毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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昨日の夜も中華料理店で餃子を食べていたにもが関わらず、揚げ餃子が食べたいと息子。
昨日のは焼きだから違うと譲らない。
そうかぁ、それほど言うのなら、自分で包んでね~!
ということで、包むのを任せたのはいいが、なにせ丁寧なお仕事ぶりなので時間がかかって・・・

美形ひだの揚げ餃子


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我が家の餃子のタネは、白ねぎ1本、ニラ1束、豚ミンチ300g、干し海老一つまみ。
豚ミンチに塩を入れてこねて粘りをだし、そこに白ねぎとニラのみじん切り、戻した
干し海老のみじん切りをいれ、紹興酒、こしょう、オイスターソース、胡麻油、砂糖
で味付け、さらにこねます。

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ブロッコリーの胡麻和え


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ブロッコリーはたれが絡みにくいので、通常の胡麻和えの味に練り胡麻をプラス。
少し濃い目の味にしました。


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さっぱりトマトのカリカリじゃこかけ
我が家の夏の定番メニュー。
やはりトマトの味がまだ早いという感じ。


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トマトは湯むきにしてカット。器にもります
じゃこはフライパンでカリカリに炒ります。
だし汁50ccに、お酢大さじ2、しょう油大さじ1をあわせ、トマトにかけて冷蔵庫で冷やします。
食卓に出す前にじゃこをかけます。


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by kikom2 | 2006-04-30 11:58 | うち!ごはん
今日は卓球部の練習がなく、ゲームばかりしている息子。
チーズケーキ用にキープしておいたクリームチーズとサワークリーム、生クリームの期限があやうくなりつつあったので、チーズケーキを焼いてとリクエスト。
ついでに前回固くなった胡桃パンをリベンジするとのこと・・・
元気やぁ~。
ケーキはさすがに手馴れてきて、手早く作れるようになりました。

チーズケーキ

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息子、今年中学1年。小6からお菓子作りにはまってます
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胡桃パン
ふんふん今日は少しやわらかいねぇ~


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by kikom2 | 2006-04-29 21:13 | 息子のお菓子作り

ししゃものいフリッター

今週2度目の東京日帰り。
昨日のおかずが結構残っていたので、今日はこの一品だけ。


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国産ししゃも、オスとメス
エリンギ

(衣)
小麦粉40g、黄卵1個分、ベーキングパウダー 小1、カレー粉 小1 水40cc
をボールで混ぜておく。
卵白1個分を固めにあわ立てて、ボールの衣にさくさくと混ぜ込む。

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by kikom2 | 2006-04-28 20:58 | うち!ごはん

筍の木の芽ソース焼き

京都産の筍はお高くて手が出せないのですが、九州産が市場で出始めました。
1本500円から600円という手軽なお値段なので、結構気に入ってゆでております。

今日は先日花組芝居の晴屋さんへの差し入れ弁当に入れた「筍の木の芽ソース焼き」。
木の芽ソースはジェノバソースのアレンジ。
木の芽、西京味噌、にんにく、松の実をすり鉢であたり、オリーブオイルをいれながらのばしていきます。


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ゆで豚と大根のさっと煮
豚のバラ肉をゆで豚にし、使う料理にあわせてカットして冷凍しておきます。
その豚バラが残り少なくなっていたので、今日は大根などの野菜と炒め煮にしました。


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豚バラの煮豚 100g、大根1/3、人参1/3、きゅうり1/2少し太めのを拍子切りに。
スープ1c、オイスターソース小1、砂糖小1/2、しょうゆ小2で煮汁を作る。
鍋に油を入れてきゅうり以外を炒めます、油が十分にまわったら煮汁を入れて大根の歯ざわりがのこるぐらいまで煮ます。最後にきゅうりをいれ、ごま油をたらしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

かぼちゃのツナあんかけ


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by kikom2 | 2006-04-27 20:26 | うち!ごはん
メニューを考えるのが正直しんどいときがある。
とくに体調がすぐれないときは・・・つらい
何たべたい?と仕事仲間のライターに聞いた。彼女は今日ホワイトアスパラを買ったそうな?
その話を聞いて、牡蠣のオイル漬けのオイルでペペロンチーノでもいいかなぁと思ったけど
結局、お米好きな家族なのでやはりおかずを作りました。

鯛の香草にんにく焼き


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鯛4切れの真ん中に切り目をいれ、にんにくのみじん切りと香菜のみじん切りをはさみ、
油を引いて熱したフライパンに皮目から焼き色をつけ、焼き色がつけばひっくり返します。
ふたをして弱火で蒸し焼きにします。レモンを添えて、付け合せには白髪ねぎと香菜を。
ナンプラー大さじ4、レモンの絞り汁大さじ1、唐辛子のみじん切り1本分で作ったタレかけます。
パン・ウェイさんのレシピから
香菜が苦手な子どもたち、嫌がるかと思いきや、気づかずたべていました。

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ゆで豚と根菜の煮物
冷凍していた煮豚を消化すべく、少し濃い味で煮物にしました。


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ひじきの煮物
我が家の定番、ひじきの煮物。
私が子どもの頃、母は鯨の脂身を使って煮ていました。
いま鯨はあまりに高価なので、豚バラを使います


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茎わかめとパプリカの中華和え
茎わかめは塩抜きをして、熱湯でさっと湯とうしします。
パプリカは表面を焼いて皮をむきます。
(中華たれ)しょうゆ大さじ4、甘酢大さじ2、ごま油大さじ1をかけて和えます。


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by kikom2 | 2006-04-25 21:57 | うち!ごはん

痛みそうな食材が多いため、今日はメニューがいっぱいに・・・。
だめおしで、いきのいいイカをいただき、さしみに。

そら豆と海老の和え物


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そら豆はさやから出して塩茹でにして、皮をむいておきます。
えびは皮付きのまま熱湯でゆで、皮をむき建て半分にスライス。
ボールにみじん切りのしょうが大さじ1、砂糖小さじ11/2、塩小さじ1/2をいれ、その中に熱したごま油大さじ11/2を入れてすぐにそら豆と海老を入れて和えます。
これはお友達に戴いた中華料理本のレシピです。

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豚天


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豚ひれを包丁の面でたたいて薄くします。
しょうゆとみりんのつけ汁に10分ほどつけておきます。
しょうがの千切り、パセリのみじん切り、小麦粉C1/4、片栗粉C1/4、卵1個、冷水大さじ3
で衣をつくります。豚ひれに衣をたっぷりつけ、160度の油でゆっくりあげます。
肉を入れるときに広げてて入れるのがポイント。
これは牧弘美さんのレシピです。
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イカのげそと筍の花山椒炒め


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さしみの残り、げそが残ったので筍と炒め物に。
げそは紹興酒をかけて臭みを取ります。
中華なべに油を入れ、しょうがのみじん切りをいれげそを入れ炒めます。
イカの色が変わってきたら筍をいれ、塩少々、花山椒をいれ、水とき片栗粉でとろみをrつけます。
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いかのつくり


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アボカドとクリームチーズの和え物


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by kikom2 | 2006-04-23 21:57 | うち!ごはん

息子のパンつくり♪

今日はフィナンシェを作るっていってなかったけ!
テレビの節約バトルを観ていて触発されたのかぁ、急にパンを焼き始める。
時間はもう夕方の5時過ぎ、7時30分から塾だぜ~!間に合うのかという私の声にも
「大丈夫」とキッチンに・・・

できあがりは。すこし固くなっちゃって・・・

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by kikom2 | 2006-04-22 23:30 | 息子のお菓子作り
ご贔屓の劇団「花組芝居」の大阪公演。
役者の晴屋さんへの差し入れ弁当です。

●筍ごはん
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●出し巻き、筍の木の芽ソース焼き
木の芽ソースはジェノバソースのアレンジ。
私の好きな料理研究家、河合真理さんのレシピです。
木の芽、松の実、西京味噌、にんにく、オリーブオイルをすり鉢であたりました。
昨夜、ゆでたばかりの筍だったので、あえても美味しかったかも。



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●桜海老のかき揚げ、生麩の揚げだし風、牡蠣のオイル漬け、砂肝のコンフィ
生麩は京都の麩嘉のきびとよもぎの生麩を素揚げして、つゆに漬けたもの。
たまたま京都へ行ったので伊勢丹で購入しました。


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by kikom2 | 2006-04-22 12:50 | うち!ごはん

4/21 息子のお弁当

昨日は帰りが遅く、さぬきうどんの釜揚げと、デパ地下で買った天ぷらですませました。
なのでお弁当のおかずも貧しいわけで・・・すみません。


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by kikom2 | 2006-04-21 21:53

♪鶏ミンチボールの煮物
このおかずは母親に教えてもらったもの。
我が家の定番的おかずです。


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鶏ミンチ400gに玉ねぎのみじん切り1/2個、塩小さじ1、酒大さじ1、しょうが汁大さじ1.片栗粉大さじ2を入れてよくこねます。
高めの油で表面がこんがりするまで揚げます。このとき表面が色づけば、中は半生でもok。
このとき別鍋にお湯を5センチほど沸かしておき、揚がったものから鍋に入れ、一緒にこんにゃくも入れます。
砂糖大さじ2半、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れてしばらく煮てから、うすくちしょう油大さじ1をいれまたしばらく炊きます。甘みがゆきわたったくらいに、濃い口しょうゆ大さじ2を入れて煮込みます。少し甘めに味付けするのがポイント。
今日は筍入り。

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♪小松菜とうす揚げの炒め煮
これも我が家の定番。安あがりなおかずです。


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♪しらたきとちりめんの炊いたん


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by kikom2 | 2006-04-21 21:42 | うち!ごはん