毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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<   2009年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

とくに土鍋でなくてもいいのですが。
熱々のままテーブルに出すのもいいかなぁということで、土鍋でつくりました。

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<ロールキャベツ>

10個分
合い挽き 400g
タマネギ 1個
パン粉  カップ1/2
牛乳   適宜
卵    1個
塩、こしょう
オールスパイス
ナツメグ
グローブ

合い挽きにみじんきりのタマネギ、牛乳にパン粉をふやかしたもの、
卵、塩、こしょう、スパイスを加えてよくねりタネをつくります。

キャベツの葉をお湯でゆで、しなっとしたら水をはったボウルにとりだし
冷やします。固い芯の部分を包丁でけずっておきます。

キャベツの葉にタネをまるめて入れ包みます。

土鍋にロールキャベツを並べ、ひたひたに水をはります。
コンソメキューブを1個、ローリエ1枚とベーコンを加えて火にかけます。
沸騰したら、火を弱め塩と薄口しょうゆを大さじ1加えてことこと煮ます。
最後に黒胡椒を加えてできあがり。

昨夜のうちごはんは!
ロールキャベツ
いかとブロッコリーのサラダ
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by kikom2 | 2009-11-26 10:45 | うち!ごはん

土鍋でかますご飯

おニューの土鍋第三弾!
いただきもののかますで「カマスご飯」
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米   3合
カマス 小ぶりのもの3匹(限りません)
酒   大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
塩   小さじ1
みりん 大さじ1/2

土鍋に米と米と同量の水を入れ、30分ほど置き調味料を加える。
調味料はお好みに調整してください。
そこにカマスを加える。

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強火で沸騰するまで炊き、沸騰したら弱火にして12分間炊いてから
火を消して蒸らす。
炊きあがったら、骨を取り除き青ネギを加えてほぐす。


すだちをかけていただくと最高です!

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昨日のおでんの残りと、つくり置きナムルと
おでんの具の大根皮とにんじんのきんぴらでいただきました。
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by kikom2 | 2009-11-25 07:10 | うち!ごはん

おニューの土鍋でおでん

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いつも深鍋でおでんをつくっていましたが、土鍋が大きくなったのでおでんをつくってみました。
探しやすくって、くずれにくーい。

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サイドメニュー?は釣り人からちょうだいした、カマスの塩焼きとゆで剣先イカ

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by kikom2 | 2009-11-23 22:59 | うち!ごはん

あったかワンタン鍋

20年近く使っていた土鍋の蓋が割れてしまい、ひとまわり大きめの土鍋を購入しました。
さっそく「わんたん鍋」

ベースは横浜の中華街の麺専門店で購入した「富士スープ」
そこに冷蔵庫にのこっていた白菜、舞茸、京うす揚げを入れてベースをつくります
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わんたんの具は豚ミンチに白ネギを刻んで塩、紹興酒、片栗粉、こしょうを加えてねったもの
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沸騰した鍋にワンタンを加え、浮いてきたらできあがり。
最後に冷凍チャンポンを投入して、いただきました。
やはり鍋は体があたたりますね!

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by kikom2 | 2009-11-23 13:30 | うち!ごはん

ナムル丼

ほうれん草が安くなる季節になると我が家に頻繁に登場するのがナムル丼です。
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ほうれん草はもちろん、にんじん、豆もやしのナムルと万能あまたれをからめた牛肉を
トッピングしていただきます。

<ほうれん草のナムル>
ほうれん草 2束
ごま油   大さじ3
塩     小さじ1/2
酒     大さじ1
しょうゆ  小さじ1
白いりごま 適宜

湯で上げたほうれん草の水気を絞り、しょうゆ(分量外)をたらしておきます。
ボールにごま油、塩、酒、しょうゆを加え、そこに4〜5cmにカットして水気をしぼった
ほうれん草を入れてよく和えます。最後にたっぷりと白いりごまを加えればできあがり。

<にんじんのナムル>
にんじん 2本
ごま油   大さじ3
塩     小さじ1/2
酒     大さじ1
しょうゆ  小さじ1
砂糖    小さじ1
白いりごま 適宜

人参は千切りにして、ゆでます。
ボールにごま油、塩、酒、砂糖、しょうゆを加え、ゆであがったにんじんをそこに加えて
よく和えます。最後にたっぷりの白いりごまを加えればできあがり。

<豆もやしのナムル>

豆もやし 2袋
ごま油   大さじ3
塩     小さじ1
酒     大さじ1
しょうゆ  小さじ1

なべに1cmほどに水を入れ、塩を加えて沸騰させます。
沸騰した鍋に豆もやしを入れて蓋をしてむします。
少し豆もやしがしなっとしてきたところで、火をとめて水気をきります。
そのまま再び火にかけ、水分をとばしたら火をとめて、ごま油、塩、酒、砂糖、しょうゆを加え
て和えます。最後にお好みでラー油を入れてもOK!

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by kikom2 | 2009-11-21 15:49 | うち!ごはん

ブリしゃぶ鍋

午前中の打ち合わせが終わり、そのまま阪急百貨店の鮮魚売り場へ。
すると50cmほどの大きなハマチが・・・なんと1000円。
鯖も2匹で850円と魅力的なお値段でしたが、うーん。
今日はブリじゃないけど、ハマチ鍋にしようということで購入。
3枚におろしてもらい、当然アラもくださいといい、そのままオフィスへ。
夕方帰りにスーパーによって水菜と豆腐を購入。さあ、ひさびさの魚のしゃぶしゃぶです。

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<ブリしゃぶ鍋>※今日はハマチです

刺身用のブリを皮を引き1cm幅の削ぎ切りにする。
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昆布と鰹でだしをとり、塩・酒・みりん・うすくち醤油で澄まし仕立てにする。
最後に隠し味のナンプラーを入れ、短冊きりにした大根を煮る。
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大根に火が通ればベースのスープのできあがり。
あとは食卓で、ブリ、水菜、豆腐、椎茸を煮ながらおつゆと一緒にいただく。
具材を食べ切ったあとはスープにうどんを入れて仕上げる。

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by kikom2 | 2009-11-13 06:15 | うち!ごはん

まぐろの裏巻き


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<まぐろの裏巻き寿司>

(4本分)1本で3人前
米  3合(450g)

○合わせ酢
酢(みかん酢)60ml
砂糖 30g
塩  10g

まぐろの赤身(同量の酒、醤油、みりんで漬にする) 約200g(4等分)
山芋     100g(4等分)
大葉     12枚
海苔     4枚
ごま     適宜

<寿司飯を作る>
お米を洗って30分ザルに上げる。
まぐろを約1cm角の棒状にカットする
山芋は拍子木切りにして、色が変わらないように酢を入れた水に通しておく。
炊飯器の釜に洗った米を入れ、3合の目盛りより少し少なめの水を加える。昆布を加えてスイッチを入れる。
合わせ酢の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせて冷ましておく。
炊きたてのご飯を飯台に移し、合わせ酢を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
うちわであおいで急速に冷ます。
巻きすの両面をラップでおおい、ずれない様にテープでとめる。
山芋の水気をふきとっておく。(きゅうりなら棒状にカットして薄く塩を書け、水気をふき取るとぱりぱりした食感が出ます)
バットに胡麻を入れておく。

(1)巻きすの上に海苔を置き、ご飯を均等にのばす。
(2)1をひっくり返し、海苔を上にしたやや中央に大葉を3枚横に並べる。その上に拍子木切りの 山芋を並べ、その上にまぐろをのせて巻く。
(3)巻き終わったら、寿司の表面に胡麻をたっぷりつける。
(4)水で濡らした包丁でまぐろの裏巻き寿司を6等分にカットする。

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by kikom2 | 2009-11-10 19:45 | うち!ごはん
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昨夜は鶏胸1枚をつかった「チキンカツレツ」でした

<チキンカツレツ>
鶏胸1枚は肉たたきでうすく広げ、塩こしょうをします。
パン粉はミキサーで細かくし、粉チーズを加えておきます。

鶏に小麦粉、卵、パン粉をつけ、1/3ほどのオリーブオイルを加え
熱したフライパンできつね色になるまで焼きます。

カリフラワーのスープはロンドン在住の友人、かっつんさんのブログを参考にしました。
スープストックを使わないスープは野菜のおいしさを感じることができます。

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by kikom2 | 2009-11-09 07:01 | うち!ごはん
このところ出張つづきてバタバタ。
ゆっくりメニューを考えることができず冷蔵庫のありあわせて作る事多し。

ある日のパエリア&スペイン風オムレツ
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昨日の晩ご飯
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里芋の煮物
レンコンのきんぴら
手羽先の塩焼き

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by kikom2 | 2009-11-06 07:30 | うち!ごはん

肉団子の甘酢炒め

今日は冷凍しておいたジューシー肉団子を使って甘酢団子に!
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作り方はすごーく適当なんです。すみません!
カットしたパプリカとピーマンを中華鍋で炒め、解凍した肉団子を加えさっと炒める。
そこに水とチキンスープの素を加え一煮立ちさせ、砂糖、塩、酒、ケチャップ、醤油を加え
再沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。


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肉団子の甘酢炒め
山芋のバター焼き
残り物の八宝菜を素揚げ麺にかけて皿うどん風

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by kikom2 | 2009-11-01 00:08 | うち!ごはん