毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2006年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

といっても、イカの一夜干しと海老芋の煮物です。
というもの、鳥取名物イカの一夜干しが冷蔵庫に10枚も入ってまして・・・
毎日焼いて食べるにも辛いと・・・てんぷらにしてもいいかな~と思っていたのですが、
揚げミンチボールを予定していたもので、買い置きの海老芋と甘辛く炊いてみました。
f0106642_2247288.jpg


揚げミンチボールは中華料理店でも好きな一品。
家でもジューシーにこだわっています。
f0106642_22484198.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-12-26 22:52 | うち!ごはん
f0106642_072372.jpg

クリスマスに固焼きそばというのは少しさびしいでしょうかぁ~
このところ疲れているので、あまり凝ったことをしたくない私です。

以下は昨夜のkikoteiメニュー。
鳥取から送られてきた水蟹とカレイをいただいたので、さっそく食卓へ。

自家製味噌で味噌汁に。
f0106642_0102896.jpg


カレイは定番の煮付けに。
f0106642_0111312.jpg


桜海老は新物がではじめたので、冷凍していたものを早く処分しようとかき揚げに。
f0106642_0121526.jpg


野菜が少ないので甘酢漬けを添えて。
f0106642_0125610.jpg


料理ランキングブログに参加しています。
↓ぷちっと一押しお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-12-26 00:16 | うち!ごはん
f0106642_7594221.jpg

牡蠣が苦手といっていた子供たちは最近やっと牡蠣を食べることができるようになった。
ということで牡蠣ご飯
牡蠣のうまみがご飯にしみこみおいしいですね。

蕪の海老しんじょ詰め
f0106642_8115862.jpg

小蕪をくりぬき下煮した中に海老のすりみを入れてことこと。
煮汁にあんをかけていただきます。

かぼちゃのそぼろあん
f0106642_843571.jpg


あと、ほうれん草と海苔のポン酢あえ

料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ


にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-12-18 08:12 | うち!ごはん
f0106642_2164714.jpg

ひさびさのkikoteiです。
ひさびさなので、写真がぼけとりますね。
ごはんは作っていてもなかなかアップできなかったりして・・・
少し気持ちと時間に余裕ができました。
f0106642_2181420.jpg

やはり素揚げ野菜はおいしい。
今日はこのほかに野菜スープをもう1品。

3日前のkikoteiです。
f0106642_2191238.jpg

紅しょうが入り衣の豚天
筑前煮
小松菜の炒め煮

料理ランキングブログに参加しています。

ぷちっと一押しお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2006-12-15 21:14 | うち!ごはん