毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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筍と豚バラの味噌煮込み

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筍が届くと毎日が筍づくしとなってしまいます。
一昨日のうち!晩ごはん。
筍と豚バラの味噌に込みです。
いつもは薄切りの豚肉と一緒に炊くのですが、今回は冷蔵庫の中にあった豚バラを使用。

筍 大  1/2個
豚バラ  250g

鍋に油をうすめに引いて豚バラ肉を並べ両面に焦げ目をかるくつけます。
そこに筍を加えてかるく炒め、だしを1カップ加えます。
砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ2を加えて煮込み、味噌を(好み)で加えて煮込みます。

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筍と豚バラの煮込み
じゃがいものシャキシャキ炒め
鮭のグリル ごぼうのコンフィ添え(木の芽ソース)でいただきました

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by kikom2 | 2009-04-24 08:33 | うち!ごはん

江戸好み?大阪好み?

そろそろ袷のきものでは汗をかきやすくなりつつありますね〜
5月に入ると単衣に衣替え。とはいえ、
単衣をとっかえひっかえ着替えるほど枚数を持ち合わせていませんので、
歌舞伎観劇の際も洋装が多くなってきます。

このきものは2月の歌舞伎観劇に着たものです。
大阪在住の私ですが、意外にきものは江戸好み。

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縞、格子といった幾何学模様にひかれます。
なのできものはなにかしら、縞模様。。。
関西系はんなりきものにも憧れますが、どーも性格的にメリハリ効いたものが好みのようです。

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by kikom2 | 2009-04-23 17:13

新じゃがの甘辛煮

子ども達が大好きな「新じゃがの甘辛煮」
本日のお弁当にもしっかり入っておりますぅ

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新じゃが 小ぶりのもの10個ほど
かえりちりめん 適量

新じゃがはたわしでよく洗い、2等分にする。
ひと口サイズのものはそのままでok
水気をふき取り、中に火が通らないほどに油であげる。
かえりちりめんも素揚げにしておく。

新じゃがを鍋に移し、ジャガイモの半分の高さに出し汁を入れる。
そこに砂糖大さじ2、みりん大さじ2、塩ひとつまみを加えてしばらく煮る。
そこへ醤油大さじ2、薄口醤油大さじ2を加えて汁気がなくまるまで煮る。
できあがりを器に移し、かえりちりめんをトッピング

静岡へ。
初めての黒はんぺん体験!
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生姜醤油で食べました!

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山形名物「玉こんにゃく」も購入!

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by kikom2 | 2009-04-22 12:38 | うち!ごはん

息子、厨房デビュー

といいましても、ケーキ作りはプロとはいわないまでも、それなりの
クオリティで仕上げる息子。しかし、料理を本格的に一人で作るのははじめて!
高校生になって、一人暮らしに必要な基礎は身につけさせるために
日曜日のお昼はできるだけ彼に作ってもらうことにしました。
本日おすすめメニューは「手羽先の唐揚げ」

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チリペッパー、ナツメグ、塩を同量用意し混ぜ合わせておきます。
手羽先に包丁で切り目を入れ、170度に熱した油でゆっくり6分ほど
揚げていきます。色がついてきたら強火にしてカラッとさせます。
キッチンペーパーを敷いたバットに取りあげ、油を切り最後に合わせておいた
香辛料をかければできあがり。

1品だけではさびしいので、野菜炒めも添えて

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一昨日、朝堀り筍の第2弾が到着したので、さっそく小さめのものをグリルして、
木の芽ソースをつけていただきました。

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by kikom2 | 2009-04-20 11:59 | うち!ごはん

かぼちゃのレモン煮

さつまいものレモン煮よりもさっぱり仕上がる「かぼちゃのレモン煮」

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かぼちゃ 1/4個
砂糖 大さじ2
酒  大さじ1
レモン3切れ

鍋にかぼちゃを入れてお水をかぼちゃの頭が少し出るくらいに入れます。
砂糖、酒、レモンを加えて火にかけます。
沸騰したら火を弱めて汁気がなくなるまで煮ます。


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かぼちゃのレモン煮
もやしとほうれん草のナムル
鶏もも肉の玉ねぎ味噌漬け焼き
辛み肉味噌 冷や奴のせ

最近、高知にご縁があり一昨日、高知のブランド卵「土佐じろう」を頂戴しました。
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小ぶりであっさりしたお味。
卵かけごはんでいただきました

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by kikom2 | 2009-04-17 06:53 | うち!ごはん

09年4月歌舞伎座公演 

4月歌舞伎座さよなら公演へ行ってきました
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歌舞伎を観に行くときにはできるだけ着物を着るようにしています。
4月なのでまだ袷で十分と思いきや、私が上京してから気温はどんどん上がり、
最高で26度!ひゃ〜これって夏日でしょう。

よろけ縞の紬です。もうずいぶん前にネットで反物を購入して仕立てました。
帯は八王子に工房がある藤本染工芸の紅型花鳥風景。

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有松絞りの柳縞小紋に無地の紬の帯。
柳縞小紋は羽織として展示してあった反物を着物に仕立ててもらいました。
帯は西宮の染め屋さんに無理をいって紬地を染めて仕立ててもらったものです。

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私の着物の購入の基準は少し高めのスーツが買える金額が目安。
もちろんお金を出せばいくらでも素敵なものは手に入りますが、身の丈にあわない
贅沢は禁物。カジュアルに楽しめる着物が好きです。
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by kikom2 | 2009-04-16 08:18

しいたけの肉詰め焼き

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今日は珍しく雨あしの強い1日でした。
このしいたけの肉詰めは、学校を卒業しはじめて勤めはじめた会社へ上海から
来日していた女性に教えてもらったものです。
もう○十年もまえのこと。。。
すでに我が家ではあたり前のように出てくる一品となりました。

しいたけ(肉厚のもの)8〜10枚
豚ミンチ 200g
干しえび 大さじ1

しいたけは石づきをとり傘の裏面に片栗粉をまぶしておきます。
干しえびはお湯でもどし、細かく刻みます。
豚ミンチに生姜の絞り汁、塩、酒、片栗粉を入れてよく混ぜます。
下味をつけた豚ミンチをしいたけにつめ、その上に刻んだ干しえびをのせます。
フライパンに油を引いて熱し、そこに肉詰めした面を下にし、蓋をして
しいたけを焼いていきます。
両面を焼いて肉に火が通ればできあがりです。


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ネギ・ニラたっぷりチヂミ
カニと春雨炒め
しいたけの肉詰め焼き
具沢山スープ

具沢山スープにはマイミクKyokoさんが息子の入学祝いにと、息子の好物の
おせんべいを送ってくださり、その中に香港のお菓子とスープに入れると
おいしいという干し芋を一緒に入れてくれていましたので、さっそく
スープにしてみました。ほくほくかなと思いきや、さくさくで不思議な食感。
おいしかったですぅ
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by kikom2 | 2009-04-15 01:13 | うち!ごはん

筍のシーチキン煮

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最後の一本の筍をシーチキンと一緒に煮ました。

シーチキンと筍を鍋に入れて火にかけます。
具材の半分ほど水を入れ、酒、みりん、醤油を加えて
水分がほとんどなくなるまで煮ます。

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筍のシーチキン煮
モロッコいんげんの素あげ
コシヅカハムの牛切り落としで作った肉じゃが


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by kikom2 | 2009-04-13 22:45 | うち!ごはん

木の芽ソース

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そろそろバジルの植え付けの時期をむかえるので、苗を購入しなくてはいけないのですが
バジルソースにするまでには、まだ少し時間がかかります。
そこで、出回っている木の芽を使って「木の芽ソース」をつくりました。
筍のグリルのソースやもちろんパスタに使ってもおいしいですよ〜

<作り方>
木の芽 60g
にんにく 2〜3かけ
松の実 大さじ3
オリーブオイル 150cc
白みそ 大さじ1
塩 ひとつまみ

ミキサーに木の芽、にんにく、松の実、白みそ、塩を入れ
オリーブオイルを少しずつ加えながらかくはんします。
ソース状になれば、煮ふつした瓶に入れてふたをして保存。

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by kikom2 | 2009-04-12 21:47 | 調味料&保存食

筍づくしの食卓

ほんの数日前に母からもらった筍で「若竹煮」をつくったのですが。
6日の夜に注文していた朝堀り筍が届き、少し焦るぅ。
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というのも9日から3日ほど仕事と○○で家を空けるので。。。
そんなこちらの都合にあわせていては筍の味がおちる、ということでさっそく下ごしらえ!
糠は小型精米器で玄米を精米したものを活用。

姫皮と筍
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今週後半までには消化しないといけないというプレッシャーから、本日の晩ご飯は
筍づくし〜
まずは「筍ごはん」

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次に「豚バラと筍の煮込み」

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熱した鍋に少量の油を引き、豚バラを入れて両面に焦げ目をつけます。
豚バラの油をキッチンペーパーですわせ、筍を入れ油がまわるまで
炒めます。酒、砂糖、みりん、塩ひとつまみを入れてしばらく煮込み、
しょうゆを加えて煮ます。味がしみたところにアスパラを加えて出来上がり。
アスパラはいんげんに替えてもokです。

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息子がごはんをよそってくれたのですが、てんこもりのうえにしゃもじで叩き付けたような
よそいかたに唖然!でした。

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by kikom2 | 2009-04-08 01:11 | うち!ごはん