毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー

<   2006年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧

今日のゴーヤは大分産、苦いかもと思いながら買ってきました。
レシピはハナコに紹介されていた居酒屋メニュー。
味はわからないので、想像してつくりました。
しかし、沖縄産に比べてどうしてこんなに苦いのだろう・・・娘、息子口にしない。


f0106642_2152654.jpg


ゴーヤは縦半分に切り種とわたを取る。
豚ミンチ200gにねぎのみじん切り、塩、しょうがの絞り汁、片栗粉を入れてこねる。
ゴーヤの内側に片栗粉をはたき、そこにとろけるチーズをしき、
その上からミンチを詰める。あとはフライの要領で衣をつけて、やや低めの温度で
じっくりあげる。
ケチャップ、もしくはケチャップにからしを加えたソースでいただきます。

牛蒡の甘辛衣


f0106642_21103829.jpg

これは料理ランキングブログのベスト3位には必ず入っているYOMEカフェさんの
レシピからつくりました。彼女のタレには砂糖は入ってませんでしたが、私は少し入れて
甘辛くしあげました。

ひじきの炊いたん


f0106642_21141014.jpg


料理ランキングブログへ参加しています。
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-07-31 21:18 | うち!ごはん

台湾の屋台の味 鶏蛋巻

先週の中国茶レッスンで出していただいた天心。
鶏蛋巻(テータンピン)
昨日は息子と一緒に歌舞伎を観に行き、帰りがおそくなりピザを注文!
それでもなんとなく、ものたりなかったので、見よう見真似でつくりました。


f0106642_834760.jpg

中華なべに油を多めに引き、そこに春巻きの皮を敷きます。
春巻きの皮の上に、味付けした卵液を加え鍋をまわして少し広げてから、
下を折、さらに両サイドを折り返してから、卵に火が通るまで両面をパリッと焼きます。

本当は豆板醤を添えるのですが、先生のところで出していただいたものは
四川から取り寄せているという「激うま」なものでしたので。
ラー油を添えました。


f0106642_895440.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっとひとおしお願いしにほんブログ村 料理ブログへます
[PR]
by kikom2 | 2006-07-31 08:11 | うち!ごはん
昨夜は中国茶のレッスン。
よって、ひとり!ごはん
明太子を戴いていたので、超簡単パスタに


f0106642_7504796.jpg


f0106642_7511127.jpg


ボールに明太子を一腹とバター大2をいれ、その中に湯でたてパスタを加えてあえる。
それだけ。あとは奴ねぎを加えればできあがり!

お供には男前豆腐にレッドオニオンのスライスをのせて、
オリーブオイルと塩でいただきました。


f0106642_7535024.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-07-29 07:56 | kikotei!ひとりまかない
今日は暑い一日でした。
といっても朝6時台の新幹線で東京へ。
10時からクライアントへのプレゼン。2時に終了。
そのまま新幹線で大阪へ・・・
家にたどり着きご飯の支度・・・
どうしよう、卵を消化しないといけない、ごはん残っている。
おかずは?冷凍室を物色・・・豚ロースしゃぶしゃぶ用あり、冷しゃぶ!に決定


f0106642_2092249.jpg


もう一品はスペイン風オムレツ


f0106642_20114189.jpg


大量の卵を消費するには調度いい!
ついでにナスのはさみ揚げに使ったミンチたねでオムライス。
これで冷ごはんも消費できました。
並べてみると、とりとめもない組み合わせ!
使ったお金はゼロ!でしたぁ

料理ランキングブログへ参加してます
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-07-27 20:14 | うち!ごはん
もう8月だというのに梅雨が明けない!
湿度が高すぎて、清めに置いている盛り塩が半分溶けて水になっていた。
まるで湿度とりの「水とりぞうさん」みたい。

夏野菜の代表であるナスを使ってはさみ揚げをつくりました。
挟んだ合い挽きミンチはカレー粉を入れて爽やかな味に。


f0106642_010293.jpg

添えの野菜は軽くソテーした後、白ワインで2分ほど蒸し最後に塩少々、蜂蜜、
バルサミコを加えたもの。うちの子はバルサミコ大好きで、野菜も完食!
ソースはマヨネーズとからし

すき昆布と大豆の煮
久々にすき昆布を煮込みました。本当はひじき食べたかった


f0106642_0152966.jpg

料理ランキングブログへ参加してます
↓ぷちっと一押しお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-07-26 00:18 | うち!ごはん
湯葉を頂戴していました。忘れていました。
日にちがたっていたので油で素揚げし、野菜のあんをかけました。
今回は生姜ではなく、ゆずこしょうを利かせてピリッと!
ゆず胡椒あんは、以前食べに行った創作料理のお店で出していたものをアレンジ。


f0106642_2113550.jpg


くうしん菜と海老の炒め物


f0106642_2125693.jpg

DSお料理ナビのレシピから作りました。

きずし


f0106642_2141586.jpg


蛸とトマトと胡瓜のマリネ


f0106642_219341.jpg

トマトのマリネが残っていたので、胡瓜と蛸を加えました。


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いしますにほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-07-24 21:09 | うち!ごはん
f0106642_21131967.jpg


魚が食べたい!ということで鯖を塩焼きにして大根おろしでたべた。
写真、撮るのをわすれました。でももうひとつ脂がのっていない。
きずしも作ったけどどうだろう・・・


f0106642_2110764.jpg

我が家ではきずし関西弁=鯖の酢しめには砂糖は使いません。
たっぷりの昆布を使い、さっぱりと仕上げます。
好みは6時間ほど漬けたものです。

にんじん&もやしのナムル


f0106642_21125340.jpg


料理ランキングブログへ参加してます
↓ぷちっとひとおしお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-07-22 21:16 | うち!ごはん
今日は事務所で10時まで仕事。
よって家に帰って私のためにご飯の支度・・・
残り物のトマトのマリネでパスタをしようと思っていたのですが、
オイルサーディンのオイルで野菜を炒めていたら、あまりにおいしそうな
香りなので、残った油にたかのつめと入れてパスタにしました。
これまた残り物のニラのナムルをトッピング。
残り物整理ごはんとなりました。
あしたはトマトのマリネ食べます。


f0106642_2363716.jpg


f0106642_2365183.jpg


f0106642_237431.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-07-21 23:09 | kikotei!ひとりまかない
梅雨だと分かっているけれど・・・
あまりの雨あしに買い物には行きたくない・・・
なので冷蔵庫の中のものでつくることに・・・


f0106642_23145794.jpg


本日なすびはシンプルに油で炒め、しょうがしょう油でいたふだきました。


f0106642_23162610.jpg


ニラのナムル


f0106642_231723.jpg


このところ再び仕事が混みはじめてきた・・・ごはんをちゃんと作れる日はまた少なくなりそう!
そんなときこれが便利?息子これで姉に対抗、鼻息荒い!


f0106642_23193699.jpg
























料理ランキングブログへ参加しています
↓ぷちっとひとおしお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-07-20 23:25 | うち!ごはん
昨日の白和えをコロッケにしました。
豆腐1丁も使ってしまい、ちと量が多かった・・・
しかし揚げてはみたものの薄味・・・チーズを中に入れてもおいしかったなぁきっと。


f0106642_20174688.jpg

ちなみに我が家の白和えの作り方

木綿豆腐 1/2丁
炒りごま 大1
塩少々
ゴマペースト大2
砂糖 小1
薄口しょうゆ ほんの少々
人参、ひじき、青菜類はほんのすこしずつ

木綿豆腐はキッチンペーパーに包み電子レンジで3分ほど加熱
その後水切り。
炒りゴマをすり鉢でつぶし、そこに水切りした豆腐を崩しながら加え、すりこ木で当たりながら
ゴマペースト、塩、薄口しょうゆ、砂糖を加えてよく練ると白和えの衣の出来上がり。
味加減はお好みで。
野菜類はゆでてしっかり水切りし、衣で和えます。

ミディトマトのマリネ


f0106642_20254276.jpg


舞茸と海老、モロッコいんげんの花山椒炒め


f0106642_20265845.jpg


料理ランキングブログに参加してます
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-07-18 20:28 | うち!ごはん