毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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<   2006年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

先日、定期的に通っているレディスクリニックで血液検査の結果を聞いたところ、
コリステロールの値が高いと言われ、肉より魚を食べてねと先生。
週、魚7対肉3の割合で食べないといけないと言う。
うちの経済状態では魚7はきついよね!肉たって塊食べないもんね、我が家では・・・


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<つみれのタネ>
冷凍の鰯のすりみ200g
ごぼう1本=ささがき
人参1/3=ささがき
卵 1個
塩 ひとつまみ
しょうがの絞り汁 大1
酒 大1
片栗粉 大2

つみれのタネとなす、オクラを油で揚げる。
だし汁2cを鍋に入れ、砂糖大2、みりん大1、酒大2、うすくち大1、しょうゆ大2を加え
煮立てる。煮立てた中に揚げた具材を入れて味をしみこませるように煮る。
油が気になる方は、野菜にお湯をかけて油抜きをしてください。


たこときゅうりの酢の物


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タマネギ丸煮鶏のあんかけ


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昨晩のタマネギ丸煮スープ、今日は鶏ミンチを使ってあんかけにしました。

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by kikom2 | 2006-06-26 21:17 | うち!ごはん
淡路島の無農薬新タマネギが届いたので、辰巳芳子さんのレシピを参考に
煮込んでみました。レシピでは10個とありましたが、10個もまるまる入る鍋がない
我が家は6個・・・・。スープも本来チキンスープなのですが、今回は用意する時間がなく
だし汁で。


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新タマネギ6個
だし汁6c
エキストラオリーブオイル大2
梅干の種3個
だし昆布4~5cm
塩 適量

鍋に出し昆布をしき、タマネギとだし汁、梅干の種を入れてことことタマネギがぼったりとするもで煮込みます。タマネギがやわらかくなったところで、塩をいれて味を調えてできあがり

豚ロースの冷しゃぶ


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豚ロース300g
サラダ菜 適量
タマネギ 1/2=さらしたタマネギにして水気をきる
(タレ)酒大11/2、にんにくしょうゆ大2、みりん大11/2、しょうがのみじん切り大1、刻み炒りゴマ適量 ※にんにくしょうゆがない場合はにんにく1片をみじん切りしたものを入れる

鍋にたっぷりのお湯を沸かします。ぐらぐら沸騰させずに、ふつふつといった状態
(80から90度くらい)のお湯に豚ロースを1.2枚ずつ入れて色が変わるほどにゆでます。
沢山入れるとお湯の温度が下がるので注意!
ゆであがったら氷を入れたボウルのなかに移して冷やします。
冷水に取ると水臭くなるので我が家はこの方法。
沸騰のお湯でゆでると固くなるので注意してください。
皿にサラダ菜、さらしタマネギを敷き、豚肉をのせてタレをかけます。

野菜の揚げ浸し


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by kikom2 | 2006-06-26 07:58 | うち!ごはん
小学校6年の後半からはじめたケーキつくり、
中学に入ってからはなかなか作る機会がなかったようですが、
久しぶりに今日はチーズケーキを焼きました。
決め手はサワークリームと生クリームの割合!

スフレチーズケーキ


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by kikom2 | 2006-06-24 22:21 | 息子のお菓子作り
家族会議を開き、私の仕事を少しずつ手伝ってもらうことになった。
娘は週に1度、水曜日に晩ご飯をつくる役目。

本日のメニューはハッシュドビーフなかなかおいしかったです!


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ニラのナムル


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明日から1泊で出張の私、たぶんニラが持たないなと思い、今朝ナムルにしました。
ニラ一束半はゆで、水にとり水けをきったあとしょうゆをふっておきます。
ボウルにごま油大1と塩ひとつまみ、にんにくひとかけをすりおろしたもの、しょうゆ大1/2
を入れ、そこにニラを3cmほどに切り絞ったものを加えて和えます。
よく味をなじませたら、炒りごまをたっぷり加えざっくりまぜればできあがり!

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by kikom2 | 2006-06-21 23:13 | うち!ごはん

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本日のメニュー

鯖のみりん漬け 大根おろし添え
卵豆腐
おくらとなすのミンチ炒め
蛸とパプリカのサラダ


おくらとなすのミンチ炒め


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(2人前)
おくらは斜めきり、なすは半分に切って1cm幅の斜めきり。
ミンチ100gは酒大1をかけておく。
みそ大1、酒大1、みりん大1、砂糖大1、豆板醤小1を混ぜてタレを作っておく。
フライパンにサラダ油をいれ熱し、しょうがの千切り大1とミンチを入れていためます。
ミンチが色が変わったら、なすとおくらを加えてしばらく炒め、タレを加えてからめながら
炒めればできあがりです。
栄養と料理7月号のレシピから。少しタレが甘かったので私は豆板醤をたしました。

蛸とパプリカのサラダ
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by kikom2 | 2006-06-20 20:40 | うち!ごはん
自家製えびしゅうまい
ひさびさのしゅうまいつくり!
スーパーでシュウマイの皮を買ってきたものの、約3/1がくっついていて
つかいものにならない~。やはり餃子にくらべてシュウマイの皮は売れないのか・・・


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豚ミンチ300gに塩をひとつまみ入れて、よく練ります。
次に、細かく叩いたえびとタマネギ1/4個または白ねぎのみじん切り1本を加え、
紹興酒大1、しょうゆ大11/2、ごま油大1、卵1/2、水大2を入れてまたよくねります。
シュウマイの皮を親指とひとさし指の上に皮をのせて肉を詰めてシュウマイの形にします。
あとは蒸し器で約15分蒸します。

ニラの白和え
白和え大好きです。
今日は新鮮なニラが手に入ったので白和えにしました。


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ブロッコリーと海老の炒め物


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by kikom2 | 2006-06-20 07:53 | うち!ごはん
沖縄産のゴーヤはやはりうまい!
本場のゴーヤは苦くない?!本土産の苦さに比べると
おいしい苦さだと思う。

この夏初のゴーヤチャンプル


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やっと買えた「はり重」のメンチカツ
ここ何回か買いに行ってもいつも売り切れてなかった・・・
今日こそリベンジを果たせてよかったぁ~


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写真撮るのが下手でぼけぼけですが・・
一応三色ピーマンのきんぴら風です


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by kikom2 | 2006-06-18 22:54 | うち!ごはん
本当は焼きイカすしを作ろうと思い、グリルで焼きまでしたのですが・・・
皮をむいてはいけないのにむいてしまった私・・・
なのでやけくそだぁ~和え物に急遽変更!

ヤリイカの和え物


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ヤリイカ小ぶりなもの4杯は下処理をして水けを拭き取り、酒大1、しょうゆ大1に5分ほどつけて下味をつける。(高いのでヤリイカでなくえてもいいです)
下味をつけたイカのおなかに数箇所包丁目を入れてグリルで焼く。焼きすぎないように注意!
タマネギはうすぎり、胡瓜は千切りにして氷水につけてぱりっとさせます。

にんにくしょうゆ大3、酒大1、砂糖小1、ナンプラー、小1、ごま油小1、塩一つまみ、
生姜のみじん切り。にんにくしょうゆがない場合はにんにくいれてください。レモン汁を大2加えてタレを混ぜあわせます。

ヤリイカは輪切り、野菜は水をきってボウルであわせます。あわせた上にタレを回しかけてあえます。最後に切りゴマをかけて混ぜ、アクセントに黒胡椒をお好みで少々かけます。

から揚げ


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さっぱりトマトのじゃこかけ


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娘の煮物 
なすとがんもの炊き合わせ
水曜日の食事当番は娘ということになりまして、お金を預けて買い物からお願いしております。
ただし何ゆえビギナーですので、野菜室をした調べなどはされないわけで・・・
今回はお願いいたしました。


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by kikom2 | 2006-06-15 22:01 | うち!ごはん
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ラタトュユグラタン
先週仕込んだらラタトュ、週末家を空けていたので本日グラタンにしました。


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ミニトマトのマリネパスタ
同じくこちらもマリネをパスタに再生!


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呼子の名物いかしゅうまい
うちはやっぱり揚げるのがすき!


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by kikom2 | 2006-06-13 22:06 | うち!ごはん
大阪はもうすでに29度、30度!
あしたも暑そうです。
今日のおかずは<なすの煮びたし>


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なすは1/2に切り、切込みを入れて塩水にひたし灰汁をとります。
干し海老はぬるま湯でもどしておきます。
なべにだし汁とえびの戻し汁を入れて煮立てます。
なべに、干し海老、さとう、みりん、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆを入れて
煮立てます。
なすといんげんは水けをふきとり、油であげておきます。
こんにゃくは湯どうしして、綱手切りにします。
煮立てた煮だし汁に、こんにゃくとなすを入れて煮ます。
最後にいんげんを入れてひと煮します。

<ごぼうのナムル>
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ごぼうはささがきにして、水にはなします。
ささがきにしたごぼうをたっぷりのお湯でゆでます。
ボウルにおろしニンニクと塩をいれ、そこにゆでたこぼうをいれ、手でもみ込みます。
そこにしょうゆとすりごまを入れてさらに、もみこみます。
最後にゴマ油を入れ、もみのりを入れててあえます。

<なにわ野菜の浅漬け>
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<かますの塩焼き>
新鮮なかますは塩焼きが一番


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by kikom2 | 2006-06-06 22:51 | うち!ごはん