毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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日曜日も仕事場へ・・・
この2週間が山場です。
というわけで、あまり手のかかるものができない食卓。
牛肉とエリンギの中華炒めは、簡単、おいしい一品。


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1枚を2等分した牛バラ肉(焼肉用)250gを酒大1、しょうゆ大1につけ、片栗粉をまぶしておきます。
エリンギは縦切り、しめじは小房にわけておきます。ピーマン1から2個も縦切り。
中華なべもしくはフライパンにサラダ油をいれ、にんにく一片のスライスを入れて熱し、
牛バラ肉を炒め、紹興酒大さじ2をいれ、ピーマンを加え肉の色が変わったらエリンギとしめじを
入れていためオイスターソース、塩、こしょう、最後にしょうゆ少々をいれ合わせます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

豆苗の塩炒め


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by kikom2 | 2006-05-29 07:41 | うち!ごはん
東京から戻ってきたばかりで、買い物にもいけず、
今日も冷蔵庫の中にあるもので調理。
でもワンパターンだなぁ

衣に紅しょうがと大葉を刻んで入れて揚げた「豚てんぷら」


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豚ヘレはたたいて薄くしたあと、しょうゆとみりんに漬けておきます。
片栗粉C1/4、小麦粉C1/4、卵1こ、冷水大さじ3に、
紅しょうがの千切り50g、大葉5枚のみじん切りを入れた衣をつくり、豚をいれて揚げます。
料理研究家 牧弘美さんの「1品もちより」という本からのレシピです→ライフログ

さっぱりトマトのかりかりじゃこかけ


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しろ菜と絹あげの炊いたん

写真撮ったのですが・・・消してしまいましたぁぁ

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by kikom2 | 2006-05-26 22:40 | うち!ごはん
飛びました。さっきあっぷしたはずなのに・・・
気を取り直して、

我が家には珍しくパスタの夕餉。
生協でトマトを購入しすぎてしまって、こうなりました。


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トマトは湯むき。にんにくの薄切り、バジルもしくは青紫蘇のみじん切りをボウルに入れて
ひたひたにオリーブオイルを注ぎます。
塩、粗引きこしょうで味付けして冷蔵庫でねかしておきます。
パスタをゆでて、冷やし、ボウルのトマトといっしょに和えます。

鯛のカルパッチョ


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オイルサーディン
一盛り300円で片口いわしを購入。オイル漬けにする。


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新しょうがの甘酢漬け&にんにくのしょう油漬け


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by kikom2 | 2006-05-23 21:06 | うち!ごはん
買い物に行く時間なく、冷蔵庫にキープしている食材にて調理。
大好きな桜海老!


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もやしはうちの子供が好きな食材!
ふわふわ卵入りの炒め物は好物です。


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5/23の息子のお弁当♪


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by kikom2 | 2006-05-23 08:53 | うち!ごはん
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友人たちとの楽しいワイン会。
料理をデリバリー!

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ソーセージベースのテリーヌ


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黒胡麻とクリームチーズのテリーヌ


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人参の明太子和え


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一寸豆の焼き物


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牡蠣のオイル漬け


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砂肝のコンフィ


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チーズ豆腐


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フルーツトマトのマリネ


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筍のキッシュ


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by kikom2 | 2006-05-22 08:51 | kikoteiごはん会
昨夜の晩ご飯です。
今月から6月あたまにかけて、大変忙しいのですが、ごはんは待ってくれません!
今日は心斎橋の大丸のはり重で、ミンチカツを買ってかえろうと思ってました・・
しかし、売り切れ!なので、おばんざい用の肉を購入して<肉じゃが>を作りました。
ルクルーゼで作るとすごく、ほっこりしあがります。


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もう一品は<野菜のオイスターソースドレッシングあえ>料理レシピサイトの今日のレシピで紹介されていました。
なかなかおいしかったです。


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5/19 息子のお弁当
18日の揚げ団子を甘酢炒め煮しました


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by kikom2 | 2006-05-20 22:36 | うち!ごはん
久しぶりの我が家の定番<肉団子のから揚げ>
このところ仕事が忙しく、ばたばたしているので味が塩辛かった~
やはり心に余裕がなければだめですねぇ。


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豚ミンチ600gに塩小さじ1をいれてよくこねて粘りを出す。
そこに、しょう油大さじ3、紹興酒大さじ2、こしょう少々、水大さじ5、しょうが汁一片分、
ごま油小さじ1をいれてさらにねります。
次に大卵1個、片栗粉大さじ2を加えてねり、やわらかい種をつくる。
これを160度の油でじっくりあげる。

春キャベツとささみのマスタードソース和え
ささみをレンジで酒蒸ししたのと、春キャベツを無水鍋で蒸したものを
マヨネーズ、自家製ポン酢、マスタード、胡麻ペーストをミックスしたソースで
和えました。


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by kikom2 | 2006-05-18 23:39 | うち!ごはん
あなごを昨夜戴きました。
すぐに塩でぬめりをとり、塩を洗い流して背の方からお湯をかけます。
鍋で酒1c、だし汁50ccをいれ、あなごの背を下にしてなべに並べます。
火にかけてひと煮立ちしたら、みりん60~80ccとしょうゆ大さじ1を入れます。
木の芽をくわえ、約15分落し蓋をしてやわらかくなるまで煮ます。
うすくちしょうゆを大さじ1を入れ、あと5分ほど入れます。
私の必需品、河合真理さんのレシピです。→ライフログへ


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昨夜の鶏ももがあまっていたため、今日は味付けを照り焼きにしました。
昨夜と違い、がぜん和風だぁ


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男前豆腐のあんかけ
男前豆腐、近くのスーパーで購入。
熱湯に湯通しして、あんをかけました。
豆腐のうまみを生かすために、あえて湯通しで。


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by kikom2 | 2006-05-16 22:41 | うち!ごはん
昨夜は息子と私にのみの食事。
なので鶏ももが残っています。
今夜、使いまわさないと・・・

♪鶏もものホースラデッシュソース♪


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鶏ももはフォークで穴をあけ、火が通りやすくする。
塩、こしょうをし、コーンスターチをまぶします。
フライパンに少し大めの油をいれ、揚げ焼き風に両面をカリカリニする。
鶏を焼いている間にソースをつくる。
ホースラデッシュ 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2


♪新ものひじきの煮物♪
新もの!というフレーズにひかれ買いました。
一般的に流通しているものよりも色が薄いです。


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by kikom2 | 2006-05-16 07:30 | うち!ごはん

息子のお弁当 85/14、5/15

二日続けて息子の好きなおかず登場!

14日=揚げ餃子


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15日=揚げシュウマイ


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by kikom2 | 2006-05-16 07:18