毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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うち!ごはん8/28


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シイラのみそ漬け

ご贔屓のワインバーで知り合ったとある素敵なカップル。
彼は大の釣り好き。先週末、室戸岬で釣り上げたシイラと沖サワラをいただく。
シイラは鮮度が落ちやすいので市場には出ない魚。しかし、みそ漬けにすると
めっぽう上手いとのこと。さっそく帰って味噌漬けに


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皮目が焦げすぎですが・・・

白味噌 1kg
さけ  1/4c
昆布茶もしくは昆布だしの素 1袋
粉かつお 1/2c
酒粕   10cm角1枚
上の材料をフードプロセッサーでよく撹拌すれば味噌床のできあがり!

ホワイトココーン生&蒸し焼き
夫が5月に注文したホワイトコーンがやっと届いた。
生が一番甘くておいしい、皮ごと蒸し焼きにすると、また違ったおいしさが・・・



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うち!ごはん8/29
鯖の甘酢炒め


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8/28の食卓にあがった野菜の甘酢漬けと鯖で甘酢炒めを作りました。
野菜の甘酢漬けは「はなまるマーケット」の保存食特集のものです。

うざく


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by kikom2 | 2006-08-31 00:30 | うち!ごはん
小学6年生からはじめたケーキ作り。
現在中学1年。彼の得意のチーズケーキ、今回は彼のファンから頂戴した
フロマージュ・ブランを使ってのレシピ。
これまではよつばのクリームチーズだけを使ってましたので少し重め。
しかし、今回はよりナチュラルに仕上がっています。


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材料

フロマージュ・ブラン 150g→チーズ用グラニュー糖40g
クリームチーズ    150g
サワークリーム    50g
生クリーム       30g
コーンスターチ     20g
レモン汁        大2
グランマニエ     大2
ブランデー      少々
卵黄          3個分
卵白          2個分→メレンゲにする(グラニュー糖40g)





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by kikom2 | 2006-08-26 21:51 | 息子のお菓子作り
穴子の山椒煮

夏になると何度か食卓にのる「穴子の山椒煮」
今年最後になるかなぁ〜と思い、つくってみました。


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このとこと仕事が忙しく、ちゃんとごはんを作れていません。
今日も中国茶のレッスンだし・・・
穴子はいつ口にはいるのだろう?しかし冷蔵庫でも3日だよね

穴子10匹は多めの塩をふり、包丁の背で皮のぬめりを取ります。
水洗いしたあと、背から沸騰したお湯をかけます。
大きめの鍋に、だし汁300ccと酒1cを入れてひと煮立ちさせ、
そこに穴子を皮を下にして並べ落としぶたをします。
穴子を入れて再びひと煮立ちしたら
みりん60ccと醤油大1と木の芽10枚ほどを入れてことこと
柔らかくなるまで15分煮ます。
15分たったらうすくち醤油大1を加え
5分ほど煮ればできあがり。

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by kikom2 | 2006-08-25 12:33 | うち!ごはん
先日、クッキングブログの「今日の一押しメニュー」に紹介されて、
私にとっては驚異的なアクセス数をカウントした我が家の定番おかずです。


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胡瓜とエビの甘酢和え


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塩もみした胡瓜とさらし玉ねぎ、エビを甘酢であえました。
色味的には胡瓜だけのほうが美しかった。

トマトと卵の炒め物
これは失敗!
さきに卵を半熟に炒めて取り出さないといけないのを、トマトのあとに流し入れて
しまったぁ。なのでふんわりしてません。


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by kikom2 | 2006-08-23 15:33 | うち!ごはん
家パソコンがぶっ壊れてしまい、仕事場のmacでアップしています。
家パソコン、復旧はなさそう・・・いろんな画像入っていたのに・・・バックアップとってなかった私(悲)
先日、静岡を訪れた際に購入した桜エビ。
買うつもりが友人がおみやにと買ってくれました。ありがと〜



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3色パプリカのさっぱり漬け

赤、黄色、オレンジのパプリカを軽くしんなりするまで網で焼き、
だしに酢としょうゆを加えたマリネ液につけました。
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by kikom2 | 2006-08-22 11:52 | うち!ごはん
烏カレイの煮付け
しょうがを効かせて、甘辛く煮ます


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かぼちゃと厚揚げの煮物
かぼちゃは軽くサラダオイルで炒めてから炊くと、Βカロテンがよく吸収できるとか。


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焼きなすの梅肉のせ
梅はタネをのぞいて包丁でたたいたあと、みりん大1としょう油少々を加えます。


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蛸ときゅうりの酢の物


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by kikom2 | 2006-08-20 23:15 | うち!ごはん
湯葉の頂き物の残りを解凍し、香菜と五香粉を効かせた湯葉の巻き揚げ


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湯葉  5~6枚(湯葉の大きさによる)※春巻きの皮、ライスペーパーでもいいかも
豚ミンチ300g
香菜 適宜
人参のみじん切り 大3
白ねぎみじん切り 1本分
しょうが汁 大1
ナンプラー 大1
塩 少々
紹興酒 大1
オイスターオイル 大1
片栗粉 大1
五香粉 お好みで

湯葉以外の材料を合わせて粘りがでるまでまぜます。
材料を湯葉で巻き揚げます。
ソースはもちろんお気に入り、手作りスイートチリソース

炒めナスのごまダレ和え


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ナス4本(縦に8等分)

<ごまダレ>
切りごま 大2
酒 大2
しょうゆ 大2
しょうがのすりおろし 1片分

油で炒めたナスを、材料を合わせたごまダレで熱いうちにあわせます。

ズッキーニのバーターソテー
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by kikom2 | 2006-08-20 10:41 | うち!ごはん
仕事の修正におわれ、その後検診の病院で1時間も待たされ、
帰宅が遅くなってしまったので宅配ピザの注文を息子に頼む。
9時をまわって娘のボーイフレンド、ごはんがまだということで
ありもの野菜でパスタをつくる。
ズッキーニとハムのトマトソースのパスタ
ひとしきりピザを食べた息子も相伴するという。
トマトソースは以前フレッシュトマトの熟したもので作ったものを冷凍したもの。
缶詰よりも濃くはないが、フレッシュならではの甘みと香りが生きている。


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唐辛子をきかせてもおいしかったかなぁ~

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by kikom2 | 2006-08-19 08:43 | kikotei!ひとりまかない
安さに負けて買い込んでしまったずっきーに
今日は和風に揚げびたしにしました。


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新潟加島屋のサーモンの味噌漬け、ハーブオイル漬け、銀ダラの味噌漬け
昨日夫が購入。我が家ではおつかいものにはしても、自分たちの口には
なかなか入らないろものです。


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37.8度まで上がった本日の大阪。
風までもがぬる暑い!
そんなときは、冷たいトマト。
冷やしトマトのかりかりじゃこかけ。料理名、そのつど変わっているような・・・


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by kikom2 | 2006-08-15 21:06 | うち!ごはん
一昨日のメニューに使ったパイナップルが残っていたので
これまたエスニックなパイナップルチャーハンを作りました。
一味とカレー粉を入れたら少し辛かった!
でも、スイートソースをかけるとまろやかに!やっぱりおいしい~


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ごはん 4杯分
パイナップル 果肉1c
あいびき 100g
むきエビ 100g
卵     2個
グリンピース 缶詰1缶
ハムもしくは焼き豚 200g
カレー粉 大さじ1
一味  少々
こしょう 少々

中華なべに油を加えて熱し、溶いた卵をいれ炒り卵を作り取り出しておきます。
その鍋に油を入れてひき肉を色が変わるまで炒め、つぎにむきエビ、とハムと
パイナップルを加えていためます。そこにご飯を加えて炒め、塩、こしょう、
カレー粉、一味を入れ最後に炒り卵とグリーンピースを加えてできあがり!

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by kikom2 | 2006-08-12 22:20 | kikotei!ひとりまかない