毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2007年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

鯛のバジルソース焼き

久しぶりに阪急百貨店の鮮魚売り場に行きました。
いろいろ買いたかったのですが、まぁお正月前ということで結構混んでましてねぇ。
寒鯖2匹 838円 ブラックタイガー400g 1123円 天然鯛 3切れ2パック 1520円
数の子500g 2370円 =6143円(税込)

というわけで、鯛は塩こしょうをしてオリーブオイルとバジルソースをかけてオーブンでグリルしました。少し焦げ目を付けようと思ったところバジルソースが真っ黒に。
きっと少し火が通ったところでバジルソースをかけるのがいいんだよね。

f0106642_18204038.jpg


ジャーマンポテトを添えて。

昨晩の大根と豚の味噌煮が大量に残ってまして。。。

f0106642_18215229.jpg


鯛の切り身の下にお顔が半分。潮汁にしましたぁ
アラは私しか食べないので、豆腐を入れて家族用に。

f0106642_18231059.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-12-19 18:29 | うち!ごはん

コンビーフキャベジー

谷中コシヅカハムのコンビーフで一品

f0106642_19544750.jpg

キャベツを千切りにして塩をふり水を出す。
コンビーフをほぐす。水洗いしたキャベツをぎゅっとしぼり、コンビーフと混ぜ合わせてレモン汁をたっぷりかけ、こしょうをがりがり。
このままでも、サンドイッチにしてもおいしいよ!

豚バラ肉とこんにゃくのみそ煮

f0106642_1957504.jpg

オレンジページ「つゆだく煮込み」のレシピから。
オリジナルには大根は入ってなかったが、残り物を消化するために投入。

舞茸の炊き込みご飯

f0106642_1959342.jpg

我が家でおなじみ舞茸ごはん。1パック100円だったよ。

ほうれん草のごま和え

f0106642_19594976.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-12-17 20:03 | うち!ごはん

ほぼ2ヶ月ぶりのアップ

2ヶ月もごはんを作っていなかったのではありません。。。
モチベーションがあがらなくて、写真をとっていてもアップせずが続きこんなことに!

本日は、あいも変わらず地味なお料理でございます。

海老芋のそぼろ煮

f0106642_2352896.jpg


水菜とお揚げさんの炊いたん
f0106642_2362834.jpg


あじの開きでおます
f0106642_2371012.jpg


谷中買い物ツアーで購入したコシズカハムの手作りベリーハム
f0106642_2382156.jpg


職人さんが毎日1本づつ手作りでつくられるそうです。

href="http://food.blogmura.com/in/048052.html">にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2007-12-11 23:12 | うち!ごはん