毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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<   2009年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ボストンビーンズ


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<ボストンビーンズの作り方>

豚肉(厚みのあるの) 500g
うずら豆(って呼ぶ?きれいな模様の、大きめの乾燥豆) 2カップ
たまねぎ 大1個
トマトジュース 1カップ
ブラウンシュガー 大さじ2
マスタード 大さじ1
バター 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
赤ワイン 少々
ローリエ 2-3枚

ー豆は一晩水につけ、しわしわがなくなるくらいもどす
ー豚肉は一口大に切って軽く塩こしょう
ーたまねぎは半分に切ってから薄切りにする
ー厚底のなべにバターを溶かし、たまねぎを敷き込む
ー豚肉の半量を載せ、軽く赤ワインを振る
ー水気を切った豆を上にのせる
ー残りの豚肉を入れ、トマトジュース、マスタード、ブラウンシュガー、塩を足す
ー沸騰した湯をひたひたになるくらい足し、ローリエを適宜差し込む
ーふたをしてぐつぐつ煮立ったら火を弱め、2時間ぐらい煮込む

ル・クルーゼだと一時間半で豆がほくほくになりまいした。もっと煮込むとたまねぎが溶けて、スープがこってりして豚肉もほろほろになります。

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by kikom2 | 2009-12-29 00:03 | 口伝・直伝レシピ

柚子ジャム

母からもらった柚子でジャムを作りました。
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<作り方>
柚子 6個
きび砂糖 350g
水    450cc

ジャムを入れる瓶を煮沸しておきます。
柚子はたわしで皮をきれいに洗います。
半分に切って果汁を絞り、タネと果肉を取り出します。
集めたタネはガーゼに包みしっかり口を絞っておきます。
果肉はみじん切りに。
鍋にスライスした皮とタネを入れ、水を加えて火にかけ弱火で
30分ほど皮がやわらかくなるまで煮ます。
皮がやわらかくなったところで、砂糖を3回にわけ、こげないように木べらで
底をまぜながら加えしばらく煮ます。
底にへらの形が少し分かる程度になったら日を止めます。タネをとりだします。
熱いうちに瓶にいれて密封して保存します。
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by kikom2 | 2009-12-28 23:56 | 調味料&保存食

トマトのミントジェル

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マイミクさんの会社でつくっているトマトが送られてきました。
なにかおいしいレシピはないかと、ひとしきり考えたのがこれでした。

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糖度7.1、酸味もしっかりしていてトマトらしい味がします。

トマト(ミディトマトサイズ> 10個
飾り用のゆでた枝豆      適宜
水              500cc
グラニュー糖         100g
ミント            1パック
レモン汁           半分
ゼラチンパウダー       1袋半


トマトは湯むきしておきます。
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけます。
沸騰してきたらミントを加えて香りをうつします。
香りか移ったらレモン汁を加え、さらに一煮立ちしたところにゼラチンパウダーをくわえます。
器に湯むきしたトマトを入れその上からゼラチン液を加え、枝豆をちらし、冷蔵庫で冷やせばできあがり。

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by kikom2 | 2009-12-19 08:22 | うち!ごはん

羊の足を食べつくす会

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自家製味噌を送った友達から、お礼にと送られてきた「ラムの足」
2kgもあるので家族では食べきれない。
そこで有志に集まっていただき、足を完食いたしました。

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1kgに対して12gの塩(これは2kgですかえあ24gの塩)とオリーブオイル
ローズマリー、タイムでマリネして一晩ねかせます
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250度のオーブンで20分。200度で40分焼きます
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自家製ピクルス
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自家製オイルサーディン
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広島のいちじくを
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パルマ産の生ハムをのせて
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宮崎から届いた一の瀬ふぁーむトマトをミントのジュレで
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我が家の定番、黒豆の枝豆のキッシュ
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冬の定番、牡蠣のオイル漬け
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なにげにおいしい、クリーミマッシュポテト
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この時期だけの、熟成モンドール
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リゾットの山芋ソースドリア
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白ネギのオイル漬け、ゴルゴンゾーラグリル
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ムスコパティシエ、チーズケーキとスノーボール
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by kikom2 | 2009-12-14 01:16 | kikoteiごはん会

煮豚!

マイミクの靖子ちゃんのレシピから「煮豚」をつくりました。
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<煮豚レシピ>

豚の肩ロース 塊で500g

にんにく 1片
しょうが 1片
白ネギの青いところ 1本ぶん
しょうゆ 2カップ
みりん  2カップ
塩、こしょう 適宜

しょうゆとみりん、ネギ、にんにく、しょうがを鍋に入れて火にかけて弱火で30分間煮つめまたれをつくります。

その間に肉をタコ糸しばり、塩こしょうをして5分ほど置きます。
フライパンを熱しオイルを入れて肉の表面に焦げ目をつけます。
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タレに肉を入れて40分ほど弱火で煮詰めればできあがり。
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そのほかのうち!ごはん

塩ポン酢でヘレカツ
聖護院大根の炊いたん
ほうれん草のナムル
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ふわふわ肉だんご
白菜の天津冬菜味炒め
切り干し大根
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by kikom2 | 2009-12-12 07:59 | 口伝・直伝レシピ
お友達のみなさんから、頂戴したものでのうち!晩ご飯

まずは宮崎で育った糖度7.1のフルーツトマト。
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トマトの酸味も残っていて、トマトらしい味わいです。

北海道産の長芋もぎょーさん送られてきました。
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水っぽさがなく、ずっしりとした重量感があります。

トマトはやはり丸かぶりが一番ですね。
本日はサラダに!
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長芋はすりおろしてマヨネーズを加えグラタンソースに。
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中身の写真をとり忘れました。カリフラワーとホタテです
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メインは鯛のハーブ焼き
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by kikom2 | 2009-12-07 00:24 | うち!ごはん
11 月27日のうち!ばんごはん
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れんこんと白たきの甘辛炒め
山芋のバター焼き
大根ときぬ揚げの炊いたん
鰺の干物

11月29日のうち!ばんごはん
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白菜とホタテの中華炒め
エリンギと牛肉のオイスターソース炒め

11月30日のうち!ばんごはん
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かぼちゃのグラタン
ポトフ
スペイン風オムレツ

生協の配送を家に入れている途中で卵のパックが袋から飛び出て
床にばしゃん。10個中の7個が割れてしまい。
今日は里芋でも煮ようと思っていたのに、この卵の処分を考えてスペイン風オムレツへ。
それからポトフ、かぼちゃのグラタンとあいなりました。

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かぼちゃのグラタンはロンドンの友達レシピから。
すごーくおいしかったぁ

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by kikom2 | 2009-12-01 01:14 | うち!ごはん