毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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<   2009年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧

急いで帰宅後の晩ご飯!

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昨夜は終日京都での撮影のため、帰りが遅くなり手の込んだ物はできず。。。
我が家の定番「鶏ミンチの甘辛煮」をメインに、
「ニラと卵の炒め物」「しめじと小松菜のみぞれ和え」となりました。

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by kikom2 | 2009-05-27 10:55 | うち!ごはん

豚の紅しょうが衣揚げ


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「豚の紅しょうが衣揚げ」
豚ヒレ 250g
醤油  大さじ1
酒   大さじ1


米粉 1/3カップ
片栗粉 1/3カップ
紅生姜  50g
刻みパセリ 大さじ2
冷水    大さじ3
卵     1個

豚ヒレはひとくち大に切り、軽くたたき、醤油と酒につけて10分ほどおきます。
ボールに米粉、片栗粉を入れ、卵と冷水を加え混ぜます。
そこへ紅ショウガの千切りとパセリを加えてさっくり混ぜまぜ衣をつくります。
下味をつけた豚に衣をたっぷりつけて油で揚げます。

5月20日のうち!ばんごはん
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豚の紅しょうが衣揚げ
トマトの三杯酢
ジャガ芋の木の芽ソース和え

5月24日のうち!ばんごはん
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なすグラタン
きゅうりと玉ねぎのマリネ、アボカド入り
ほうれん草とルッコラのグリーンスープ

ミートソースを仕込みました。それをつかった「なすグラタン」
チキンスープストックも仕込んだので、友人作、ほうれん草とルッコラで
グリーンスープを作りました。

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by kikom2 | 2009-05-25 11:40 | うち!ごはん

塩豚の季節到来!

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なす、ゴーヤ、ピーマンなどなど夏野菜が出回り始めると、多くなるのが炒め物。
そんな我が家の夏の重宝なお肉といえば「塩豚」です。
1年中、作ってはいるのですが、大活躍するのは夏場が多いかな〜。

豚バラに約大さじ1ほどの粗塩をよく擦り込んだ豚バラを、換気扇のフードにひっかけて
干します。1日でも飴色になりますが、今回は2日ほど干しました。
あとは使いやすい大きさにカットしてラップをし、冷凍庫で保存します。

↓は5月20日の晩ご飯、中華とお母ちゃんセット

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青椒肉絲
豚ミンチの春雨炒め
切り干し大根
ひじきと大豆の煮物

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by kikom2 | 2009-05-22 15:05 | 調味料&保存食
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レバノン料理を初めて食べたのは、パリで開催されるめがねの展示会に行ったときのこと。
オーナーがレバノン人のドイツのめがねメーカー主催の食事会にバイヤーの方々にまぎれて
参加させていただいたのが、パリでも高級なレバノン料理のお店でした。
とても興味深い料理がずらーとコースで出て来て、魚の時点でもうお腹いっぱい!
肉、デザートなんてむり〜という感じでした。

パリには上のような高級なレバノン料理店からそんなに気の張らないお店まで
ポピュラーにレバノン料理を食べる事ができます。
日本人は好きな味ですよ。


○タブレ(パセリサラダ)

<材料>
パセリ
イタリアンパセリ
ミント
トマト(中)
玉ねぎ 1/2個
ブルム麦(なければクスクス)大さじ3

(ドレッシング)
レモン 1個
ワインビネガー 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
あればSMC(レバノンの酸味香辛料)
塩、こしょう

<作り方>
(1)まずブルム麦もしくはクスクスを同量のお湯でふやかしておく。
パセリ、イタリアンパセリ、ミントは細かく刻んでおきます。
トマトは湯むきして種をとりみじん切り。
玉ねぎもみじん切りにして水にさらして絞っておく。
これらをボウルに入れてざっくり混ぜ合わせる。

(2)ボウルにレモンの絞り汁、オリーブオイル、ワインビネガー、SMC、塩を入れてよくかき混ぜドレッシングを作る。

(1)のボウルに(2)のドレッシングをかけてよく和える。

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by kikom2 | 2009-05-20 14:48 | kikotei料理教室
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このレシピは随分以前に現代美術を扱うギャラリーのパーティーでイタリアンのシェフが
作っていたものがおいしく、なんとか再現したいとある検索したレシピをもとにつくったものです。

○チーズ豆腐

<材料>
クリームチーズ 150g
豆腐      240g
豆乳      150g
ゼラチン    1袋(固めなら1袋と1/2)
細ねぎ     適宜
塩、オリーブオイル 適量

<作り方>
(1) クリームチーズと豆腐をミキサーにかける
(2) 鍋に豆乳を入れて温めゼラチンを溶かす
(3) 1と2を混ぜ合わせ、バッドに入れて冷蔵庫で冷やし固まるまで冷やす。
(4) 固まった(3)を器に移して細ねぎの小口きりを盛り、塩とオリーブオイルをかける。

料理教室が終わっても、ひきつづき晩ご飯の用意をしなくてはいけなく、
17日の日曜日は丸1日キッチンに立ち続けていましたぁ

日曜日のうち!ごはん
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おからコロッケ
(おからを炊いても誰も食べないので、おからとじゃがいもをあわせてコロッケに!)
なすの豚肉ミンチの辛味炒め
空豆と海老の中華和え

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by kikom2 | 2009-05-19 12:41 | kikotei料理教室
今月から始まった「kikotei料理教室」

お昼をかねての料理教室!
11時から始まって、3品を肴に白ワインで乾杯しながら4時までわいわい!
楽しい日曜日となりました。
次回はピクルスと砂肝のコンフィ、オイルサーディンというリクエストをいただき
では〜と解散いたしましたぁ

5月のメニュー
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豆のキッシュ
チーズ豆腐
タブレ(レバノン風パセリのサラダ)

○豆のキッシュ○
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豆のキッシュ 

*今日はひよこ豆を使いました

豆(ゆでたもの)300g
鶏ミンチ 100g
玉葱のみじん切り 1/2個
市販のパイシート

<アパレイユ>
生クリーム 100cc
玉子    2個
グリュニエールチーズ 80g
ナツメグ 適宜
グローブ 適宜
塩、こしょう 適量
炒め玉葱 大さじ1〜2

<作り方>
(1)パイシートを室温で10分ほど解凍し、型よりひとまわり大きくのばして冷蔵庫でしばらくねかせる。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏ミンチと玉ねぎのみじん切りを炒めてボウルに移して冷ましておく。

(3)ボウルに生クリーム、玉子、グリュニエールチーズを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょう、スパイスに炒め玉ねぎを加えてアパレイユを作ります。そこに(2)の炒めた鶏ミンチと玉ねぎ、ゆでた豆を加えてざっくり混ぜておきます。
(1)に(3)の具材を入れて、250度に余熱したオーブンで20分、200度に下げて20分焼きます。



○タブレ(レバノン風パセリのサラダ)○

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○チーズ豆腐○
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by kikom2 | 2009-05-17 23:57 | kikotei料理教室

新玉葱の海老はさみ揚げ

玉葱の産地で知られる大阪の泉州の農家で教わる、玉葱づくし!
とある番組のコーナーでやっていたのを観ていた息子が作りたい!と
いうので、その場に居合わせていた実家が農家の友人が新玉葱を
翌日送ってくれました。

結局、私がつくることになったのですが。。。

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海老のすり身はこれの倍ほどあったほうが、玉葱の味に負けずに主張してくれる
のでいいと思います。


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新玉葱の海老はさみ揚げ
新じゃがの甘辛煮
牛肉とエリンギのオイスター炒め


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by kikom2 | 2009-05-15 11:58 | うち!ごはん

ホタルイカのパスタ

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つり好きマイミクのMiya-pさんが日記にのさせていた「ホタルイカのパスタ」
先日、友人が遊びに来たときにつくりました〜。

「ホタルイカのパスタ」〜伝言レシピ〜
ホタルイカは目と背中の筋を取り胡椒と白ワインをかけてしばらくおきます。

 熱したフライパンにみじん切りにしたニンニクを散らし香りが出たら
 火を止めてホタルイカ、オリーブ、さっと湯通ししたブロッコリを
 フライパンに移しフライパンの予熱を伝えます。

 アルデンテより少し硬めに茹でたパスタをフライパンに入れ
 白ワインを少々、パルメジャジーノとバターを好みでかけ
 中火~強火でパスタがアルデンテになるまで硬さと塩分を
 パスタの茹で汁で調整し出来上がり~

アブラナ科の青菜がおいしいとのことですが、もう店頭になくオクラを代用しました。


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by kikom2 | 2009-05-11 07:14 | 口伝・直伝レシピ

鰯のつみれの甘辛煮

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5月7日の晩ご飯。
鰯ミンチの冷凍を使って、これまた我が家の夏の定番「鰯のつみれの甘辛煮」を作りました。
仕事を持つ身なので、毎日のうちごはんメニューは野菜室、冷凍室になにが入っているかで
決まります。なすとオクラが野菜室にありましたので一緒に。

<鰯のつみれ甘辛煮>
鰯のミンチ 200g
ごぼう   1本
卵     1個
塩     ひとつまみ
片栗粉   大さじ2
しょうが汁 大さじ1

鰯のミンチをボールに入れ、ささがきしたごぼう、卵、塩、片栗粉、
しょうが汁を加えてよく混ぜ鰯のつみれの種をつくります。
鰯のつみれの種をスプーンですくいながら油で揚げます。

ナスは長いものは3等分、普通のものは2等分して包丁で切り込みを入れ、
これも油であげておきます。オクラも素揚げしておきます。

鍋にだし汁200ccを入れて火にかけ、砂糖大さじ21/2、みりん大さじ1、塩ひとつまみ
しょうゆ大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1を加えて煮汁をつくります。
そこに揚げた鰯のつみれと揚げたナスを加えて味がしみるまで煮ます。
最後にオクラを入れてさっと煮込んだらできあがり。


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鰯のつみれの甘辛煮
小松菜と京揚げの煮物
新タマネギのしらすサラダ

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by kikom2 | 2009-05-09 10:10 | うち!ごはん
昨日はムスメのご飯当番でした。
大戸屋で食べる「鶏と野菜の黒酢あんかけ」が大好きなカノジョ。
クックパッドのサイトを参考に作ってくれました。

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大豆とツナのサラダ
※オリーブオイル漬けのイタリア版ツナを初めて使いました。
日本のものに比べてあっさり!お値段はお高いけどぉ

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ムスメが晩ご飯を作ってくれるので、私は友人宅へアップルパイを持参しておしゃべりへ。

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そして5月5日のうちごはんは中華三昧!

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by kikom2 | 2009-05-07 13:19 | うち!ごはん