毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2007年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

野菜の甘酢漬けが微妙に残っていたので、酢豚にしました。
f0106642_2310129.jpg


ゆで筍の残りで春巻き!
f0106642_23105431.jpg


我が家の夏の定番!さっぱりトマト
だし2:酢1 しょうゆお好みで
昨日しょうがの酢漬けで米酢を使い切ってしまったので、本日はりんご酢で
f0106642_23125952.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願します
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへいします
[PR]
by kikom2 | 2007-04-30 23:17 | うち!ごはん
ロンドンの知人の彼が作ってくれたリゾットがおいしく、みようみまねで作ってみました。
f0106642_225211.jpg


スペイン風オムレツ。
じゃが芋入れすぎで、切るわけるとばらばらに・・・
f0106642_2262790.jpg


高島屋の野菜売り場でズッキーニが100円!
なすびも出ていたのでラタトュユにしました。
f0106642_2275036.jpg


今日の保存食。
新しょうがの保存漬け
f0106642_229259.jpg


そして・・・酵母菌づくり開始!
友人からプレゼントされた酵母パンつくりの本でいよいよ挑戦です
f0106642_2212593.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-04-29 22:15 | うち!ごはん
くわ焼きと言っても、本当にくわで焼いているのではなく、フライパンです。
なーんて、みなさんご存知ですよね。
f0106642_20532381.jpg


小松菜はいつも薄あげと炒め煮にするばかり・・・だったので
このレシピにチャレンジ。
水5カップに干し海老100gと干ししいたけ2枚を入れレンジで3分。
干し海老、干ししいたけを取り除いただしに薄口しょうゆ塩小2を入れておきます。
小松菜2束の芯の部分と取り出した干し海干ししいたけの細切をにフライパンで炒め
しんなりしてきたら葉を入れて炒めます。仕上げに薄口しょうゆを大1入れてあえます。
とっておいただし汁を煮立て、水とき片栗粉でとろみをつけます。
炒めた小松菜等を器にもり、あんをかけ、おろししょうがをかけて出来上がり。

f0106642_2112269.jpg


この二品、京都の料亭「菊乃井」主人の村田吉弘さんの「京のおかず」から

料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-04-28 21:05 | うち!ごはん
本日、生協から届いた魚。この3種類で1890円は高い感じがする!けど
f0106642_23323868.jpg


がしらと鯵の仲間(なまえわかりません)は煮付けに
f0106642_23334097.jpg


あなごは天ぷらに
f0106642_23342991.jpg


そのほか定番料理ですわ
f0106642_23351062.jpg



f0106642_23355230.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-04-26 23:39 | うち!ごはん
息子の塾が毎日8時からスタートしていたのが、週2で7時スタートになって
ごはん作りの時間が早くなり、時間がよめない!
先週は5時に帰宅したら間に合わず、今日は4時に帰宅。
6時にはごはんを食べさせないといけないので・・・やはり4時ですね~職場をでるのは!

というわけで昨夜仕込んだ餃子のたねを息子に包んでもらう。
息子は餃子つつみの名人です。
f0106642_2315026.jpg


夫が菊乃井の村田さんの「京のおかず」という本を買っていた。
このところその本からおかずを作っております。
今日は、「あさりと春野菜のからし炒め」
f0106642_234117.jpg


定番、カニ玉。
f0106642_2361790.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-04-23 23:12 | うち!ごはん
パリで購入したサラミでサンドイッチ
f0106642_8183212.jpg



f0106642_8191172.jpg

メトロのオデオン駅からポン・ヌフ橋へ向かって歩き左手にあります。
f0106642_821082.jpg



f0106642_8215351.jpg



f0106642_8225114.jpg


しかしもうここは日本の味。
今日もおかん料理です。
筍とふきの炒め煮
f0106642_8234916.jpg

ごぼうとじゃこのチップ
f0106642_824287.jpg

きゅうりのしゃきしゃき炒め
f0106642_8261118.jpg

味の干物。母が購入してくるお店の干物は最高です。
f0106642_8273290.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-04-23 08:31 | うち!ごはん
そらまめ初物。でも高いねぇ~、息子が好きなメニュー
「ソラマメとえびの中華あえもの」
f0106642_235507.jpg


煮込みとんかつ
f0106642_2362895.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しおねがいします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-04-19 23:09 | うち!ごはん
いまだに買いだしに行けず、冷蔵庫や野菜かごのストックでやりすごしている私。
そろそろ冷凍庫の中も底をつきはじめている。

じゃが芋とアスパラの洋風煮
バターを加えたコンソメスープでじゃが芋を柔らかく煮て、アスパラを加えました。
f0106642_7331369.jpg


おなじみおかず。鶏のミンチボール煮
f0106642_734374.jpg


これまた、おなじみ!ひじきの煮物。
今回はくきわかめ入り。
f0106642_735154.jpg


料理ランキングブログに参加しています
ぷちっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-04-19 07:38 | うち!ごはん

うち!ごはん4/15&16

ごはんのアップがなかなか進まず。
4/15のうち!ごはん
f0106642_23225822.jpg

今年初物のたけのこ、しかし出張前にゆで、保存していたのであまり新鮮ではないので豚と一緒に味噌で煮ました。

f0106642_23244258.jpg

海老と青梗菜の炒め物

f0106642_232631100.jpg

人参の炒め煮

4/16のうち!ごはん
買いだしにいけないので冷蔵庫の残り物でなんとかかんとか!今晩のおかずつくり。
冷凍していた焼き豚で一品。
f0106642_2329746.jpg


小松菜のサッと炒め
f0106642_23295185.jpg


残り物ピーマンときゅうりの甘酢炒め
f0106642_23305173.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しおねがいします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-04-16 23:34 | うち!ごはん
昨日の朝、ヨーロッパから帰国。
息子の始業式当日。この日から塾が7時開始に。
早々に夕食の支度を済ませないといけない、買出しにいきおさんどん。

そして本日から仕事開始。
毎日のご飯もやはりスタート。

本日は牛バラ肉と野菜のオイスター炒め
f0106642_1533817.jpg


レンコンとサツマイモの素揚げ
f0106642_1541485.jpg


料理ランキングブログに参加しています
ぷちっと一押しお願いします

href="http://food.blogmura.com/in/048052.html">にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-04-11 01:58 | うち!ごはん