毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2007年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

昨日から今日夕方まで東京でございました。
よって帰宅後は日曜日に食卓に出たぶりの刺身の残りを漬けにしていたもので、簡単どんぶり。すでに家族に食されているかと思いきや、家族は食べごろがわからずそのまんま残っておりました!ラッキーぃ。

f0106642_2375953.jpg

ご飯に上に刻みのり、漬け、あたり胡麻、大葉の千切りにわさびを添えて!


料理ランキングブログに参加しています。
↓ぷちっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-02-27 23:12 | kikotei!ひとりまかない
日曜夕方のデパ地下の混みようはさすがにすごい!
鰤の1/4半身を刺身用に購入。
f0106642_22262044.jpg


水カニを頂いたのでかに玉の具に。残りは3/3のちらし寿司の具になります。
f0106642_22273839.jpg


もう一品。
根菜のすまし仕立てに白玉粉と豆腐をこねたものを入れてスイトン風に。
f0106642_22284558.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-02-25 22:31 | うち!ごはん

kikotei♪手前味噌


毎年この時期になると味噌を仕込んでいます。
今年で23年ほどになりますでしょうか。ここ数年は玄米麹を使用。
白米よりもこくがあるように思います。
f0106642_2055319.jpg

大豆を一晩もどし、圧力鍋で煮たものです。
熱いうちにポテトマッシャーでつぶします。
f0106642_2056715.jpg

麹に塩を混ぜておきます。
f0106642_20564022.jpg

つぶした大豆と麹に塩を混ぜたものを加えあわせます。

f0106642_20574774.jpg

あとは空気が入らないように甕に団子状にして力強くぶち込みます。
このあと重石をして密封して秋まで北側のベランダで寝かせます。というかほっぽらかし。
私は天地返しもしませぬ。

これは昨年仕込んだもの。
秋に甕から出し、容器に移し替えて冷蔵庫で保存しています。
f0106642_211172.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-02-19 21:04 | うち!ごはん

春節♪羊鍋

中国茶のレッスンに通っている西天満の「無茶空茶館」で春節のイベント。
f0106642_23161526.jpg

鶏スープベースの鍋。

f0106642_2317594.jpg

羊肉です。あとで豚バラ肉も登場しました。

f0106642_23174161.jpg

茶色いボール風なのは、中国の揚げ麩です。
このあとジャガイモ、氷豆腐、うずらの卵も出ました。

f0106642_2320591.jpg

前菜二皿。もう一品は豆腐のピータンソースかけ

f0106642_23211057.jpg

デザートはきんかんのソルベ。

料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-02-18 23:24
魚を最近食べていなくって、スーパーに行ったがうーん適当な魚がない!
なので干物のかますを購入。かますはやはりおいしいなぁ~
f0106642_2210611.jpg


里芋のそぼろあんかけ
f0106642_22104775.jpg


ひじきの煮物
冷蔵庫の残り物を入れたらこんなボリュームに・・・
f0106642_22113615.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-02-17 22:14 | うち!ごはん
おお~、一月近くになります?
写真を撮りながらもアップできずにいたメニューもありました。
久々の料理は再生コロッケ。
昨日おからが食卓にのぼったのですが評判が悪く、大量に残ったので本日、合びきとジャガイモを加えてコロッケにしました。

f0106642_22413179.jpg



f0106642_2242489.jpg


今日はクリームシチューでした。
f0106642_22423293.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-02-12 22:47 | うち!ごはん