毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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現在、10/31朝です。
本日から4日まで東京での取材。というわけで冷蔵庫の整理をしないといけなかった
昨夜の晩御飯。ごくごく普通のおばんさいです。

椎茸の肉詰め
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椎茸 大約8個
豚ミンチ 200g
干し海老 大2
塩少々
酒 小さじ1
しょうがの絞り汁 小さじ2
片栗粉 適量

椎茸は石づきをとり、かさの内側に片栗粉をまぶしておきます。
干し海老はお湯でもどし、刻んでおきます。
豚ミンチに塩、酒、しょうが汁、片栗粉、干し海老の刻んだものの半分をいれ、
てよく練ります。練ったミンチを椎茸に詰めたあと、干し椎茸の残りを当分にトッピングします
。フライパンに油を引き、肉側から焼き、焦げ目がつけばひっくり返して酒を大3ほどいれて
弱火で蒸し焼きにします。その後、火が通るまで返しながら焼き上げます。


ほうれん草の胡麻和え
ひじきの煮物

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白菜とツナのくたくた煮
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by kikom2 | 2006-10-31 07:21 | うち!ごはん
半年以上になるだろうか、久々のハンバーグ。
たまねぎをあめ色になるまで炒めるため、このハンバーグを作るには時間が
必要。よって平日にはなかなか作ることができない一品だ。
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添え野菜にはレンコンとかぼちゃの素揚げ。
ブロッコリー、アスパラのボイル。バルサミコ風味のドレッシングで。

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by kikom2 | 2006-10-30 03:29 | うち!ごはん
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(4人分)
牛肉の角切り 600g
たまねぎ 大1/2 
セロリ 1/2
ローリエ 1枚
にんにく 1片
マッシュルーム 10個
小たまねぎ 16個
人参 1本
トマトホール缶 1缶
ビール 500ml

牛肉に塩、こしょうをして20分ほどおいておく。
鍋に油を加え、たまねぎ、にんにくのみじん切りをあめ色になるまで中火で炒める。
フライパンに油を引き、小麦粉をまぶした牛肉の両面に焦げ目をつけておく。
たまねぎを炒めた鍋に牛肉をいれ、トマトホール、セロリとローリエ、ビールを加えてひと煮たち
させた後、約1時間弱火で煮込む。

小たまねぎは皮付きのまま沸騰したお湯で2分ほどゆで、上下をカットして皮をむき、底に十字の切れ目を入れておく。
人参は皮をむいて6mmの輪切り。
マッシュルームは石づきをとっておく。

野菜の下ごしらえが終わったら、フライパンにバター大2を熱し野菜を軽く炒めておく。
1時間たった鍋に炒めた野菜を加え、火と混ぜしたあと塩コショウで味を整え、約20分ほど
煮ればできあがり。
バターライスを添えていただきます。

ほくほくジャガイモのコロッケ
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by kikom2 | 2006-10-26 22:11 | うち!ごはん
松竹座 花形歌舞伎2度目の観劇。
4人分の芝居弁当を持参いたしましたぁ~
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じゃこ入り炊き込みご飯
海老のすりみ、三つ葉入りだし巻き
柿の白和え
蕪の海老しんじょ射込み
昆布とベーコン、黒豆の枝豆入り自家製天ぷら
桜海老のかきあげ
さんまのオリーブオイル漬け
野菜の甘酢漬け

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by kikom2 | 2006-10-24 22:54 | kikotei!お弁当
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この時期だけ、生協で注文できる「紅玉」。
すこし小ぶりだが、この酸味がたまりません。
この酸味を生かしたおいしいものを作りたいとインターネットで検索!
簡単にできでおいしいこのお菓子にたどりつきました。

パウンド型 2つ分
紅玉 約200gほどのもの4個
ラム酒 40cc
小麦粉 170g
ベーキングパウダー 小1
卵 2個
グラニュー糖 130g
溶かしバター 130g

紅玉は6から8つ割りにして、皮と芯と取り除き、3から4等分にして、ラム酒をまぶす。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
ボールにグラニュー糖を合わせて、粟田的で軽く砂糖が溶けるくらいまで混ぜる。
、次に合わせておいた粉を加え7割ほどざっくり混ぜ合わせる。
そこにりんごを加えて混ぜ合わせ、最後に直火の弱火で溶かし、冷ましておいた
溶かしバターを加え混ぜ合わせる。

紙を敷いたパウンド方に流し、170度のオーブンで50分ほど焼く。
りんごが柔らかく焼けていればできあがり。

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by kikom2 | 2006-10-22 22:00 | kikotei SWEET
鍋にしようということで市場にでかけたが、さすがに6時を回っていたため
鍋にできる魚が売り切れていた。ということで豚バラだけのお鍋となりました。
あまりにも味気ないので、きのこの炊き込みご飯をつくりました。
あとハマチの刺身を添えて。
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米と同量のだし汁
うす揚げ 1枚
きのこ(舞茸、しめじ)お好みで!
人参のみじん切り 適量

塩、酒、みりん、薄口。
味付けは塩味をベースにしています。
酒、みりんは大匙1程度(米3c)、薄口はほんの少量です



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by kikom2 | 2006-10-21 21:12 | うち!ごはん
やっぱり我が家は中華が多い。
昨晩はむすめが料理当番、作った料理は「あんかけチャーハン」。
夫、なんばの一芳亭にてしゅーまい、春巻き買ってきておりました。

といって今日も中華メニューとは・・・
生協に頼んでおいた宮城産の牡蠣が届いたので、一束100円の小松菜を彩りに、
1パック100円の舞茸とオイスターソースで炒めました。
冷蔵庫に残っていた香菜を刻んで入れたら、子供はやはりブーイング。
悩んだのですよ一応。

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牡蠣はよく洗って水をふき取り片栗粉をまぶし
湯をわかした鍋にさっと入れ水気を切る。
中華なべを熱し、油をいれ、にんにくのみじん切り、ねぎのみじん切り約半分、
香菜の茎の刻んだものを加えてさっと炒める。
そこに豆板醤小さじ1を加え香りを出し、次に舞茸を加えて炒める。
舞茸が少ししんなりしたら牡蠣を加え、紹興酒を少し加え炒め、
塩、こしょう、オイスターソースで調味し手早く炒めあげ、油で炒めた小松菜の
上へ盛り付ける。



鶏から揚げと甘酢漬け野菜の甘酢あんかけ
これまた甘酢漬けの野菜の整理にとから揚げといっしょにあんかけにしました。
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by kikom2 | 2006-10-19 21:16 | うち!ごはん
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クロワッサンの家庭料理特集に紹介されていたウーェンさんのレシピから、
甘酸っぱさがなんともいえない美味しさでした。

めばるの煮付け
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レンコンの炒め煮
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ほうれん草の海苔和え
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by kikom2 | 2006-10-17 22:08 | うち!ごはん
夕方になると体のだるさが頂点に。
息子に5時に起こしてとお願いして仮眠するものの、
声を掛けてくれた息子には申し訳ないが、起き上がることができない。
うーん、ご飯作るのやめようか・・・
えいや、と気合を入れ冷蔵庫の素材を確認するも、野菜はなにもない。
しかたなく買い物へ・・・なんとかご飯を用意することができました。ほっ・・

鶏ミンチボールの煮物
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白菜とツナのくたくた煮
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蛸ときゅうりの酢の物
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by kikom2 | 2006-10-16 23:49 | うち!ごはん
おでんのおともに、いただきもののサツマイモ(加賀野菜)でお芋ご飯をつくる。

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今年お初のおでん
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わかさぎのマリネ
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母の栗赤飯
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by kikom2 | 2006-10-16 00:22 | うち!ごはん