毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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<   2009年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

なすのこってり煮

夏野菜にも少し飽きてきた今日この頃、といってもね〜
やはりなすは定番でしょう・・・
やはりワンパターンになりがちなので、きょうの料理のバックナンバーレシピから本日は拝借しました。
「なすのこってり煮です」
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◯本日の晩ご飯◯
なすのこってり煮
大豆とコーンのかきあげ
オクラの胡麻和え

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by kikom2 | 2009-08-27 23:48 | うち!ごはん

サーモンのムニエル

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つくりおきのガーリックオイルがなくなってしまい。昨夜仕込みました。
ルクルーゼに大蒜を5個を皮をむいて入れ、オリーブオイルを500mlを加えて火にかけます.
油が沸騰したら5分ほど火にかけて火を止めます。熱がさめるまでそのまま置きます。
にんにくを取り出して、容器に移します。

このガーリックオイルをフライパンに入れて熱し、塩こしょうして小麦粉をつけたサーモンを入れます。片面がきつね色になったらひっくり返し、しばらく焼いて少しきつね色になりかけたら白ワインを
大さじ2ほど加えてふたをして蒸し焼きにします。

できあがりに、ゆで卵ソースをかけます。
ゆで卵ソース(4人分)=ゆで卵3個分をみじん切りにし、マヨネーズお好み、レモン汁1個分を加えてまぜます。ケイパーなどを加えてもok!

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サーモンのムニエル
夏野菜と飛龍頭の煮物


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by kikom2 | 2009-08-23 21:28 | うち!ごはん

ピーマンの蒸し煮

今晩はムスメが飲み会ということで、ムスコと2人の食卓でした。
なのでパスタと豚の肩ロースのグリル。
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豚はシンプルに塩、こしょうをして焼いただけです。
豚の添え野菜にはサツマイモの素揚げとピーマンの蒸し煮を
このピーマンの蒸し煮。
すごーく簡単です。
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ピーマン 2袋
鷹の爪  1本
大蒜   1かけ
塩    ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ2
水 100cc

ルクルーゼのような厚めの鍋に、ピーマンをそのまま入れます
そこに水、オリーブオイル、鷹の爪、つぶした大蒜、塩を加えて蓋をし中火にかけます。
沸騰したら火を弱め、ピーマンが柔らかくなるま蒸し煮にすればできあがり

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by kikom2 | 2009-08-21 22:38 | うち!ごはん
いただきもののキャベツがまだ残っていました。
昨夜は出張で留守をしていましたが、子ども達はキャベツの消化にお好み焼きをつくったそうです。
そして、今夜は「ホイコーロー」
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ホイコーロー
貝柱とモロッコいんげんのバター炒め


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by kikom2 | 2009-08-20 10:46 | うち!ごはん

ガスパチョ

mixi村のえりりんさんからの口伝レシピ!
ウォッカを入れてもおいしい!と噂のガスパチョ。
我が家の子どもには不評でして、ガスパチョはお母ちゃんしか食べない「お母ちゃんセット」に
殿堂入りいたしましたぁ



<ガスパチョ>
ガスパチョはスペイン南部アンダルシア地方の伝統料理。
トマト他の野菜に、ビネガー(酢)、オリーブオイル、パンなどが入っている冷たいスープ。
煮込まないスープです。
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【材料】(4人分)
・トマト 約500g(中5個または大3個)
・きゅうり 1本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・パン(耳なし)1枚
・オリーブオイル 大さじ3
・白ワインビネガー(普通の酢でも可)大さじ2
・塩 小さじ1/2

【作り方】
1.野菜は全てザク切り(きゅうりは皮を剥いて。トマトはヘタは取るが、皮の湯剥きは不要。にんにくだけはみじん切りに)
2.パンは水150ccにつけておく。
3. 1の野菜全部と水を軽く絞ってちぎったパンを入れてミキサーにかける。
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(私はハンディミキサーのバーミックスでガーーーッ!)
4.オリーブオイルを少しずつ加えて、さらに攪拌する。
5.ビネガーを加え、塩で味を調える。
6.冷蔵庫で冷やす。
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※玉ねぎで辛さが出るので、辛いのが好きな方は増やしてもOK。
 私は1/2個入れています。

※きゅうりやピーマンの青くささが苦手な方は、変わりにリンゴ一個を加えてもOK。(皮を剥き、芯を取って薄く切って)

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by kikom2 | 2009-08-19 07:35 | 口伝・直伝レシピ
軽井沢へ避暑に行かれた知人の方が、高原キャベツとモロッコいんげんをくださいました。
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新鮮丸ごとキャベツを大量に消費するには、蒸すのが一番!ということで
今日はこれ!
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蒸し器にクッキングペーパーを敷き、手でちぎったキャベツともやしを並べます。その上に豚バラ肉を並べて7分間蒸し器にかけます。
タレは、レモン汁にしょうゆをたらしたもの。
さっぱりいただけまーす。

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by kikom2 | 2009-08-17 23:45 | うち!ごはん
フォーの作り方が知りたいというお友達のリクエストにお応えして。。。
というか、盆休みのランチ用にライス麺を水でもどしてフォー用にスープをとっていたにも
かかわらず、ムスメ、ムスコが食べないので晩ご飯にて消化。
なので変な組み合わせに!

<フォーの作り方>

材料/鶏のささみ
   チキンスープ
   生姜 一片
   にんにく 一片
   もやし 適量
   香菜  適量

今回は先日手羽先の塩焼きを作ったときに、切り落とした爪がついている部分を
冷凍していたので、それをスープの素にしました。
カップ3の水に一度ゆでこぼした手羽先の切り落としと生姜、にんにくを加えて
スープを取ります。スープを取りながらその湯気を利用して、酒をまぶした鶏の
ささみを蒸します。

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蒸し器を通して、鶏のささみの肉汁も鍋におちて味になります。

鶏のささみが蒸し上がったら、熱いうちに裂いておきます。

スープにナンプラー、塩、レモン汁を加えて味を整えます。
薄いなぁ〜と思ったらお好みでプラスしてください


というか、こんな便利な物もあります
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戻しておいたライス麺を沸騰したお湯にさっといれてゆがき(沸騰したらざるにあげる)
器に入れてスープを注ぎます。
トッピングにもやしとささみ、香菜。プラスお好みでレモンをしぼっていただきます。

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ところで、本命の晩ご飯は。。。
カレイの煮付け
蛸酢
かぼちゃのレモン煮
めちゃめちゃ和なごはんです!
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by kikom2 | 2009-08-16 22:51 | うち!ごはん
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この夏のマイブーム、ドライカレー。
冷蔵庫の残り野菜を洗いざらい入れてみました。

合い挽き 150g  (スパイス)
タマネギ 1個    カレー粉 大さじ2
にんじん 1/4個   カルダモン 各大さじ1
赤パプリカ 1/2個  ナツメグ
黄パプリカ 1/2個  ターメリック
ピーマン  2個   クミン
トマト   1個   ジンジャー
           グローブ
(揚げ野菜)適宜   チリ 
なす  
ししとう 
アスパラ
カボチャ

<作り方>
(1)みじん切りにしたたまねぎと人参をオリーブオイルで炒める。
(2)しんなりしてきたら合い挽きを加え炒める。
(3)野菜とひき肉をいためたものを、鍋の端にやり、スパイスをあわせたものを加えスパイスに火をとおす。
(4)ざくっくりスパイスを野菜&ひき肉と混ぜあわせ、そこにピーマンとパプリカのさいの目桐切りを加えてさくっと炒める。
(5)水を3カップとスープストックを加えて水分が多少残るほどに煮詰める。
(6)その間に揚げ野菜用の野菜を素揚げしておく。
(6)鍋の水分が煮詰まったら塩・こしょうで味を整え火を止め、そこに揚げ野菜を加えてできあがり。

ホタテのカルパッチョ
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ピクルス
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by kikom2 | 2009-08-15 21:41 | うち!ごはん
夏には欠かせない!スイートチリソース
我が家では2005年5月号のきょうの料理に紹介されていた高山みなみさんの
スィートチリソースのレシピで作っています。
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<材料>
砂糖 1/2カップ
赤唐辛子 5本
にんにく 2かけ
酢    2/3カップ
ナンプラー 1/4カップ

1.小鍋に砂糖と水カップ1/2を入れて火にかけてひと煮立ちさせる。
 ざっと混ぜて砂糖が溶けたら火を止めてあら熱をとる。

2.別の鍋にとうがらしとかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、
 赤唐辛子が手でちぎれる柔らかくなるまで、やく10分間煮る。

3.にんにくの芯をとって薄切りにし、すり鉢に入れてすりこぎでたたきながらすりつぶす。
 2の赤唐辛子も加え、たたいて種ごとつぶす。

4.3に酢、ナンプラー、1を加えて混ぜる

密封容器に入れて、冷蔵庫で約1ヶ月保存可能

春巻き!フリッター!なんでもok!


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by kikom2 | 2009-08-15 10:07 | 調味料&保存食

鶏団子甘辛煮

茶色い夏の食卓!
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鶏団子甘辛煮

鶏ミンチ     300g
玉ねぎみじん切り 半個
生姜の絞り汁   大さじ1
片栗粉      大さじ2
塩        小さじ1
こんにゃく    1枚

こんにゃくは湯通してから、綱にしておきます。
鶏団子の材料全てをボールに入れてよくこねます。
この種をスプーンですくいながらボールにし、揚げていきます。
その間に鍋で2〜3カップほどのお湯をわかし、表面がきつね色になったものから
鍋に入れていきます。
綱にしたこんにゃくも加え、砂糖大さじ4、みりん大さじ2、酒大さじ1、うすくち醤油大さじ2
を加えてしばらく煮ます。甘みがまわったら濃い口醤油大さじ2を加えて5分ほど煮ます。

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by kikom2 | 2009-08-14 01:44 | うち!ごはん