毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2007年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

すごく久しぶりにロールキャベツを作る。
いつもはすまし仕立てだが、今回はトマトベース。
f0106642_652127.jpg


なぜ、トマトベースなのかというと、このポテト。
地中海ミックスハーブをまぶしたポテトを食べてみたかったから!
f0106642_6533134.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しおねがします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-06-30 06:56 | うち!ごはん

ちりめん山椒

山椒の実の処理をし、冷凍していたのになかなか料理できなかったのですが・・・
やっと作ることができましたぁ
錦市場で極小ちりめんを購入。
f0106642_9303186.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-06-29 09:32 | お母ちゃんセット
熟成がまだ浅い塩豚ですが、えんさいと四川豆板醤を効かせて炒めました。
f0106642_22171593.jpg


今朝冷凍庫からカニの身を発見!らっきーぃ、かに玉に変身!
f0106642_22185615.jpg

少し気をとられて火を弱くするのを忘れたので、焦げ気味だぁ~

青虫を駆除してホットしたバジルでアサリのワイン蒸し
f0106642_22202191.jpg


ハーブを本気で栽培するために、我が家の南向きの灼熱のベランダに
日よけを設置することを決定!さっそく通販にもうしこむぞぉ~

料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-06-26 22:26 | うち!ごはん
冷蔵庫の野菜を総動員しての今日のごはん。
買い物に行けない~、という理由でこんなことに・・・

鰯のすり身と夏野菜の揚げ煮
f0106642_824928.jpg


じゃが芋とセロリの炒め物
ザー菜が味の決め手です。
f0106642_8251457.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-06-26 08:29 | うち!ごはん
昨夜のkikoteiごはん会で出した2品を再びうち!ごはんにて♪

シンプル春巻き
これはスウィートチリソースをたっぷりかけていただくと最高においしい!
市販のものは甘くて、くどくなりがちだが高山みなみさんのレシピで作ったスウィートチリソースは甘くなくスペシャルなおいしさ!彼女の人柄がよくでている。
f0106642_23422410.jpg


鱸のバジルソース添え
プランターで育てているバジルを使って自家製バジルソースを瓶詰めにしてただいま3本キープ。鱸は友人のMさんが釣ったものを頂戴し、冷凍しておりました。
f0106642_23444851.jpg


バジル栽培に気をよくしている私、あと数種類ほしいハーブがあって・・・
苗を購入しようかどうか考え中です。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-06-24 23:49 | うち!ごはん
ひさびさに我が家でのごはん会!
今回の目玉はなんといってもレバノン料理のタブリ=パセリサラダ
パリとロンドンで数回食べた味を再現したくてチャレンジ。
しかし、レバノン料理の酸味調味料「SMAC」やブルガ小麦は手に入らない。
なので酸味はレモンとワインビネガーで。いわゆるパセリにトマトとたまねぎをプラスして
ドレッシングで和えたのだが、イタリアンパセリやミントを加えていた人のブログを見て、
なるほど、次回はそれだぁ!しかしハーブをそれだけ大量に買い込めないのが日本の悲しさ!
イタリアンパセリも栽培するしかない?
f0106642_313205.jpg


にんじんの明太子和え
f0106642_3135471.jpg


ひよこ豆のキッシュ
f0106642_3143152.jpg


我が家の定番さっぱりトマト
f0106642_3151470.jpg


ピクルス盛り合わせ
f0106642_3154391.jpg


レバーペースト
f0106642_3172899.jpg


野菜の甘酢漬け
f0106642_3181865.jpg


焼き豚
f0106642_3184758.jpg


パン(これは中央区伏見町のパン屋 パンデュースのパン)
f0106642_3203435.jpg


写真はないですが、そのほか「春巻き」「すずきのソテーバジルソースかけ)
この2品は家族のリクエストもより明日また作ります。

料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-06-24 03:25 | kikoteiごはん会
昨夜、釣り好きの友人から連絡あり、スズキが釣れたと!
早速、頂戴しに伺う、彼の彼女からは大きなゴーヤを頂いた。
ということで、夜中三時にスズキ3匹をさばく。

スズキのフリッターを手作りスウィートチリソースでいただきました。
f0106642_21125173.jpg


f0106642_21165655.jpg

ゴーヤチャンプルー作ったけど、一部はフリッターに
f0106642_2115299.jpg


小松菜の炒め物
f0106642_21155056.jpg


息子のバナナマフィン
f0106642_21173292.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-06-21 21:20 | うち!ごはん
節約、節約の日々が当分続きそうな予感・・・
3品作ってもひと盛りにしていまえば、2品に・・・失敗した

かぼちゃの煮もの&茄子の煮びたし
f0106642_223621.jpg


鶏のから揚げ
f0106642_2233769.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-06-18 22:07 | うち!ごはん
kikoteiは冷蔵庫がもう一台ほしい!
というのもピクルス、味噌、バジルソース、さんしょの実などなど、つくりおき保存食が
冷蔵庫を占領することが多くなったから・・・
でも、毛一大といっても置く場所がないのが大きな問題なのです。

今年初めて植えたバジルを収穫、念願かなって収穫からオリジナルのバジルソース第一弾。
f0106642_7511069.jpg


この緑がいいねぇ~!
f0106642_7514363.jpg


初めて山椒の実を大量購入!
小枝をはずすのがこんなに大変とは・・・つゆしらず。
f0106642_7525025.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっと一押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-06-10 07:55 | 調味料&保存食
来週まで超ハードな仕事の状況なので、アップできない日々が続いています。

6/5うち!ごはん

ごま鯖 きずし 新しょうがの甘酢漬けと茗荷の甘酢漬け添え
f0106642_23221971.jpg


友人から頂戴したモツッアレラチーズのサラダ
f0106642_23234144.jpg


ジャンボししとうの素揚げサラダ
f0106642_23244834.jpg


はり重のメンチカツ
f0106642_23263037.jpg


6/7うち!ごはん
肉詰めしいたけ
f0106642_23254994.jpg


トマトのマリネ
f0106642_23275489.jpg


きんぴらごぼう
f0106642_23283169.jpg


料理ランキングブログに参加しています
↓ぷちっとひと押しお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-06-07 23:32 | うち!ごはん