毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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寒い季節になると里芋や海老芋をよく食べます。
私は海老芋が好きです。もっちりクリーミーなところが。
そろそろ丸大根(聖護院大根)が出回ります。
丸大根もトロンとしていて大好きな野菜です。
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青梗菜が2把100円でしたので、ストックしていた海老と中華炒めに
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さんまのオイル漬けが残り少なくなってきたので、キャベツと一緒に蒸し煮に
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by kikom2 | 2006-11-30 23:57 | うち!ごはん
本日貫徹でして~、疲れてましたので、鰯のつみれ汁だけ気合を入れて作りました。
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by kikom2 | 2006-11-28 21:38 | うち!ごはん
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テレビでやってました。鬼嫁プロレスラーの愛妻料理です。
白ねぎに豚バラを引っ張りながら巻き巻き。その後塩コショウをしてグリルでやきます。
こんがり焼けたところをポン酢でいただきます。

ほうれん草としめじのポン酢和え
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ひじきの煮物
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大根と絹揚げの煮物
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このあいだ作ったおでんの大根の皮を利用した漬物と蕪の甘酢漬け
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今日は盛りだくさん!
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by kikom2 | 2006-11-27 22:31 | うち!ごはん

パエリア、パエジャ、でもパエリア専用の鍋で作らないとパエリアとはいえないとか。
なので我が家はスペイン風炊き込みごはんです
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スペイン風オムレツ
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そして冬の定番、野菜スープ
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by kikom2 | 2006-11-26 23:55 | うち!ごはん

母へのプレゼント♪

私の誕生日プレゼントへとチーズケーキを焼いてくれました。
久しぶりのスフレタイプのケーキです。
一晩ねかせて明日頂きます。
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by kikom2 | 2006-11-23 21:48 | 息子のお菓子作り
11/22は私のバースデー♪
なので鯛めしというわけではなく、おでんのお供に炊き込みご飯をしようと阪急のデパ地下へ
立ち寄ったところ、小ぶりの鯛が2匹で800円というお安さ?安いよね!きっと
誘惑に負けて購入したのでございます。
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小骨をしっかりとったつもりが、なにせこのところ近いものが見えにくい私。
みなさんの口から骨がでるわ、でるわ失礼しました。

バースデーケーキを買ってきてくれました。
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ちなみにこちらは「おでん」
底のほうにはちゃんとだいこん、こんにゃくさんも入っております。
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by kikom2 | 2006-11-23 10:39 | うち!ごはん
今日は昨夜のおかずがいっぱい残っていたので・・・
鯵の干物を使ったごはんと鳴門金時と昆布の煮物をつくりました。
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うちの土鍋は5合炊き。今日は3合だけ炊き込みご飯、2合を炊飯器で明日のお弁当用に
ご飯を炊きたくて、ルクルーゼで炊いてみました。ルクルーゼは本当に万能ですねぇ~

米 3合
だし汁 米と同量
塩 小さじ1(少し塩味を感じる程度)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが 千切り 1/2片分

鯵の干物 2枚

鯵の干物は両面をよく焼きほぐしておきます。
上の材料でご飯を炊きます。
炊き上がったところに鯵のほぐしたものを加えよく混ぜます。
青み(細ねぎか三つ葉)を加えてます。
最後にいりゴマを混ぜあわせればできあがり。

鳴門金時と昆布の煮物
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by kikom2 | 2006-11-21 21:03 | うち!ごはん
私は鶏が苦手、とくに骨付きや皮が。
だけど煮物にはやはり骨付きがおいしいよね!
なので大好きなまったり海老芋と一緒に炊きます。
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鍋に油を引き手羽元を両面をこんがり焼きます。
焼きあがれば余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
次に下ゆでした海老芋を加え、水をひたひたに加えます。
砂糖、酒、みりんを加えてしばらく煮、薄口、濃い口を加えて煮ます。

前日作った「きずし」
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これまた大好きな「白和え」です
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このほか「しろなの炊いたん」をつくりました。

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by kikom2 | 2006-11-21 09:48 | うち!ごはん
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牡蠣が苦手だった息子が最近やたらに牡蠣フライをリクエスト。
博多へ出張前に生協から牡蠣が届いていたのですが、食卓に出すことができず
その牡蠣はオイル漬けになりましたぁ~
ということで、本日、牡蠣を購入してフライにしました。

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博多でロハスなランチを頂いたときにでてきた野菜たくさんなすまし汁が
とてもおいしかったので、まねっこ。

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このところお気に入りの野菜の素揚げ。
レンコンと鳴門金時。

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このところほうれん草も安くなりました。

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by kikom2 | 2006-11-19 22:28 | うち!ごはん
先週の土曜日、中学校の参観日でした。私、東京でしたので夫が出向きました。
いえ、いつも夫ですが・・・
その振り替え休日の月曜日に作ったフィナンシェと、昨日、学校から帰宅後作っていた
クッキー。フィナンシェが上手くできなかったのでリベンジなのか?とつぶやく夫。
フィナンシェおいしかったけどなぁ~
息子曰く「ホールにしたため、中心にうまく火がとおらなかったとか。
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by kikom2 | 2006-11-10 06:52 | 息子のお菓子作り