毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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今日の写真はこれ以外はボケボケですぅ~。

本日のメインは中華のシンプルレシピから「肉団子の煮物」2人前
豚ミンチ 200gに、ラード  大1しょうゆ 大11/2 しょうがのみじん切り 小1、塩、こしょう
少々を加えて練ります。
lこれを等分し、片栗粉をまぶして中温度でゆっくり揚げます。表面がぱりっとしてきたら
あみじゃくしですくい油を切っておきます。

鍋にスープ3c、紹興酒大11/2、黒砂糖小1、塩コショウを加えてひとにたちさせます。
そこの揚げた団子を入れて約25分ほど煮ます、仕上げに青梗菜2株を4等分に縦切りに
したものを加え1分ほど煮れば出来上がり。

ごぼうと返りちりめんのチップス
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人参のさっと煮卵とじ
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ニラとしめじのナムル
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by kikom2 | 2006-09-30 00:27 | うち!ごはん
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今日は残りご飯を使ったドライカレー。
といのも昨夜は仕事で帰りが少し遅く、宅配ピザを注文。
ご飯を炊かなかったのでということです。

ドライカレー

ヘレかつ
タコのエスカルゴバター炒め
とうもろこし
キャベツのポン酢おかか和え
ミニトマト


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by kikom2 | 2006-09-29 08:53

息子のディリー弁当9/28

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本日弁当はありものを詰めるだけ、という楽をさせていただきました。
作ったのは玉子焼きだけ!

七分づきご飯 鮭フレークまぶし

昨夜のむすめ晩御飯のハンバーグ
じゃこ入り玉子焼き
きゅうりの塩もみ梅しょうゆ和え(下にとろろこんぶをしいています)
小エビ天↓
春巻き→夫が買ってきた中華惣菜


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by kikom2 | 2006-09-28 09:16

息子のディリー弁当9/27

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七分つき 鮭フレークご飯

ミニハンバーグ
スペイン風オムレツ
蓮根ソテー
ピーマンのきんぴら
カレーコロッケ(冷凍)

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by kikom2 | 2006-09-27 09:06
スペインに旅行に行っていた知人に、お願いしていた塩をいただく。
彼女といろいろ話しているうちにパエリアがおいしかったよ~なんて感想を聞き。
それじゃ、今日は「パエリア」にしようと魚介類を買い込み帰宅。
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以外に手早くできるものだと関心!

米 2合(インディカ米があったので今回はそれを使用)

ピーマン 赤1/4、黄1/4、緑1個

固形スープ 2個(お湯2カップで溶かしておきます)
白ワイン   1/2c

鶏もも    1/2枚
エビ
イカ
アサリ、ムール貝
たまねぎ 1/2個
にんにくのみじん切り 1かけ
トマトソース 150g
唐辛子 1本
サフラン ひとつまみ

フライパンでオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎ、唐辛子、サフランを炒めます。
つぎに鶏ももをカットしたものを加え炒め、さらにお米を加えて軽く炒めます。
そこにスープ、ワイン、トマトソースを加え混ぜ、魚介類とピーマンを加えます。
次に、塩適量を加え、強火で5分炊き、蓋をして弱火で15分ほど炊きあげます。
食べるときにレモンをふっていただきます。

スペイン風オムレツ
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蓮根のソテー
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by kikom2 | 2006-09-26 21:36 | うち!ごはん

息子のディリー弁当9/26

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七分つきご飯 鮭フレーク和え

のり巻き玉子焼き
蓮根のきんぴら
鶏のから揚げ 香味タレ
水菜の梅しょうゆ和え
ミニトマト

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by kikom2 | 2006-09-26 08:48
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昨晩調理しようとしていた鶏、急遽外食することになり、本日登場。
普通にから揚げにするよりは、少し酸味が利いた味が食べたいと香味タレをつくる。
お気に入りで紹介している「中華のシンプルレシピ」より

(2人分)
鶏もも肉 1枚
紹興酒 大1
しょうゆ 少々
片栗粉 適宜

★タレ★
ねぎのみじん切り 大2
しょうがのみじん切り 大1
にんにくのみじん切り 小1
砂糖、黒酢 各大31/2
しょうゆ 大2
ごま油 大1

白髪ねぎ
揚げ油 適宜

ボールに紹興酒、しょうゆ、片栗粉をあわせ、鶏肉を入れてもむ。
別のボールでタレを作っておく。
鶏肉をから揚げにし、水気をきった白髪ねぎを添え、食べるときにタレをかけていただく。

南京とこんにゃくの煮物
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by kikom2 | 2006-09-25 21:25 | うち!ごはん

息子のディリー弁当9/25

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鮭フレークご飯
息子お気に入りになったらしく、リクエストだれたので本日も。

じゃこと青海苔入り玉子焼き
豚肉の味噌和え
キャベツのレンジ蒸し
ひじきの煮物
鶏ボールの照り焼き(冷凍)

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by kikom2 | 2006-09-25 08:06
息子があまり好きではなかったので、栗ご飯はつくらなかったのですが、
このところ食べることができるようで・・・
今日は久々栗ご飯。
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揚げだし豆腐
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ひじきの炊いたん
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小松菜の煮びたし
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by kikom2 | 2006-09-24 09:46 | うち!ごはん
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鍋にオリーブオイル大2とにんにくのみじん切りひと片を加え、火にかけます。
にんにくの香りがでたら、トマト缶詰1缶を手でつぶしながら入れ、さらにカップ1/2の水を加えます。そこにコンソメキューブ1個と月桂樹の葉を加えしばらく煮ます。
仕上げに塩を入れ味を調整します。

ごぼうは約10cmの長さに切り、酢を入れたお湯で下ゆでします。
ゆでたごぼうはトマトソースで煮込み火を止めます。
次に鰯のすりみを油で揚げ、揚げたものをトマトソースをからめます。
(材料)
鰯のすりみ 300g
ひじき     10g
塩       小1
こしょう    少々
片栗粉    少々
タイム、フェンネル
材料を練りこみます。

お皿になすの素揚げを盛り、鰯、ごぼうを盛り付け、ソースをかければできあがり。

水菜とおあげさんのあっさりサラダ
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by kikom2 | 2006-09-22 23:06 | うち!ごはん