できる方
     ゲスト/赤坂プリンスに一時避難されている被災者の方

参加人数:(予定)30人〜50人 公募
主催: Oh! Bent Labo 松本希子 協力:株式会社ルセット

申し込み方法:090-8790-8254(松本)
       info@recete.jp (お名前、ご連絡先をご明記ください)
申し込み期限:5月27日(金)

<主旨>
311東日本大震災で東京へ避難されている被災者の方々と一緒に芝生の上でお弁当を広げましょう。
被災者の方々は避難先での食事に困られることはないようです。しかし、お腹を満たす食事ではなく、心も一緒に満たしてくれる食事の場所へご招待をしたいと『五月晴れの空のもと、緑のカーペットの上でお弁当を広げよう!』と相成りました。
「同じ釜の飯を食べた中」と言われる様に、膝つき合わせて食事をするということは心を通わせる第一歩。
ご招待するのは、6月末まで赤坂プリンスホテルへ一時避難されている福島県の皆様。ちよだボランティアセンター様のご協力を頂きホテルロビーにチラシを設置して、参加を募ります。
当日はこの企画に賛同いただきホストとして参加いただく方々には、自分のお弁当と被災者の方(1人前)のお弁当を持参。ホストとゲストのマッチングが終了したところで、芝生の上でおべんとうを広げ一緒に食事コミュニケーションの始まりです。

※ お弁当、飲み物、敷物、ゴミ袋はホスト側が持参します。
※ ゴミは各自で持ち帰ります。
※ 雨天の場合は中止となります(前日連絡)
※芝生の状態・施設の都合により、一時的に芝生広場を閉鎖する場合もあります
シェア:投稿リンク写真動画
[PR]
by kikom2 | 2011-05-13 20:23 | kikotei!お弁当
元気になるぞ!日本
【 Happy Bento Project!への参加のお願い】

f0106642_1252910.jpg


こんにちは!
Oh! Bento Laboを主宰しています松本希子です。

2011.3.11に起こった東北関東大震災。
この大きく辛い傷あとから被災者の方々をはじめ、すべての日本人が
立ち直ろう!元気になろう!と叫んでいます。
そんな気持ちをなんとかOh! Bento Laboで形にできないかと考えて、
【Happy Bento Project!】という名前で下記の様な企画を実施します。

日本には「陰膳」という旅行や出征などで家を出た家族や親しい人のために、その人が旅の途中に飢えたり、危害を加えられ安全を脅かされたりしないように留守宅で膳(食事)を供え安全祈願を願う習慣があります。
交通機関と情報伝達が発達した現代では、風化しつつある習慣ですが、
祈り、願う気持ちを込めた「陰膳」に習い、いまでは世界に知られるようになったBentoを用い、東北関東大震災で被災された地域の方々の安全と復興を祈り、また日本に元気を取り戻すための応援がしたいと考えました。

やって頂きたいことは簡単です。
日本人の皆様はもちろん、世界中の皆様が日常につくるおべんとう(Bento)の写真に添えて、応援メッセージを送ってください。
その写真と応援メッセージをFacebookページの「Oh! Bento Labo」http://www.facebook.com/World.Oh.Bento.Laboに随時アップしていきます。

目標は千羽鶴にかけて、1000 Bentoとメッセージです。
まずは100 Bentoメッセージからスタートします。
手作りの通学、通勤のおべんとうやコンビニ、駅弁などあなたの大好きなおべんとうの写真を撮ってください。
もちろん頑張れ日本!キャラ弁も大歓迎です。
 
最終的には集まった写真とメッセージは、編集してYou Tubeにアップしたいと考えています。
この企画に賛同して頂ける方はinfo@recete.jpのアドレスにbentoの写真とあなたの熱いメッセージを送ってください。
どうぞよろしくお願いいたします。


                    20011.3.23
                    Oh! Bento Labo
                    Bento コンシェルジュ 松本希子

We will make a revival in Japan.
[ Get involved in the 'Happy Bento Project' ! ]

Hello ! I am Kiko Matsumoto, the organizer of 'Oh ! Bento Labo'.

The massive Tohoku-Kanto Earthquake- Tsunami disaster struck on the 11th March 2011. The disaster survivors and all other Japanese are now trying to recover from the devastation, and return to normal. In this regard we have been wondering how we can support such a cause and cheer ourselves up at the same time. Hence 'Oh ! Bento Labo' decided to launch the 'Happy Bento Project' as follows:

In Japan, there has long been a custom called 'Kagezen'. A meal setting, or a place at the dinner table, is prepared for an absent member of a family, or a friend, who is on a trip or has gone to war, to pray for his or her safe journey and return. Although the custom is now fading out due to progress in transportation and communication, we would like to follow the traditional custom Kagezen by using Bento, a Japanese lunch box, which is now well-known throughout the world. The concept is to pray for the safety of the survivors, and for the rehabilitation of the affected areas, as well as to raise the spirit of everyone.

The requirements are simple and easy: take a photo of your lunch box, the Bento you usually prepare, and send it to us with a message. Moreover, we welcome your participation no matter who you are and where you are in the world. We will continuously upload your photos and your messages on our facebook page: 'Oh! Bento.Labo'.
( http://www.facebook.com/World.Oh.Bento.Labo).

Our target is 1000 Bento photos and messages; just like Senbazuru with 1000 origami cranes. Our immediate initial aim is 100 Bento photos and messages. You can take a picture of the Bento you take to school or the office for example. We also welcome pictures of Kyaraben ! Ultimately, we plan to edit all the photos and messages and post such on You Tube.

If you would like to support our project, please send a photo of your Bento and your support message to info@recete.jp

We look forward to your participation !



March 23, 2011
Oh! Bento Labo
Bento Concierge Kiko Matsumoto


にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2011-03-23 12:07 | kikotei!お弁当
すっかり立春はすぎて雨水と節気は変わってしまっているのに・・・
いまさらながらの【立春】のお弁当をアップします。
今回は松竹座の二月公演、十五代片岡仁左衛門さんの敵討ち昼公演に持参しました。
f0106642_8342077.jpg

ごま塩とゆかりのおむすび
鰆の塩焼き
菜の花の山葵和え
山芋のバターソテー
ゆで卵

使用したお弁当箱は「柴田慶信商店」の大館曲げわっぱのシバキ塗りの長手弁当箱
f0106642_8393868.jpg

f0106642_8395544.jpg


曲げわっぱといえば白木ですが、今回は塗り物を購入。
次回はわっぱの飯切をぜひ手に入れたいです(あこがれ)

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
by kikom2 | 2011-02-24 08:42 | kikotei!お弁当
【大寒】1月20日頃から2月3日頃まで。1年で一番寒さが厳しいと言われる頃をいう。
節分の次の日、2月4日頃から立春となる。
f0106642_13511531.jpg


節分の豆まきにちなんで、大豆ご飯にしました。
大豆をから煎りし、皮がはじけたら洗ったお米と一緒に炊きます。
味付けはお米三合なら、水は通常通りにして塩小さじ1、酒大さじ1を加えます。

大豆ごはん
だし巻き玉子
銀ダラの糟漬け
アスパラの胡麻和え
蓮根のきんぴら
フルーツミニトマト

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2011-01-31 13:55 | kikotei!お弁当
【小寒】1月5日前後の寒の入りと言われる時期。
この頃から新年の挨拶から寒中見舞いとなる。
すでに【小寒】も終わりの頃、20日には【大寒】となります。
小寒、大寒にふさわしく日本列島は冬将軍に覆い尽くされています・・・
私も感染性の胃腸炎で3日ほど寝込んでおりました。
皆様もどうぞ、インフルエンザなどウィルス性の病気にはくれぐれご注意くださいませ。

f0106642_2114464.jpg


蕪の葉とちりめんのごはん
蕪の海老しんじょ射込み
菊芋のコロッケ
葱入り卵焼き
ぶりの塩焼き
ほうれん草のポン酢和え

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2011-01-16 21:20 | kikotei!お弁当
【冬至】12月22日頃〜1月5日頃まで
1年で一番昼が短く、夜の長い。この日を境に少しずつ日脚が伸び、春の訪れを日々感じ始める。
冬至にはカボチャを食べ、ゆず湯で温まる。
すでに、次の二十四節気【小寒】がそこまでやってきているのですが・・・
なんとか冬至のお弁当をアップいたしました。

6月【芒種】からお弁当をつくり始めて半年!1年が巡りくるまでがんばります。
そして来年のお弁当の企画も温めつつあります。

お誕生日に頂戴した秋田の曲げわっぱのお弁当箱を使っての【冬至】のお弁当です。
f0106642_1230281.jpg


十穀ご飯
出し巻きたまご
かぼちゃの煮付け
緑豆と根菜の袋煮
野菜の甘酢漬け
紅生姜の豚ロース挟み揚げ


ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2011-01-04 12:42 | kikotei!お弁当
NPO法人 元気な120才を創る会のお手伝いをしている友人から頼まれ、二十四節気のお弁当会を
12月5日(日)に開催しました。

今回はお弁当箱に入れずに、お膳と竹籠を使った演出にしました。
f0106642_20433810.jpg


蕪のコンソメ煮
f0106642_2043584.jpg



きずしと蛸のやわらか煮
f0106642_13323379.jpg


大豆のコロッケと緑豆と炒り大豆ごはん

f0106642_133657.jpg


牛蒡の黒ごま和え、菊菜のごま和え、ほうれん草のナムル
f0106642_13451612.jpg



ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-12-07 13:50 | kikotei!お弁当
11月26日(金)「文楽×江戸唄リミックス 貞女の夢」@山本能楽堂の公演をお手伝い。
f0106642_1381761.jpg


楽屋弁当を頼まれましたので、二十四節気の【小雪】(11月22日)にかけてお弁当を
つくらせていただきました。
f0106642_1395014.jpg


百合根ごはん
大根のごま炊き
出し巻きたまご
柿なます
ほうれん草の白和え
さわらの幽庵焼き
石川芋の含め煮
椎茸の肉詰め

楽屋のお手伝いのお礼にと赤川次郎さんの文楽の本を頂戴しました。

監修は勘十郎さんです。
f0106642_13127100.jpg


サイン入りでした。
f0106642_13122255.jpg


無事公演も終わりましたが、なんといっても残念なのはお客として拝見できなかったことでした。
次回はお客で・・・
ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-12-02 13:13 | kikotei!お弁当