毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:kikotei!お弁当( 31 )

日本人は古来より季節の変化を「二十四節気」という暦にわけてきました。

【春】 立春 雨水 啓蟄 春分 清明 穀雨

【夏】 立夏 小満 芒種 夏至 小暑 大暑

【秋】 立秋 処暑 白露 秋分 寒露 霜降

【冬】 立冬 小雪 大雪 小寒 大寒 冬至

二十四等分に季節を分けることで、より季節を暮らしの中に取り入れることができたのかもしれません。しかし現在では季節感が薄れ、季節を楽しむことさえ難しくなってきました。
そこで、二十四節気にあわせてお弁当をつくろうかなと思い立ち、6月6日【芒種】にお弁当会を開きました。

f0106642_14183781.jpg


茗荷ごはん
桜えびのかき揚げ
ヤングコーンのカレーフリッター
なすの揚げ浸し
石川芋の含め煮
空豆と海老の中華和え
茗荷の味噌焼き
玉子焼き

【芒種】とは、陰暦の5月の節で、芒種の節ともいい、陽暦の6月5日か6日。芒種というのは稲や麦
など穂の出る穀物の種のことをいう。種撒きの時期で、農家は田植えに追われる。

穂の出る植物ということで、買い出しに出かけた築地で「ヤングコーン」を発見!
f0106642_14231441.jpg

f0106642_1423331.jpg

ヤングコーンはこのサイズが成長したものではなく、普通のとうもろこしを若いうちに収穫したものだそうです。知りませんでした。

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-06-11 14:31 | kikotei!お弁当
歌舞伎座が改築のため閉鎖されたので、毎年5月に行われる「團菊祭」が
大阪の松竹座で行われている。

7日の夜の部
10日の昼の部
12日の昼の部を観劇!

10日は亀治郎繋がりの方とご一緒だったのでkikotei芝居弁当を持参。
f0106642_07451.jpg

豆腐のキッシュ
豆腐のスフレ
蓮根と金時芋の素揚げ

本日、友人から芝居弁当のデリバリーを依頼されたので夜の部に合わせて
お持ちしました。

f0106642_085853.jpg


桜の塩漬けと松葉昆布のごはん
出し巻き玉子
ほうれん草の胡麻和え
たこと胡瓜の酢の物
大豆の明太子フリッター
高野豆腐の含め煮揚げ
茄子の揚げ煮

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-05-18 00:10 | kikotei!お弁当
f0106642_2252187.jpg


f0106642_8231235.jpg


本日、友人からチケット救済の依頼があり藤山直美の芝居を見に行く事になっていました。
てっきり松竹座と思っていた私は、会社の相方のデザイナーに弁当をとどけ、余裕で到着すると
心斎橋駅に到着した頃、友人からメールが・・・
「早めについたから鼓月でお茶している!」と。
えっ、鼓月って・・・南座横の???
ということは、京都なのね、がーんということで。その時点で10:45
11:00開演です、むりです1時間遅刻していきました。

しかし、しっかりお弁当はいただきました。

おにぎり(ゆかり、ごま塩)
卵焼き
椎茸の甘辛煮
蓮根バーグ
金時芋の素揚げ
ほうれん草のナムル
焼き鮭

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-04-23 07:39 | kikotei!お弁当
本日は、国立文楽劇場「妹背山婦女庭訓」の一部をみにいきます。
東京から二人、大阪から私を含めて二人。久しぶりのkikotei芝居弁当です!
f0106642_8464384.jpg


桜もこの土日で終わりかな〜ということで
f0106642_8455445.jpg

お稲荷さん(桜の塩漬け入りと胡麻入り)
出し巻き玉子
桜えびと空豆のミニかき揚げ
椎茸の肉詰め 桜えびのトッピング

ではいってきまーす

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-04-10 08:49 | kikotei!お弁当
松竹座の花形歌舞伎に行ってまいりました。
そのときに持参したkikotei芝居弁当でございます。
東京の歌舞伎鑑賞では自家製弁当はつくることはかないませんが、
関西での公演があれば、できるだけ手弁当で行きたい私。
友人分も入れて5人分あたりならなんとか。
以前は15人前ほど作ったこともありますが、徹夜になってしまい。。。芝居どころではない。
それっておかしいので、いまは5人前ほどでとめています。

2月8日(日)夜の部


f0106642_16364843.jpg

f0106642_16375344.jpg


ゆり根ごはん
蓮と金時芋の素揚げ
肉だんごの甘酢煮
鰆の西京漬け
高野豆腐の揚げ煮
しいたけの含め煮
野菜の甘酢漬け
牡蛎のオイル漬け
出し巻き玉子

2月22日(日)昼の部
柚子酢を使った「いなり寿司」

寿司あげ 10枚
干し椎茸 8枚
人参   1/2本
ご飯   3合
すし酢  1/2c
柚子酢  1/4c

寿司あげはお湯をかけて油を落とした後、なべに並べてひたひたより心持ち多めの
出しをいれ、砂糖大さじ3、酒大さじ2、醤油大さじ2、味醂大さじ2、塩ひとつまみを
加えて甘辛く煮ておきます。(一晩おくとベスト)

干し椎茸は水で戻してみじん切り。人参もみじん切りにして椎茸の戻し汁と一緒に甘辛く煮付けます。
硬めに炊き上げたご飯を飯台に移し、すし酢と、柚子酢を合わせたものを少しずつかけながら
すし飯をつくります。すし飯ができたら干し椎茸と人参を煮たものを入れてよく混ぜます。

椎茸と人参を炊いたものをすし酢に混ぜ込みました。
f0106642_16533659.jpg


味付けした寿司あげを半分に切って、すし飯を詰めて桜の花を飾ります。
ごはんは前もって俵型に結んでおくと手際よくできあがります。
f0106642_16482389.jpg


f0106642_16484988.jpg


昨年の11月に高知へ行ったさいに購入した「柚子の生絞り汁」

f0106642_16511654.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2009-02-25 16:55 | kikotei!お弁当
一の会にて片岡愛之助丈が「新興鏡獅子」を踊られるということで、観に行きました。
そのとき持参した「鯵の手まり寿司」。
しょうがを利かせ、すだちを絞って食べるとおいしい。

f0106642_6311085.jpg

少しアップで
f0106642_6314386.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-08-04 06:35 | kikotei!お弁当
歌舞伎好きが集まるmixiの総見の会主催で松竹座の夏の公演に
3月の南座でのお弁当が好評で、今回はお一人1200円の御代を頂戴してのデリバリー。
私、会社の友人、美容師の友人、総見の皆様と13人分を準備しました。

f0106642_11223528.jpg


今回は杉の素敵なお弁当を4箱送っていただいたので、早速使わせていただきました。
f0106642_1123434.jpg


黒豆ごはん
あなごの山椒煮
出し巻き卵
豚の酢醤油漬け
野菜の甘酢漬け
桜海老のかきあげ
なすの含め煮
しいたけの甘辛煮
えびと枝豆のゼリーよせ

ぜりーよせが食べる頃には液体化・・・動物のゼラチンは温度が高いとすぐに溶けるというのを知らなかったわたし。葛とか片栗などはとけない、だからお菓子で使われるそうです。
いやー、まいりました。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-07-16 11:34 | kikotei!お弁当

kikotei♪花見弁当

桜はまったく開いていませんでした。
それでもなんとか雨もあがって、花見弁当を広げて小さな宴を楽しみました。

f0106642_2120891.jpg


春色いなりずし(ご飯には酢漬けしょうがの千切とごま)
カリフラワーのピクルス
野菜の甘酢漬け
だし巻き卵

f0106642_21224021.jpg

桜葉すし(鯵を酢じめしたものを酢飯の上に千切しょうがとともに)
桜いなりずし(ご飯にはたくあんのみじん切りと桜の花)

f0106642_21245762.jpg


中華風焼き豚(オイスター油、紹興酒、ごま油、しょうゆ、砂糖、パクチーの茎、たまねぎ、にんにくのみじん切りを入れたタレに1日漬け込むんで焼いたもの)
鯵の酢しめの残りをたたき風

f0106642_21284462.jpg

自家製オイルサーディン

f0106642_21292297.jpg

この季節最後の牡蠣のオイル漬け

料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-03-25 21:33 | kikotei!お弁当
南座の三月花形歌舞伎へ。
友人と私のぶん入れて6人分のお弁当をデリバリー。
f0106642_858447.jpg

仲間のデザイナーが包みをつくってくれました。
f0106642_8583218.jpg

鯛めし
出し巻きたまご
焼き豚
桜しんじょ(白身のすりみに桜の花の塩つけ、枝豆を入れ、桜葉で包み蒸しました)
椎茸の甘煮
れんこん、きんときいもの素揚げ
カリフラワーとパプリカのピクルス
菜の花のわさび和え
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
料理ランキングに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
[PR]
by kikom2 | 2007-03-11 08:58 | kikotei!お弁当
松竹座 花形歌舞伎2度目の観劇。
4人分の芝居弁当を持参いたしましたぁ~
f0106642_22423499.jpg


じゃこ入り炊き込みご飯
海老のすりみ、三つ葉入りだし巻き
柿の白和え
蕪の海老しんじょ射込み
昆布とベーコン、黒豆の枝豆入り自家製天ぷら
桜海老のかきあげ
さんまのオリーブオイル漬け
野菜の甘酢漬け

料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-10-24 22:54 | kikotei!お弁当